?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А как вы думали? Конечно, договорилась. В ее-то нынешнем положении – кто ждал от нее иного? Другой вопрос, почему Счетная палата не сделала этого раньше, до Голиковой.

«За четыре месяца моей работы в палате 24 материала по итогам проверок были направлены в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. У нас с этими структурами работают соглашения о взаимодействии, и они нас информируют, какие меры предпринимаются органами по результатам работы Счетной палаты», – сообщила Татьяна Голикова «Известиям», – «сейчас «Газпром» реализует представление Счетной палаты, которое было направлено по результатам проверки. Новая проверка пройдет в этом году, проверим исполнение».


photo © gazeta.ru

Что еще сказано важного (кроме того, что Счетная палата действительно «договорилась с полицией» о сотрудничестве по итогам проверок?

Всего в плане Счетной палаты на будущий год более 500 проверок: «Российские железные дороги», «Росавтодор», «Особые экономические зоны», начало аудита всего строительства в Сочи (ГК «Олимпстрой»).

Самое распространенное нарушение – неэффективное использование средств, больше похожее на старое доброе «покрутим у себя на счетах пару месяцев»: «Иногда бюджет не сразу вкладывается в проекты, а размещается на депозитах, и проценты, полученные от размещения, становятся собственностью общества. Прямого нарушения тут нет, но то же казначейство могло бы свободные средства размещать на счетах и доход направить в федеральный бюджет страны».

«Росавтодор» проверяли по трассе Москва – Санк-Петербург. Выявленные ошибки и недостатки будут устранены, и это позволит в будущем реализовывать такие проекты на принципиально новой основе. В плане Счетной палаты на август –ноябрь 2014 года стоит проверка всей деятельности «Росавтодора».

РЖД ждет первая проверка по субсидиям. До прихода Голиковой РЖД проверялись лишь по реформе госмонополии, причем исключительно по запросам информации. Это когда контролеры не выходят на объект, а работают с документами. Но и анализ 70 плановых мероприятий показал, что >50% из них выполнены с опозданием до 3 лет. Кроме того, стоимость основных фондов железнодорожного транспорта существенно выросла. В этом году СП выходит на объект с первой контрольной проверкой. Впервые будет проверено, как в РЖД расходуются средства, выделенные из бюджета страны на субсидирование пассажирских перевозок. Проверять есть что – из года в год суммы субсидий растут.

Ну и, наконец, Минобороны. Показательный диалог – и показательный к нему постскриптум:

– Результаты проверок Министерства обороны за период руководства им Анатолием Сердюковым, как правило, носили скандальный характер. Что-то изменилось в ведомстве с приходом нового министра?

– К сожалению, в предыдущий период практически полностью была разрушена система внутреннего контроля. Хотя бюджетное законодательство довольно жестко предписывает, чтобы у каждого федерального органа была служба внутреннего контроля. К сожалению, в Минобороны мы до сих пор выявляем много нарушений по тому периоду времени. И даже тот небольшой объем проверок, который мы провели за четыре месяца работы новым составом Счетной палаты, говорит о том, что необходимо срочно воссоздавать службу внутреннего контроля.


Понятно, да? Теперь СП не просто проверяет ключевые ведомства – она как бы создает в них свои «факультеты», чтобы они сами себя постоянно перепроверяли.

Немного параноидально, скажете вы, всё время всех проверять, снаружи и изнутри. Ничего, береженого Бог бережет. В самой-то Счетной палате аналогичная служба не только существует, но и успешно работает:

«Сотрудник аппарата Счетной палаты будет уволен за сокрытие доходов, говорится в сообщении ведомства. Комиссия Счетной палаты по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов на своем первом заседании установила, что при предоставлении сведений о доходах инспектором СП был сокрыт факт владения акциями и ценными бумагами нескольких российских компаний, был занижен доход, полученный от научной деятельности, а также сумма дохода одного из членов семьи. Таким образом, государственный служащий представил недостоверные и неполные данные. Комиссия единогласно приняла решение рекомендовать председателю Счетной палаты уволить инспектора в связи с утратой доверия».

Что и было впоследствии сделано.

Суровая дама Татьяна Голикова, но последовательная. Проверяешь других – проверяй и своих. Все правильно.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - dr_darker - 11 фев, 2014 13:27 (UTC) - Развернуть
kamnevn
11 фев, 2014 13:28 (UTC)
Вокруг Степашина-то вилось нормальное количество мутных тем - я сам об том писал.
(без темы) - egor_vish - 11 фев, 2014 14:06 (UTC) - Развернуть
tashena
11 фев, 2014 14:21 (UTC)
Лично я, не считаю аудиторские проверки параноидальными. Рыба гниет с головы, поэтому внутренние ревизии периодически очень даже не помешают. Хоть убей не понимаю, куда раньше смотрели аудиторы, еще до прихода Татьяна Алексеевны??
deka
11 фев, 2014 14:38 (UTC)
Вообще из назначений последних лет -- наверное, самое удачное.
(без темы) - zekaxieri - 11 фев, 2014 14:54 (UTC) - Развернуть
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel