?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Галина Тимченко (ex-Lenta.ru) может прочесть в Киеве лекцию о свободе уже в эти выходные. А пока около-либерасты и те, кто хотел бы ими казаться, оплакивают гибель "свободной журналистики", я хотел бы высказать свое мнение по этому поводу. Личное мнение.

Смотрите: До///дь считает, что причиной отставки явилась "растущая популярность", мой друг rromanov уверен, что отставка - это потеря журналистикой очередного таланта, приводя в подтверждение мнения свое с ней интервью (хорошее, но она там минимум в трех местах передергивает), а Фонтанка.ру пишет о бунте коллектива Ленты.ру, держа в уме, что они сами скорее всего будут следующими.

Я помню наш с Галиной Тимченко разговор летом 2011 года о блогах и журналистике, помню ее очныую перепалку с РИАН по поводу кто откуда деньги получает и кому как живется... Естественно, что я читал и смотрел и сам ресурс Ленты и ее твиттер, еще года полтора назад бывший одним из самых интересных твиттеров новостного агентства. А потом все протухло.

И протухло как раз в годы 2012-13, когда стало ясно, что т.н. "протестное движение" было не более чем искусственно надуваемым пузырем для того, чтобы стало чуть виднее - кто есть кто из стоящих рядом. Кто-то прокололся серьезно и покинул страну, а кто-то - так происходящего и не понял. Одной из не понявших и была Галина Тимченко.

Чем и как можно объяснить чуть ли не посекундные онлайны о суде над PussyRiot или Навальным?! Это - фигуры?! PussyRiot - они музыканты или повод поливать грязью Россию?! Ну вот по-чесноку! Навальный... Почему тогда на той же Ленте мы не читали кто и как еще обгадился, опоздал на построение или получил выговор в каком ИТУ?! А освещение Болотной?! Те, кто нападал на сотрудников ОМОНа - они "политические" заключенные?!

Азар еще этот... Человек реально не понимает, что есть - свобода слова, а есть - издевательство?! Не далее как неделю назад, когда в своем твиттере Вакарчук ("Океан Эльзы") распинался по поводу отмены его концертов и обещал миллион тому, кто даст свидетельства его выступления против русского языка, там же появился и Азар. С которым они договорились о супер-эксклюзивном интервью и еще чем-то, до ухода в личку.

Как бы кому ни хотелось, но концерты Вакарчука были отменены не из-за заговора вселенского, а по той простой причине, что на них планировалось проведение массовых политических акций в поддержку Майдана. Что никоим образом с песнями не связано. И доказательства того, что акции планировались я приводил, и ссылки выкладывал с цитатами Вакарчука, выступавшего против русского языка. Но потом вдруг на Украине образовался Азар с отмывающими "Правый сектор" и вообще - переворот на Украине писульками. Случайно?!

В интервью, что приводит упомянутый в начале поста мой друг Роман Романов, Галина Тимченко говорит о том, что они - просвещат, а не развлекают. Это - вранье. Лента.ру давно уже разжигала страсти, потому как в новостях беспристрастных ты не заработаешь иначе. Разжигала и зарабатывала на ангажированных публикациях. Но перешла ту самую грань, заступ за которую возможен в так нелюбимых ей блогах, но - недопустим для СМИ. А она спутала мнение с изменой. Какое тут воспитание...

По тому же самому пути пошла сейчас питерская Фонтанка: выполнять финансовый план новыми акционерам в городе, где мало кому что интересно да оказавшись без привычного и уже планируемого финансирования - это трагедия. Но - трафик нужен. И уже начинается тот же перегруз без того не многое вывозящих "работничков" (Фонтанка внутри - это далеко не Лента, и даже не десятая часть Ленты), судорожные публикации, стремление выжимать максимум из "ментовской тематики" и прогон трафика с блогов своих на публикации, с публикаций - в блоги.

Но поколение выросло то, что "ментовским инсайдом" не возьмешь, идей немного, а под новый медийный мир успевать не получается. Или выходить, или загнивать. Причиной же негативного сценария в любом случае будут названы "закручиваемые гайки" и "цензура". Но это еще у нас, питерских, впереди. Пока же прощаемся с Тимченко: понимающие - без сожаления, не понимающие - да и наплевать, как...

ps. Как человек, в разное время занимавшему топовые должности в разных компаниях, мне всегда было понятно, что чем выше пост - тем внезапнее увольнение. Почему эти журналисты считают, что они - незаменимы и особенны?! Что за цирк-то такой?! Без журналистов жизнь только чище.

Сто лет назад Георгий Иванович Гурджиев писал о журналистах вот так (прочтите, оно того стоит) - ничего с тех пор не поменялось... Стало только хуже. И такие чистки как с Тимченко - это просто гигиена. О чем и хотелось сказать. А теперь можете продолжать называть меня "путинистом", "нашистом" или (как среди неучей Фонтанки стало модно) - "проплаченным Смольным блогером".

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
12 мар, 2014 16:30 (UTC)
А это в каких таких компаниях Вы в топах потрудились*
kamnevn
12 мар, 2014 16:32 (UTC)
Неплохой вопрос от анонима... В нескольких ритейловых сетях.
dilesoft
12 мар, 2014 16:39 (UTC)
Илья Азар - это какой-то эталон неадеквата. Что видно, кстати, и по его реакции на замену главреда. Действительно, мне кажется, даже война в Южной Осетии пять лет назад освещалась куда как нейтральнее.
white_eyed_chud
12 мар, 2014 16:45 (UTC)
о клево, у тебя теперь государственное мЫшление. отлично, че. вскорости можно возглавить какой-нить федеральный фонд по социальным медиа будет.
kamnevn
12 мар, 2014 16:47 (UTC)
А зачем исключать?
white_eyed_chud
13 мар, 2014 05:35 (UTC)
конечно, не надо: с таким мЫшлением все становится возможным. даже орден от Самого.
hemdall
12 мар, 2014 16:59 (UTC)
Согласен полностью, гигиена это важно!
yuritlt
12 мар, 2014 18:58 (UTC)
А можно продублировать про Вакарчука, а то после отмены концертов он говорил, что белый да пушистый, и вообще русских любит.
yuritlt
12 мар, 2014 19:36 (UTC)
Спасибо, как-то пропустил тот пост.
Вообще музыка у них красивая, качественная, но вот почему-то из-за украинского языка слушать не хочется, хз почему. На английском языке нормально все слушается, на немецком даже, а украинский как-то стремновато идет.
kamnevn
12 мар, 2014 19:37 (UTC)
Я давно знал, что он - пособник... Еще со времен, когда он советничал у Ющенко в 2004.
(Анонимно)
12 мар, 2014 19:56 (UTC)
Ну и бред... Конечно, орден блевотному киселеву - это куда правильнее. А по делу - как закроют дождь, так телевизор ваще можно будет не включать, а тут ещё и единственный приличный новостной ресурс в интернете похоже потихоньку в говно скатится((
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel