?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Два дня в Казахстане

Впервые побывав в Казахстане я остался в полном восторге не только от Астаны (центр которой можно видеть на горизонте в середине панорамы), но и от той самодостаточности, которой пронизано все в Республике. Это - самое главное впечатление от поездки.



Немного фотографий и пояснений к ним про Астану. Специальный какой-то репортаж не было делать ни времени, ни сил - график пребывания был очень плотным. Но теперь я знаю, что обязательно приеду еще и в Астану, и в Алматы.

После обретения столичного статуса и организации особой экономической зоны "Астана — новый город" испытывающий беспрецедентный для СНГ бурный рост город стал вторым по величине в стране и в нём реализуется множество современных архитектурно-градостроительных проектов.

На фото - часть комплекса деловых и правительственных зданий, протяженность которых более 2-х километров!!! Вот только парковка строится к ним еще - проблема с тем, чтобы приткнуть машину, нереальная.



Численность населения возросла с 270 тыс. человек в 1996 году до 700 тыс. в 2011 году, а территория города значительно расширена до площади более 700 км² за счёт сооружения нового административно-делового центра и других кварталов рядом. Для человека обычного это выглядит как одна сплошная стройка жилья вокруг. И жилья хорошего - никакого отношения к массовой совковой застройке не имеющего.



Место расположения города — стратегически выгодный пункт пересечения караванных путей, издревле привлекавший жителей степи. Археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем.



Климат города резко-континентальный. В связи с не очень благоприятным для человека расположением посреди склонной к засушливости и сильным ветрам степи, осуществляется масштабный проект по размещению вокруг города зелёной «стены»-полосы с деревьями и другими крупными зелёными насаждениями.



Аэропорт очень недалеко от города и очень уютный.



Нельзя не отметить тот факт, что в переводе на другой язык бар Кристина называется уже - Искандер. И становится рестораном. Что правильно.



Здание Министерства финансов находится на том берегу, где много советской застройки (на новом ее нет совсем!) и само по себе имеет форму доллара. Глядишь и переживет доллар-то.



Один из жилых комплексов "закрытого типа", очень в Астане популярных: там и магазины, и объекты инфраструктуры - все внутри.



Это не "Звезда Смерти" из Звездных войн, а - Дворец Мира и Согласия.



Монумент Қазақ Елі (справа) и Библиотека Первого Президента.



Монумент Қазақ Елі (справа) и дворец искусств Шабыт. Не надо аналогий с Майданом и стеллой на нем. Хотя сходство некое есть.



Самая большая в Центральной Азии мечеть Хазрет Султан, построенная при поддержке авторитетных в вопросах Ислама людей из Саудовской Аравии. Ребята предлагали внутрь войти и в следующий приезд я очень хочу это сделать.



Небоскребы центрально-деловой части - это прямо Сингапур в относительной миниатюре. Просто потому, что Астана еще с Сингом поспорит через пару десятков лет... Она-то не ограничена в территории.



У входа в здание телецентра и всего медийного штаба Республика Казахстан висят и вещают телевизоры.



А это я на пороге торгового центра, выглядящего как шатер. Хан Шатыр вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным зданием со всего пространства СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой хит-парад.



Вид от шатра на монумент Байтерек: своим расположением и композиционным строением монумент выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек (каз. Бәйтерек — «тополь», также «опора, защитник»), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном.



Оригинальная архитектура центра — здание представляет собой гигантский прозрачный шатер. Общая площадь Хан Шатыра — 127 тысяч квадратных метров. В помещении размещены рознично-торговые и развлекательные комплексы. В том числе супермаркет, семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн, служебные и офисные помещения, паркинг на 700 мест и многое другое. Главная изюминка Хан Шатыра – пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Песчаные пляжи курорта оснащены системой отопления, которая создает ощущение настоящего пляжа, а песок привезен с Мальдив.

Архитектором сооружения является Норман Фостер.

Здание представляет собой гигантский шатер высотой 150 м (шпиль), сконструированный из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE. Благодаря особому химическому составу, он защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов и создает комфортный микроклимат внутри комплекса.



А это уже немного личных наших моментов: я очень рад был познакомиться с теми из руководителей офисов ARTA, которых не знал раньше лично. Это - удивительные люди! И я абсолютно уверен, что наша короткая апрельская встреча войдет в историю как ARTA, так и BrainWorks.



Естественно, что посещения Казахстана без бешбармака быть не могло.



Все только начинается!
Подписаться на Telegram канал kamnevn
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
tumbler73
5 апр, 2014 10:17 (UTC)
а там довольно мило)
nnfs
5 апр, 2014 10:23 (UTC)
Кристина - это Кристина. Искандер - это Александр. Одно(а) - бар, другое (другой) - ресторан (мейрамхана).
kamnevn
5 апр, 2014 10:38 (UTC)
Так это главное во всем рассказе?
nnfs
5 апр, 2014 11:05 (UTC)
остальное - Ваше мнение и Ваш взгляд. Что его комментировать?

Кстати, я тоже причастна к строительству Астаны. Жилой комплекс, пара коттеджиков, нац библиотека и институт ядрёной (ядерной) физики при универе. В их строительстве принимала участие фирма, в которой я 10 лет работала ( до кризиса).

Edited at 2014-04-05 11:14 (UTC)
mariusm11
5 апр, 2014 10:36 (UTC)
Слышала много восторженных отзывов об Астане, неоднократно смотрела фотографии... Но чем дальше, чем больше нахожу сходства с Древним Римом...

Нет, не по внешнему облику, конечно. А по стилистики жизни и принципам экономики,
Дороги за пределами Астаны как были самым плохими на территории стран бывшего союза, так такими и остались... ну и т.д.
Кое-где начали латать.. если там правительство ездит, А из Омска до Борового обираться приходится все по тем же колдобинам, что и 15 лет назад)))
Назарбаев молодец, конечно. Но не перестарался для простых смертных с северной части КЗ - уж точно)
legart
5 апр, 2014 11:02 (UTC)
По русски правильно писать "Алма-Ата", а не "Алматы". А "Алматы" - это навязываемое казахами. Это такой же бред, как если бы мы англоязычных заставляли бы писать "Moskva" вместо "Moscow". Но казахам с их "самодостаточностью" эти простые вещи непонятны видимо.
kamnevn
5 апр, 2014 13:55 (UTC)
Логично, чтобы свои города они называли так, как сами этого хотят. Мне же нравится их называть правильно с их точки зрения. Иначе выглядит это как если бы я Москву называл - Москоу.
legart
5 апр, 2014 14:03 (UTC)
Т.е. ты казах что ли?

Москву Москвой ты называешь как русский. А Алма-Ату называть Алматы - это быть казахом.

Или ты русский, но против Администрации Президента что-то имеешь и других органов государственной власти? Которые ещё в 90-е годы в ответ на "парад суверенитетов" и "Таллин с двумя "Н" и Рига с тремя "Г" (С) Задорнов" выпустили и исполняют распоряжение, где предписано все названия столиц писать и говорить по русски, а не так, как они решили назваться в пику русским.
kamnevn
5 апр, 2014 14:06 (UTC)
Я хочу сказать, что в своих личных ресурсах я говорю и пишу так, как это нравится мне. Тебе я хочу сказать, чтобы ты шел отсюда со своими советами.
legart
5 апр, 2014 14:12 (UTC)
Экий ты Коля не толерантый. Ты самое главное в госструктурах не брякни "Алматы". А то тебя там быстро финансирования лишат.
kamnevn
5 апр, 2014 14:30 (UTC)
А оно велико, то финансирование?
valovan
5 апр, 2014 12:15 (UTC)
Честно говоря, я совсем иначе себе представляла Казахстан О_О
Никогда бы не подумала, что Астана - такой красивый ультра-современный город...
kamnevn
5 апр, 2014 13:54 (UTC)
И тем не менее - вот...
livejournal
5 апр, 2014 12:22 (UTC)
Два дня в Казахстане
Пользователь choco_smell сослался на вашу запись в записи «Два дня в Казахстане» в контексте: [...] Оригинал взят у в Два дня в Казахстане [...]
bootsmann
5 апр, 2014 19:48 (UTC)
Астана действительно очень красивый город. Но что меня поразило в Казахстане до глубины души, что все заправки за пределами крупных городов, оборудованы туалетами типа сортир. Причем иногда это капитальное здание с асфальтовой дорожкой к нему, но внутри загаженые очки.
kamnevn
5 апр, 2014 19:51 (UTC)
В Нижнем Новгороде знаю заправку ЛУКойл, в которой туалет на улице и - вообще никогда не убирается. Он просто весь в говнищще несколько лет!
rttv
9 апр, 2014 15:31 (UTC)
BOЯAДT наблюдает за постом
kamnevn
9 апр, 2014 15:33 (UTC)
Это понятно ;)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel