Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Что такое институты и как они определяют нашу жизнь

Знаете, откуда взялось сочетание QWERTY в раскладке клавиатуры? В 1870-е годы изобретатель пишущей машинки Кристофер Шоулз совершенствовал раскладку клавиатуры, он поместил в верхний ряд буквы QWERTYUIOP, чтобы продавцы могли эффектно выбивать название устройства — TYPE WRITER, — поражая покупателей. С тех пор прошло много лет, фирмы Remington, которая первой использовала изобретение в массовом производстве, давно нет, да и с самими пишущими машинками проблемы, но вот название осталось, а вместе с ним — соответствующая раскладка. Это при том что расположение букв на QWERTY-клавиатуре далеко не оптимальное, существуют гораздо более эргономичные раскладки вроде «клавиатуры Дворака». Но менять ее никто не собирается — все слишком к ней привыкли.

Это цитата из книги "Экономика всего: Как институты определяют нашу жизнь" Александра Аузана, которую я сейчас читаю. Читаю, как люблю это делать: с карандашом в руках, исписывая ее всю, подчеркивая и отмечая дату, если вдруг у меня рождается по ходу какая-то навеянная чтением мысль.

Книга эта - об институциональной экономике. Но написана так, что невольно напрашивается аналогия с лекциями Фейнмана по физике: просто, интересно и ярко.

Автор говорит о том, что ему всегда любопытно было наблюдать за строительством вертикали власти, так как работоспособность вертикальной модели институционализмом отвергается по причине величины издержек. Он вообще рассказывает о теоретических моделях, о самих институтах. Разжевывает, что же такое "транзакции" и просто и понятно подчеркивает основную реалию современной экономики: права собственности и связанные с ними свободы движутся отдельно от материальных объектов. Это как фьючерсы: зерно ведь можно продать еще до урожая.

Вот здесь есть отрывок из книги: Россия, движущаяся в своей колее - что это и почему оно так?! Очень просто и очень интересно. Для тех, кто любит вникать и иметь свое собственное мнение. Пользу вынесет даже тот, кому вечно кто-то мешает - он получает шанс увидеть, почему в нашей жизни никто просто не может никому мешать, кроме нас самих. Так что для грустных эта книга - шанс. Если не пожалеют денег на ее покупку. Для всех остальных - очень хорошая точка для того, чтобы взглянуть на происходящее с высоты.

Вы знаете, почему законодательно права потребителя расцениваются как приоритетные в сравнении с продавцом услуг?! А ведь это - азы! Теперь, когда вы прочтете хотя бы главу.
Tags: Бизнес, Весь фарш вся электрика, Деньги, Интересное, Книги, Круто, Познавательно, Потребитель
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment