?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

A Study of History for dummies

В 20 веке жил такой социолог и философ - Арнольд Тойнби, который почти 30 лет писал главный труд своей жизни "Постижение истории" (A Study of History).

Книга эта в том числе и о том, что в истории человечества можно выделить порядка 20 цивилизаций, которые существовали как в разное время, так и одновременно. И среди прочих цивилизаций Тойнби выделял как западный мир и основную православную цивилизацию (включавшую в себя Византию и ее балканских наследников), так и Русскую Православную цивилизацию - это три разных мира и три разных цивилизации.

Сейчас неуместно будет вдаваться в долгие рассуждения, что там как и так ли так - читайте и обрящете. Лично я полностью согласен с подходом Тойнби, главное в котором - отказ от линейности развития человечества. По мне так это подобие теории социального поля Курта Левина, только - не в психологии. Не хочется усложнять, честно... Желающие - почитают. Сейчас суть в другом.

Тойнби считает, что именно вызов постоянного внешнего давления был основным формирующим фактором как для Западной цивилизации, так и для Русской Православной. Только как раз таки Русская Православная - более активно развивающаяся и находящаяся на подьеме. Тогда как цивилизация Западная находится в ниспадающем тренде. Более того, по его мнению коммунистический период - это был очищающий Россию процесс. Очищающий как раз таки от того, что ей пытался привить Запад. И будущее он видел как раз за Русской Православной цивилизацией.

Точка зрения Тойнби - это то, что позволит несколько иначе взглянуть на множество происходящих процессов и объединить их. Похоже, что навязыванием своих "ценностей" неспособная справится с судорогами Европа просто пытается выехать на более наивном соседе. И сразу как-то все эти "хуманораисты" иначе выглядят, вся эта вендиктоподобная и страмящаяся быть похожей на нее неграмотная жЮрналистЕка, телеканалы иные.



Сегодняшняя провокация Google, раскрасившего себя в гейскую радугу в день открытия Олимпиады в Сочи - это такой же полуграмотный наброс для креакла уровня ЕГЭ, как и пропаганда блогера Олексея или Эха Москвы (кто их аудитория-то, знаете?): никто не травит законом в России геев, кому они кроме как друг другу в х.. уперлись. Закон наш просто запрещает пропаганду однополых отношений как равнозначных с разнополыми - что естественно. А посмотрите западные сейчас сериалы: есть хоть какой без геев или лесбиянок? Я не преувеличиваю даже - еще лет пять назад таких темпов не было.

Западного мира дела - это дела его. Пусть рекламируют своим детям вымирание и решают, как противостоять Исламу, одновременно. Мы - справимся сами. В этом я уверен абсолютно.

ps. Тойнби предсказывал, что в 21 веке определяющим историю Вызовом (вызов по Тойнби - это основная движущая сила изменений) станут выдвинувшая собственные идеалы Россия (которую Запад не жаждет принять в свои объятия), исламский мир и Китай.

Этот же мой пост на Vz.ru
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

kamnevn
7 фев, 2014 07:06 (UTC)
Вы о чем? О цитатке? Так и статусы Вконтактике у школьников - правда. Они неправы в передергивании...
vovney
7 фев, 2014 07:09 (UTC)
я про лого исключительно. все верно делают, всегда надо указывать людям, что они что-то неправильно делают.

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel