Казалось бы, такое средство добычи огня, как спички, которое в наши используется все реже и реже, в блокадном Ленинграде было в дефиците. Хотя удивительного в этом ничего нет. В результате, Всесоюзному научно-исследовательскому институту метрологии им. Менделеева было поручено разработать технологию производства спичек. Спички не завозился в осажденный город, а в институте была химическая лаборатория.
До блокады Ленинграда часть сотрудников института были эвакуированы в Свердловск. Те, кто остался в лабораториях института (электрической, манометрической, радиологической, химической и др.), их работа была направлена на выполнение заказов фронта и оборонной промышленности. Служба времени института и эталон времени не прекращали свою работу даже в период блокады города. Механические часы на башне института были единственными уличными часами Ленинграда, они не останавливались в блокаду.

Часы находились под контролем лаборатории времени, которая сверяла их по эталонным часам.
Вернемся к спичкам. Технологию производства институт разработал, к августу 1942 года было налажено производство пробной продукции. Спички делались по примитивным рецептам, как это обычно бывает, случайно добытые сотрудниками института.
При изготовлении этой продукции использовались реактивы химической лаборатории, а при разработке рецептур следовало учитывать отсутствие некоторых компонентов исходного сырья и необходимость замены дорогостоящих продуктов более дешевыми и доступными. Что при тотальном дефиците всего было крайне тяжело.
С августа, наконец, удалось составить специальную технологию изготовления спичек на соломке, рецептуры их головок и наносного материала на коробках.
Спичечные коробки были двух видов, по 45 и 90 спичек, они маркировались соответствующими этикетками с указанием института и лозунгами, отражавшими «текущий момент».

Стоит, отметить, что спички выпускались вручную, о полной механизации производства столь малого масштаба, да еще при отсутствии соответствующих помещений с отоплением, сушилкой, вентиляцией, речи идти не могло.
Обстановка в городе постепенно немного нормализовалась, было восстановлено производство спичек предприятиями местной промышленности Ленинграда. Но, до конца мая 1943 года цех метрологического института выпустил 835 797 штук спичек.
Эта же химическая лаборатория ВНИИМ приобщилась и к решению задачи по борьбе с голодом и замене обычных продуктов питания суррогатами. Осенью 1941 года химики выпускали заменитель сахара под названием "дульцин". Сладкий вкус этого вещества в 200 раз интенсивнее вкуса сахара, оно растворялось как в горячей, так и в холодной воде.
Читая тексты о блокадных буднях, становится ясно одно – боролись, трудились все.
835 797 штук спичек..., а сколько всего за каждой из них.
По материалам
До блокады Ленинграда часть сотрудников института были эвакуированы в Свердловск. Те, кто остался в лабораториях института (электрической, манометрической, радиологической, химической и др.), их работа была направлена на выполнение заказов фронта и оборонной промышленности. Служба времени института и эталон времени не прекращали свою работу даже в период блокады города. Механические часы на башне института были единственными уличными часами Ленинграда, они не останавливались в блокаду.

Часы находились под контролем лаборатории времени, которая сверяла их по эталонным часам.
Вернемся к спичкам. Технологию производства институт разработал, к августу 1942 года было налажено производство пробной продукции. Спички делались по примитивным рецептам, как это обычно бывает, случайно добытые сотрудниками института.
При изготовлении этой продукции использовались реактивы химической лаборатории, а при разработке рецептур следовало учитывать отсутствие некоторых компонентов исходного сырья и необходимость замены дорогостоящих продуктов более дешевыми и доступными. Что при тотальном дефиците всего было крайне тяжело.
С августа, наконец, удалось составить специальную технологию изготовления спичек на соломке, рецептуры их головок и наносного материала на коробках.
Спичечные коробки были двух видов, по 45 и 90 спичек, они маркировались соответствующими этикетками с указанием института и лозунгами, отражавшими «текущий момент».

Стоит, отметить, что спички выпускались вручную, о полной механизации производства столь малого масштаба, да еще при отсутствии соответствующих помещений с отоплением, сушилкой, вентиляцией, речи идти не могло.
Обстановка в городе постепенно немного нормализовалась, было восстановлено производство спичек предприятиями местной промышленности Ленинграда. Но, до конца мая 1943 года цех метрологического института выпустил 835 797 штук спичек.
Эта же химическая лаборатория ВНИИМ приобщилась и к решению задачи по борьбе с голодом и замене обычных продуктов питания суррогатами. Осенью 1941 года химики выпускали заменитель сахара под названием "дульцин". Сладкий вкус этого вещества в 200 раз интенсивнее вкуса сахара, оно растворялось как в горячей, так и в холодной воде.
Читая тексты о блокадных буднях, становится ясно одно – боролись, трудились все.
835 797 штук спичек..., а сколько всего за каждой из них.
По материалам
Journal information