Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Автомобильная зависть

Пока неполживые журналисты не удалили комментарии, обсуждение этого поста с главредом Фонтанки можно прочесть здесь.

Для начала - история из 90-х годов. Отец мой, капитан 1-го ранга в отставке, первый свой автомобиль купил году так в 1997-м. Был им восьми- или даже десятилетний подержанный Opel Cadet синего цвета, доставшийся за все их накопления от кого-то из "в иномарках разбирающегося".

Мы (дети) подросли уже к тому времени и для родителей Opel стал всем. Символом комфорта в том числе (появилась возможность ездить к знакомым на дачи, а потом и решиться взять свою). Отец машину эту чуть ли не выхлопную трубу целовал, протирал постоянно, а держал только на платной стоянке, выделяя на это деньги из и так небольшого бюджета работающего пенсионера.

Однажды он, выезжая со стоянки, остановился пропустить пешехода - тоже пенсионера. В военной форме артиллерийского подполковника. Который вдруг остановился перед машиной и стал выкрикивать проклятия, что "честные люди голодают, а вы - понапокупали, гады, иномарок на народные деньги".

Сказать, что это был для отца - шок, это вообще ничего не сказать. Но он получил бесценный опыт видеть, как зависть и глупость вместе рисуют перед живым человеком галлюциногенные картины. И случай этот я до сих пор вспоминаю, когда сталкиваюсь с тем, что нечто подобное происходит в разговорах с людьми и уж тем более - в интернете.

Но совершенно другое значение имеет этот процесс обвинения и зависти, когда подобное озвучивается изданием, официально зарегистрированным как СМИ. Не первый раз подобное происходит, скорее - регулярно. А с момента смены собственников - просто с фантастической частотой. Но вот эта публикация, что на скриншоте, просто удивительно точно совпадает с озвученным примером в начале поста.



Креативный ход иллюстрации статьи со словом "бюджет" в заголовке, показательно дорогим автомобилем, абсолютно к делу не имеющим - это примерно как поставить рядом с фотографией авторского коллектива картинку с куском говна. Оно вроде как и нет связи, а осадочек остается. Это грустно, ибо изношено.

Смешное начинается, когда решаешься читать текст. Потому как вкрадывается подозрение, что у редакции есть план по высосанным сенсациям. В самом деле, не может же человек, решившийся писать на какую-то тему, не знать в этой теме азов?! Так мыслят обычные, нормальные люди. Им и в голову не придет, что есть великие работники великих редакций, которые стоят выше знаний - им ничего не надо! Все, что надо - придет само! Так в публикации появляются заявления о том, что бюджетные учреждения Санкт-Петербурга подпадают под "налог на роскошь". Изучать законы некогда - надо писать.

Забегая вперед, отвечу: не подпадают иные предприятия под повышенный транспортный талог. Почему?! Можно получить разъяснения у юристов и просто поинтересоваться. Так что написана - лажа! Первая лажа. Потому как лажа номер два написана про Мерседес S400, на котором по версии завистливого писателя ездит губернатор. Облом! Он на нем не ездит...



Лажа номер три, четыре и пять - это все рассуждения о принадлежащих чиновникам автомобилях. Это уже просто за гранью и напомнает даже не журналистскую поделку, а просто перебирание слухов бабушками у подьездов. Когда этот абзац рождался, то ваятель не думал поинтересоваться - а какого года выпуска упомянутые им автомобили?! Так бывает, когда кадровый голод заставляет пригревать даже самых тяжелых...



Так как минимум один из упомянутых в тексте людей - мой знакомый, то предысторию покупки им автомобиля я знаю в деталях. Редакция этого "Спид-инфо" уже раз постонала, что негоже переходить на личности, так что я упрекну в некомпетентности не мятого Андрюшу, которого там принято считать "великим", а - редактора и весь творческий состав.

Конкретно Роман покупал свой, вызвавший такое жжение в очке свободных журналистов, bmw 535d подержанным и уже трехлетним, что легко подтверждается документами. Автомобиль этот выпуска 2005 года и ценой в пределах 600-650 тысяч рублей предметом роскоши может считаться не знаю для кого. Мой Hyundai ix35 новый - и то больше стоит. То же касается и других упомянутых автомобилей. Хотите еще подробностей - копайте сами.



Нравится выглядеть дебилами - делайте больше завистливых публикаций! Это действительно весело! Но раньше Фонтанка такими темпами не гналась за дешевой популярностью... Вам осталось только шлюх на главной рекламировать - и все вообще срастется.
Tags: Авто, Весь фарш вся электрика, Деньги, Жесть, Кури Бухай Рожай Уродов, Личное, Лытдыбр, Ни о чем, Попутное, Потребитель
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments