?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Спорт, патриотический подъем и расширение России на Запад - это реальные достижения 2014 года. Остается только экономика и наведение порядка, которые оппозиционно настроенные не хотят замечать по той простой причине, что чистота по этим двум направлениям частенько бьет по ним самим. И продолжают слепо верить в свое светлое будущее.

В последнем Послании Федеральному собранию Путин озвучил удивительные цифры: только за 2013 год через офшоры и полуофшоры были выведены российские товары стоимостью 111 млрд долларов, что составляет пятую часть всего российского экспорта. В связи с чем, мелочь и какая-то местечковая драматичность сейчас не так интересна, потому как направлением номер один на оставшиеся 3/4 года все шансы имеет стать деофшоризация экономики. В которой доходило до того, что даже такие крупные покупки как приобретение «Роснефтью» долей в ТНК-ВР проходило не под отечественной юрисдикцией. Собственно, сразу возникает вопрос: чего следует ожидать в ближайшем будущем?

Потому и думаю, стоит ждать явления публике готовящихся уже сейчас, хоть и потихоньку, показательных и громких дел. Не исключу, что одной из первых станет как раз таки нефтегазовая отрасль. Специализация иных чиновников, занятых в регулировании которой, удивительнейшим образом сосредотачивается как раз на офшорах.

Велика вероятность и того, что в скором времени наконец будут обнародованы результаты проверок компаний нефтегазовой, атомной, транспортной отраслей и госбанков на предмет наличия у их руководства конфликта интересов и аффилированности с коммерческими структурами.

Массовые проверки крупных компаний и госбанков были инициированы в марте 2013 года и стали следствием достаточно масштабной кампании по выявлению аффилированности руководства энергетического комплекса. По результатам первых проверок в декабре 2011 года своих постов лишились главы таких холдингов, как МРСК и ФСК, а в декабре прошлого года в контексте обсуждения коррупциогенного потенциала закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в российских СМИ были упомянуты фамилии двух сотрудников Министерства энергетики РФ: речь идет о директоре Департамента переработки нефти и газа Михаиле Грязнове и советнике министра энергетики Михаиле Столярове.

Имя Столярова связывают с «ЛУКОЙЛ», в его недрах он и начал свою карьеру. В дальнейшем Столяров не был востребован крупными нефтедобывающими компаниями. Будущий советник министра предпочитал работу в офшорных фирмах и компаниях, специализирующихся на нефтетрейдинге. И тут начинается самое интересное.

Существует большая вероятность, что нынешний советник министра в 2012 году сотрудничал с компанией Flontrano Trading Limited. Компании этой удалось менее чем за три года довести объем закупок российской сырой нефти до 150 тыс. тонн в месяц, перейдя, в частности, дорогу таким крупным трейдерам, как Gunvor и Vitol. Неизвестная для других участников рынка фирма смогла перехватить нефть независимых производителей в порту Приморска, в результате чего два крупных трейдера (и каких!!!!) были вынуждены закупать сырье у «Роснефти».

Тот факт, что неожиданная победа новичка «сошла ему с рук», чем-то может быть объяснен еще, кроме как предварительными договоренностями между ключевыми участниками?! Мог ли каким-то образом Михаил Столяров, являясь советником министра энергетики РФ, способствовать феноменальному успеху нефтетрейдера Flontrano?!

Однако есть основания предполагать, что отдельные представители российской стороны в 2012 году подталкивали крупнейший польский концерн PKN Orlen работать не напрямую с производителями нефти, а с офшорными посредниками – компаниями Flontrano Trading Limited и зарегистрированной в Гонконге Concept Oil Services.

Учитывая, что речь идет о контрактах на сумму около 7 млрд долларов, очевидно вступление в конкурентную борьбу не только нефтяных компаний, но и нефтетрейдеров. Кстати, как уже писали СМИ, в московском офисе гонконгского офшора Concept Oil Services долгое время якобы работали родственники сотрудников Минэнерго. По-странному совпадению первое заметное появление на нефтетрейдерском рынке компании Flontrano приходится как раз на начало работы Михаила Грязнова в Минэнерго в должности заместителя директора Департамента переработки нефти и газа.

Будет интересно проследить за развитием событий вокруг людей на должностях и играющих по-крупному. Это уже даже не откат с конкурса, в особой опасности, которых последние несколько лет убеждали нас популисты и «западники». Это - реальный бизнес.

Можете себе представить, какие денежные потоки проходят мимо? И как вы думаете, когда ситуация прояснится, как это скажется на нефтегазовой отрасли?

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

mity06
18 мар, 2014 14:02 (UTC)
А что мы можем, только пупеть, как киявляне, когда мудаки с деревянными щитами бегали)

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel