?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пока неполживые журналисты не удалили комментарии, обсуждение этого поста с главредом Фонтанки можно прочесть здесь.

Для начала - история из 90-х годов. Отец мой, капитан 1-го ранга в отставке, первый свой автомобиль купил году так в 1997-м. Был им восьми- или даже десятилетний подержанный Opel Cadet синего цвета, доставшийся за все их накопления от кого-то из "в иномарках разбирающегося".

Мы (дети) подросли уже к тому времени и для родителей Opel стал всем. Символом комфорта в том числе (появилась возможность ездить к знакомым на дачи, а потом и решиться взять свою). Отец машину эту чуть ли не выхлопную трубу целовал, протирал постоянно, а держал только на платной стоянке, выделяя на это деньги из и так небольшого бюджета работающего пенсионера.

Однажды он, выезжая со стоянки, остановился пропустить пешехода - тоже пенсионера. В военной форме артиллерийского подполковника. Который вдруг остановился перед машиной и стал выкрикивать проклятия, что "честные люди голодают, а вы - понапокупали, гады, иномарок на народные деньги".

Сказать, что это был для отца - шок, это вообще ничего не сказать. Но он получил бесценный опыт видеть, как зависть и глупость вместе рисуют перед живым человеком галлюциногенные картины. И случай этот я до сих пор вспоминаю, когда сталкиваюсь с тем, что нечто подобное происходит в разговорах с людьми и уж тем более - в интернете.

Но совершенно другое значение имеет этот процесс обвинения и зависти, когда подобное озвучивается изданием, официально зарегистрированным как СМИ. Не первый раз подобное происходит, скорее - регулярно. А с момента смены собственников - просто с фантастической частотой. Но вот эта публикация, что на скриншоте, просто удивительно точно совпадает с озвученным примером в начале поста.



Креативный ход иллюстрации статьи со словом "бюджет" в заголовке, показательно дорогим автомобилем, абсолютно к делу не имеющим - это примерно как поставить рядом с фотографией авторского коллектива картинку с куском говна. Оно вроде как и нет связи, а осадочек остается. Это грустно, ибо изношено.

Смешное начинается, когда решаешься читать текст. Потому как вкрадывается подозрение, что у редакции есть план по высосанным сенсациям. В самом деле, не может же человек, решившийся писать на какую-то тему, не знать в этой теме азов?! Так мыслят обычные, нормальные люди. Им и в голову не придет, что есть великие работники великих редакций, которые стоят выше знаний - им ничего не надо! Все, что надо - придет само! Так в публикации появляются заявления о том, что бюджетные учреждения Санкт-Петербурга подпадают под "налог на роскошь". Изучать законы некогда - надо писать.

Забегая вперед, отвечу: не подпадают иные предприятия под повышенный транспортный талог. Почему?! Можно получить разъяснения у юристов и просто поинтересоваться. Так что написана - лажа! Первая лажа. Потому как лажа номер два написана про Мерседес S400, на котором по версии завистливого писателя ездит губернатор. Облом! Он на нем не ездит...



Лажа номер три, четыре и пять - это все рассуждения о принадлежащих чиновникам автомобилях. Это уже просто за гранью и напомнает даже не журналистскую поделку, а просто перебирание слухов бабушками у подьездов. Когда этот абзац рождался, то ваятель не думал поинтересоваться - а какого года выпуска упомянутые им автомобили?! Так бывает, когда кадровый голод заставляет пригревать даже самых тяжелых...



Так как минимум один из упомянутых в тексте людей - мой знакомый, то предысторию покупки им автомобиля я знаю в деталях. Редакция этого "Спид-инфо" уже раз постонала, что негоже переходить на личности, так что я упрекну в некомпетентности не мятого Андрюшу, которого там принято считать "великим", а - редактора и весь творческий состав.

Конкретно Роман покупал свой, вызвавший такое жжение в очке свободных журналистов, bmw 535d подержанным и уже трехлетним, что легко подтверждается документами. Автомобиль этот выпуска 2005 года и ценой в пределах 600-650 тысяч рублей предметом роскоши может считаться не знаю для кого. Мой Hyundai ix35 новый - и то больше стоит. То же касается и других упомянутых автомобилей. Хотите еще подробностей - копайте сами.



Нравится выглядеть дебилами - делайте больше завистливых публикаций! Это действительно весело! Но раньше Фонтанка такими темпами не гналась за дешевой популярностью... Вам осталось только шлюх на главной рекламировать - и все вообще срастется.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
pav605
7 мар, 2014 15:41 (UTC)
Верх дебилизма на эту тему, из того что я видел, это когда один известный укрожурналист,
спрашивал на полном серьёзе: Почему государство Украина не платит налоги с милиардов получаемых от МВФ?

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ODRU5QjhkK4#t=4140
kamnevn
7 мар, 2014 16:29 (UTC)
Хорошо! Спасибо ;)
(Удалённый комментарий)
white_eyed_chud
7 мар, 2014 17:22 (UTC)
в обратную сторону это используют, когда, например, на возмущение часами ресина, говорили, что нечего завидовать. зависть это плохо. и ведь действительно плохо.
nae79
7 мар, 2014 19:14 (UTC)
Об одном только сожалею, что новость на фонтане прочтет пару тысяч (ну или сколько там их обычно читают) а у тебя в ЖЖ на порядок меньше. Да и те, что прочтут у тебя, и так в большинстве своем понимают текущий расклад.
kamnevn
7 мар, 2014 19:26 (UTC)
У меня она и в фейсбук, и в медиум. Уже только медиумную 1300 человек прочитало. В фб тоже не меньше тысячи. Все только начато.
nae79
7 мар, 2014 19:49 (UTC)
Так ведь, невольно пойду разбираться, что это такое medium :)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel