?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В любой самой сложной и запутанной отрасли можно и нужно изъясняться простыми словами. Причем - очень простыми. Оно так честнее и правильнее... Вот пример.

Фонтанка публикует отличную статью, одноименную с заголовком этого поста. Количество компаний там упомянутое в положительном ключе, перемноженное на средневзвешенную ставку для упоминания, позволяет предположить, что заработать на этой компиляции можно было тысяч 450 - 500. Просто за статью. Не факт, что оно так было, но - предположить же я могу?!

Цитата из нее: "...Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St Petersburg, отмечает, что для жилья масс-маркет характерны быстрые реакции, но активный рост объемов спроса не длится больше 2 – 3 кварталов. В отличие от предыдущих циклов роста, потенциал сейчас меньше: к лету цены могут вырасти до 10 – 12% по сравнению с летом 2013 года. Марк Лернер добавляет: если девальвация будет на уровне 10 – 15% с начала года, ситуация нестабильности и повышенного спроса на жилье может продлиться до лета. А потом до конца года будет стагнация спроса без сильного падения цен. Тогда по итогам 2014 года рост цен составит около 10% или чуть выше..."

Статья такая длинная, что дочитывают ее до конца только руководители и маркетологи компаний там упомянутых. Руководители, чтобы убедиться, что они не выставлены большими мудаками, чем партнеры по рынку, а маркетологи - потому, что если все таки выставлены большими - отвечать именно им. А теперь я попробую перевести на русский тот абзац, который скопировал выше.

Мысль там сваянная видится мне таковой:

"...Николай, гендиректор компании, которая своим иностранным названием бренда пытается придать форсу той продаже воздуха, которой они занимаются, так как сами не строили и слава Создателю - строить не будут никогда, отмечает, что для покупателей этих гетто на Парнасах, Девяткино и какой нибудь Мурманке с Шушарами, в силу убогости мировосприятия и мещанского страха всего и вся, являющихся самым статистически распространенным среди этой целевой аудитории, всегда характерны поспешные истерические реакции, на любой чих - начало ли то или конец Олимпиады, рост ли доллара или его падение, но рассчитывать на то, что продавать эти клетки им удастся больше 2 – 3 кварталов - не приходится.

Панические пузыри, благодаря которым ценник удавалось задирать вверх бесконечно, а лох даже готов был брать ипотечные кредиты под жилье, которое еще только собиралось строиться, были и раньше. Но сейчас нет той идеи, которой можно было бы держать дурака в напряжении достаточно долго: если мы скажем, что к лету цены могут вырасти до 10 – 12% по сравнению с летом 2013 года, то мы никогда не потеряем - всегда можно рассчитывать на инфляцию, а то, что расти уже некуда - это никого не волнует. То, что бы будем продавать по ценнику даже ниже прошлого года ("лишь бы купили, а то - на что нам строить-то?") - это мы всегда сможем выдать как акцию, спецпредложение или только освободившуюся клетушку из-за того, что кто-то срочно продавал.... Другой добавляет: если газеты продолжат писать про девальвацию на уровне 10 – 15% с начала года, то подавать ситуацию как нестабильную и "повышенный спрос" можно будет и летом - в мертвый для покупок сезон. Все равно, никто не помнит, что мы год от года даем одинаковые обещания, но ничего не происходит. Тогда по итогам 2014 года повторим, что рост цен составил около 10% или около того и будем продолжать выглядеть экспертами..."

- - - -


Сегодня ехал вечером в метро от Комендантской к себе на Садовую и рассматривал стены вагона: они все без исключения залеплены рекламой обещаний строящегося жилья. И все без исключения это - бред! Ситуация выглядит такой, что если уж брать ипотеку на покупку, то - либо для существенного увеличения площади (от 100 кв.м. и выше - для большой семьи), либо - для покупки жилья в центре, где оно не подешевеет. И в любом случае с ним ничего не произойдет: ни перстройки, ни новые дороги, ни инфраструктурная революция в случае, если Питер получит таки Олимпиаду 2024 года - ничто не будет во вред. Только в выигрыш. А клетки на выселках и недострои пусть застройщики сами себе продают. Рынок Питера уперся вверх.

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
djag_5319
27 фев, 2014 18:49 (UTC)
Когда рубль падает
Цена недвижимости растет, А рассуждать можно все.
kamnevn
27 фев, 2014 19:02 (UTC)
Re: Когда рубль падает
Бесконечно расти не может, потому как надо, чтобы еще и покупали. А предложений-то по рынку чуть более, чем до хрена;
djag_5319
27 фев, 2014 19:10 (UTC)
Re: Когда рубль падает
Так то, в теории, на практике же, за 25 лет работы на рынке недвижимости видел всякое, даже вообще ничем не объяснимое.
Рынок есть рынок, всего не просчитаешь!
surikateg
28 фев, 2014 05:30 (UTC)
Re: Когда рубль падает
Так продажники с голоду коньки откинут если никто покупать не будет. Или они сейчас на доходах с ипотечных рабов сидят и не парятся?
djag_5319
28 фев, 2014 08:37 (UTC)
Re: Когда рубль падает
Совсем неверное предложение с ходу назову 10 вариантов получения денег с недвижимости без её продажи.
Вот только их эффективность....
white_eyed_chud
1 мар, 2014 18:42 (UTC)
Re: Когда рубль падает
и какова, по твоему, справедливая цена в питере на кв.метр. условно, возьмем, эконом класс? я тут просто по москве интересовался на будущее и там хрущики однокомнатные по 12 млн. рублев берут - ад! вот и интересно, что даже если по твоему рост когда-то остановится - это все равно ад!
valovan
27 фев, 2014 19:00 (UTC)
Я вообще не понимаю, как, КАААК люди покупают квартиры. Нормальные люди столько денег иметь не могут. А ипотека - рабство на всю жизнь.
Благодарю всех богов, что я коренная петербурженка, мне от прадеда еще осталось, где пожить...
kamnevn
27 фев, 2014 19:01 (UTC)
Я и покупал и менял... Деньги - это такая субстанция, что появляются сами, как только ты на них не зацикливаешься. Как заполняют пустоты, честное слово. А тот, кто за ними гонится - тот пропадает в пустоте.
valovan
28 фев, 2014 06:40 (UTC)
Это верно))
Хотя я не представляю, КАКОЙ должна быть пустота, чтобы в ней образовалось несколько миллионов))) Для меня и сто тысяч кажется фантастической и несуществующей в этом мире суммой, я в таких масштабах пока просто не мыслю))
kamnevn
28 фев, 2014 06:51 (UTC)
Именно, что начинается все с масштаба мечт и планов.
avaddon_nak
2 мар, 2014 07:30 (UTC)
В этом и вопрос, надо планку поднимать.
avaddon_nak
2 мар, 2014 07:29 (UTC)
На 100 % согласен. Даже, если не брать "магию" пустот, которая работает, и то получается, при среднем заработке за три-четыре года реально накопить на свое жилье, главное - к этому идти, а не ныть, что все нереально.
shorsnatka
27 фев, 2014 19:44 (UTC)
мне нравится твой перевод.
kamnevn
28 фев, 2014 06:51 (UTC)
Спасибо, очень приятно.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel