?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Знаете, откуда взялось сочетание QWERTY в раскладке клавиатуры? В 1870-е годы изобретатель пишущей машинки Кристофер Шоулз совершенствовал раскладку клавиатуры, он поместил в верхний ряд буквы QWERTYUIOP, чтобы продавцы могли эффектно выбивать название устройства — TYPE WRITER, — поражая покупателей. С тех пор прошло много лет, фирмы Remington, которая первой использовала изобретение в массовом производстве, давно нет, да и с самими пишущими машинками проблемы, но вот название осталось, а вместе с ним — соответствующая раскладка. Это при том что расположение букв на QWERTY-клавиатуре далеко не оптимальное, существуют гораздо более эргономичные раскладки вроде «клавиатуры Дворака». Но менять ее никто не собирается — все слишком к ней привыкли.

Это цитата из книги "Экономика всего: Как институты определяют нашу жизнь" Александра Аузана, которую я сейчас читаю. Читаю, как люблю это делать: с карандашом в руках, исписывая ее всю, подчеркивая и отмечая дату, если вдруг у меня рождается по ходу какая-то навеянная чтением мысль.

Книга эта - об институциональной экономике. Но написана так, что невольно напрашивается аналогия с лекциями Фейнмана по физике: просто, интересно и ярко.

Автор говорит о том, что ему всегда любопытно было наблюдать за строительством вертикали власти, так как работоспособность вертикальной модели институционализмом отвергается по причине величины издержек. Он вообще рассказывает о теоретических моделях, о самих институтах. Разжевывает, что же такое "транзакции" и просто и понятно подчеркивает основную реалию современной экономики: права собственности и связанные с ними свободы движутся отдельно от материальных объектов. Это как фьючерсы: зерно ведь можно продать еще до урожая.

Вот здесь есть отрывок из книги: Россия, движущаяся в своей колее - что это и почему оно так?! Очень просто и очень интересно. Для тех, кто любит вникать и иметь свое собственное мнение. Пользу вынесет даже тот, кому вечно кто-то мешает - он получает шанс увидеть, почему в нашей жизни никто просто не может никому мешать, кроме нас самих. Так что для грустных эта книга - шанс. Если не пожалеют денег на ее покупку. Для всех остальных - очень хорошая точка для того, чтобы взглянуть на происходящее с высоты.

Вы знаете, почему законодательно права потребителя расцениваются как приоритетные в сравнении с продавцом услуг?! А ведь это - азы! Теперь, когда вы прочтете хотя бы главу.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
doxliak
13 фев, 2014 21:27 (UTC)
В первых экспериментальных пишущих машинках Кристофера Шоулза, разрабатываемых в 1867—1871 годы, имелись два ряда клавиш, расположенных в алфавитном порядке. Такое расположение приводило к частым сцеплениям рычагов друг с другом[источник?]. Для решения этой проблемы Шоулз, постепенно изменяя машинку, экспериментировал с раскладками. Первой популярной промышленно выпускаемой пишущей машинкой стала Ремингтон 1, на ней была установлена раскладка QWERTY. Долгие пять лет эта машинка оставалась единственной, представленной на рынке, и к QWERTY успели привыкнуть покупатели.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel