Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Братья-славяне и Братья из Словении. Почувствуйте разницу.

Сегодняшняя геополитическая ситуация характерна, как писал вечно живой классик марксизма-ленинизма, «срыванием всех и всяческих масок». Ситуация на/в Украине (как теперь правильно?) провела четкий водораздел между друзьями и недругами России. Очевидно, что в ближайшем будущем нашей стране нельзя полагаться на Украину как на предсказуемого партнера в транспортировке нашего газа в Европу. Главарь радикального националистического украинского «Правого сектора» и один из лидеров Майдана Дмитрий Ярош заявил, что уничтожит соответствующую инфраструктуру. И этот, с позволенья сказать, политик, выдвинут кандидатом в президенты Украины!

В этой ситуации нужно искать другие безопасные пути поставок газа нашим партнерам, и, конечно, первым на ум приходит перспективный проект «Южный поток» – газопровод, который проходит через Черное море в Европу, минуя Украину. Россия должна, скажем так, «освежить» договоренности со старыми друзьями, которые участвуют в реализации проекта «Южный поток». И действия в данном направлении уже предпринимаются на самом высоком уровне.

25 марта в рамках официального визита в Республику Словения глава Счетной палаты России Татьяна Голикова в Любляне встретилась с председателем государственного собрания Словении Янко Вебером. Янко Вебер отметил, что правительство Словении определило строительство газопровода «Южный поток» как приоритетный проект российско-словенского сотрудничества в экономической сфере.

Татьяна Голикова подчеркнула, что реализация проектов происходит на фоне благоприятной среды для российских компаний в Словении, а словенские компании имеют достаточный опыт работы для реализации проектов в России. Цифры это только подтверждают: объем подписанных в 2012–2013 гг. и ожидающихся к подписанию контрактов между Россией и Словенией составляет около 500 миллионов евро. «Нет никаких сомнений в том, что имеется значительный потенциал роста двусторонних взаимоотношений между странами в сфере торговли и инвестиций», – отметила глава российской делегации.

Словения видит в России основного партнера для экономического сотрудничества, и подписанный в 2010 году Меморандум между правительствами двух стран, касающийся важных проектов по расширению двустороннего экономического сотрудничества, тому подтверждение.

Контрольные ведомства двух стран рассмотрели результаты параллельной проверки реализации Меморандума. Выступая на открытии совместного заседания, глава российской Счётной Палаты Татьяна Голикова сказала, что программа реализации межправительственного Меморандума создает условия для более активного развития торгово-экономических связей между Россией и Словенией. Из 35 проектов, входящих в программу, 20 уже находятся в стадии практического выполнения - подписаны контракты, осуществляются инвестиции и поставки оборудования.

Возможности для расширения российского присутствия в рамках инвестиционного сотрудничества не ограничиваются областью энергетики. Есть совместные проекты в сфере телекоммуникационных и информационных технологий, туризма, сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также в сфере высоких технологий и инфраструктурных проектов.

На самом деле Голикова очень вовремя встретилась с высокопоставленными словенцами, налаживая старые связи в обход мутной и нестабильной Украины, от которой сейчас непонятно чего ожидать. Ведь напряженность в геополитике быстро не исчезнет, а без российских поставок топлива Европе сегодня не прожить.

Tags: Бизнес, Деньги, Жизнь, Лытдыбр, Политика
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments