Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Некомпетентность с Нотягом

В этой публикации будет много картинок и скриншотов с пояснениями, но она реально интересная и эксклюзивная по нескольким причинам: первая - ни одна питерская "пресса" об этом не написала, вторая - главным героем выступает один из депутатов ЗАКСа - vonotiag, которому, наверное, очень хочется быть заметным по милоновской схеме, т.е. выглядеть борцом хоть с чем, третья - она про некомпетентность. И - про большое количество мифических денег. А теперь обо всем по порядку.



В декабре ушедшего 2013 года в прокуратуру Санкт-Петербурга поступил депутатский запрос от некоего Вячеслава Нотяга, который был возмущен тем фактом, что (цитирую) "Петербург обеспечен льготными лекарствами только на 38%, и занимает по этому показателю 79 место" и просил выяснить - как оно так получилось, что лекарств для льготников - такая нехватка, город выделил деньги для создания информационной системы, обеспечивающей учет и распределение дефицитных лекарств, а проблема не решена.

Прокурор депутату ответил. Этого письма у меня, в отличие от депутатского запроса по ссылкам выше, у меня нет. Но о содержании его можно догадаться из возмущенной речи депутата Нотяга на своем сайте. Речи в которой он договорился до того, что "разоблачил аферу в Комитете по информатизации и связи": якобы информационной системы на которую выделялись деньги - нет. А это уже обвинение и серьезное. Которое он фактически предъявляет.

(Цитирую) "Я доволен, что прокуратура видит проблему, существующую на стыке работы Комитета по здравоохранению и Комитета по информатизации и связи. Вскрылось очередное мошенничество в городском правительстве – это тоже положительная тенденция. Может быть, кто-то задумается о том, что практически не осталось городских правительственных структур, не засветившихся в скандалах. Похоже, городскую власть пора менять", - добавил депутат. (конец цитаты)



Что меня удивило во всей этой переписке, так - несопоставимая разница в цифрах, используемая сторонами: один говорит об обеспеченности лекарствами на 38%, другой - на 99%. Как такое может быть, с учетом того, что Санкт-Петербург - это не деревня Гадюкино, а второй город страны?!

То, что ни одна из сторон не приводит ссылки на источники - легко объяснимо: оба выше этого, наверное. Так что просто открываю Яндекс и втыкаю туда фразу "Петербург обеспечен льготными лекарствами только на 38%, и занимает по этому показателю 79 место".

Каково же было мое удивление, когда я получаю 100% совпадения по фразе в публикациях от... 27 июля 2012 года, размещенных на ресурсах, названия которых я только сейчас узнал. Скриншоты ниже:


источник


источник

Там были еще публикации на ту же тему и в ту же дату, но для понимания масштаба фейла достаточно и найденного. Причем открытие поражает: выходит, что упомянутые 38% фигурировали в сообщении самой прокуратуры, но относились к обеспечению Петербурга льготными лекарствами в первой половине 2012 года!

Данные все равно неизвестно откуда (прокуратура их источник не раскрывает), но главное - они "просрочены" более чем на полтора года. А в депутатском запросе эти самые 38% озвучиваются как имеющие отношение к 2013 году. Это - нормально?! Это уровень работы?! Это я не говорю еще о том, что наличие таких схожих до степени смешения публикаций в каких-то недо-СМИ и отсутствие в СМИ более или менее приличных (или приближенных к ним) - уже симптом так называемого "наброса". Ну да ладно...

Теперь о самой информационной системе, которой якобы нет и отсутствие которой - некая афера, "раскрытая" депутатом Нотягом. По ссылке видно, что я задал вопрос ему в твиттере, но - кто я такой в сравнении с такими людьми?! Ответа на момент написания поста не было (да и вряд ли будет).



Как имеющему отношение к IT-миру Санкт-Петербурга найти данные об этой системе мне не составило никакого труда. В самых общих словах (а спецификации оставим специалистам - пусть они разбираются) дело обстоит так: до конца 2012 года в Санкт-Петербурге использовались две информационные системы - одна для выписки врачами рецептов льготникам, другая - для учета того, где и кто эти самые лекарства находятся/хранятся и отпускаются (аптеки).

В конце 2012 года была принята ИТ-система информационного обеспечения по местонахождению лекарств, которая объединила данные всех существующих до нее систем и стала общей как для всех баз данных, так и для всех исполнителей.

Принята она была в конце 2012 года, с лета 2013 года была запущена в опытную эксплуатацию в 4-х районах города, а с сентября прошлого года начала работать и в остальных 14-ти. Она есть и выглядит примерно так:


Так выглядит экран наличия лекарственных средств по районам.


Отображение лекарственных средств при выписке рецепта.


Экран проверки наличия лекарственных средств по всем аптекам.

Убедиться в том, что система есть и работает, можно переговорив почти с любым врачом - депутатский запрос для этого делать совсем необязательно. Я - не депутат, но тем не менее получилось. За несколько телефонных звонков.

А после того, как я убедился, что посмотреть на систему не так и сложно, получилось взглянуть и на итоги ее работы. Спасибо добрым людям, которые поделились цифрами:

1) Эти данные из таблицы Excel уникальны и не факт, что до них какой журналист или депутат докопает - это общие итоги как по количеству выписанных льготных рецептов, так и по фактически отоваренных лекарствами. Левая колонка - для инвалидов (куда входят и больные диабетом с инсулином, они же все на инвалидности), справа - обычные граждане. За 2013 и за 2014 год (включая неокончившийся еще февраль).

Цифры говорят, что инвалидами за 2013 год было выкуплено льготных лекарств по 1 млн 143 тыс рецептов на 1 млрд 850 млн рублей. Обычными гражданами было отоварено 460 без малого тыс льготных рецептов на 1 млрд 600 млн рублей. И теперь вы знаете достаточно точно масштабы оборотов по этому рынку (лично я  - в шоке!). На 320 и 423 млн рублей соответственно эти категории граждан накупили льготных лекарств за 2014 год.



Отдельно отмечу, что выкуплено в ушедшем 2013 году было 82% (инвалидами) и 73% от всех выписанных рецептов. Но здесь говорить о нехватке какой-то рано - не все ведь в принципе выкупают лекарства по всем своим рецептам.

Табличка ниже говорит о том, сколько лекарств сейчас по количеству упаковок и на какую сумму где находится. Можно посмотреть и подробнее, с разбивкой по каждой аптеке.



Вот так примерно выглядят данные на основании которых можно начинать делать какие-то выводы. И то - рано. Но можно поговорить и с сотрудниками Комитетов - уверен, что они могли бы рассказать подробнее. Если захотят разговаривать с теми, кто не вникая обвиняет всех и вся в аферах, хищениях или халатности.

В завершение саги скажу, что разобрав так подробно цифровую составляющую, не смог я побороть искушение узнать - что е это за депутат-то такой. И только по открытым данным вот что выяснилось:

1) депутат Нотяг любит музыку



2) на его персональном сайте бывает порядка 100 человек в день (счетчик не закрыт и находится в левом нижнем углу страницы;

3) он с 12 февраля 2014 года завел фейсбук, где у него 33 друга (на момент написания поста), у него есть твиттер и он - блогер; следовательно, можно предполагать появление на его ресурсах другого оригинального контента;

4) депутат Нотяг видимо причисляет себя к движению "Гражданская платформа" (лого этой партии на его сайте), которое вроде как возглавляется Михаилом Прохоровым, известным тем, что он является единственным олигархом, умудрившимся в свое время попасть в полицию с проститутками в Куршавеле, а также грандиозными проектами ё-мобиля и успешным руководством российской биатлонной ассоциацией. Человек-удача, практически. И при этом - политик.

5) не менее громкими депутатскими эффектными акциями г-на Нотяга является небезызвестный шум вокруг якобы демонтированного в области памятника защитникам Ленинграда (впоследствии выяснилось, что памятник был установлен без разрешений и шум вокруг всего был поднят очень удачно - в годовщину снятия блокады; что в мире шоу-бизнеса объясняется как "нужны эфиры") и - участие в подписи открытого письма Путину с просьбой сохранить... детскую площадку по адресу: СПб, пр. Науки, 44.

- - - -

Мне стыдно за то, что в моем городе такие депутаты! На месте чиновников Смольного им оболганных я если бы не в суд подавал (у него же неприкосновенность, да?), то - как минимум плюнул бы в эту сторону. Это же разрешается?!

Нереально смешное обсуждение поста на Фонтанке.
Tags: Весь фарш вся электрика, Деньги, Жесть, Кури Бухай Рожай Уродов, Лытдыбр, Политика, Потребитель, Репортаж, С-Пб
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments