Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Соревнование технологий и глупости

В ночь с прошлой пятницы на субботу достаточно большое количество петербургских родителей пребывало в мобилизованном состоянии. А в некоторых школах запись в них будущих первоклассников вообще вызвала ажиотаж. Причина которого в том, что в этом году родители могут выбрать для ребёнка не только ближайшую школу, но любую из расположенных в границах района.



В результате, родители, желавшие подать документы детишек в школы поделились на три группы: те, которые неделю (!!!!) дежурили в живой очереди возле школ на морозе, подававшие документы в школы через МФЦ (многофункциональные центры) и третьи - получившие талон на подачу документов на сайте госуслуг Петербурга. При этом (о чем было объявлено заранее) - списки поступивших составляются согласно времени обращения как участников живой очереди, так и тех, кто принес заявление в МФЦ или нажал на кнопку на сайте госуслуг.

А потом разразился скандал: "проморозившиеся" поняли, что они не только потеряли уйму времени и измучили себя, но и вопреки совковой логике "ручками оно лучше" - оказались в невыигрышном положении. И в этой связи начали готовить коллективное обращение "в РОНО/в мин-во образования/в прокуратуру" (цитирую с источника). Что тоже совковщина: чуть что - писать в Спортолото.

Не обошлось и без провокаций от журналистов: на Фонтанке.ру до сих пор висит абсолютно не соответствующая действительности статья о том, что на момент открытия подачи заявок сайт госуслуг якобы не работал. Что просто вранье. И их не смущает даже тот факт, что в это же самое время получение талонов на неработающем якобы портале активно обсуждается на родительском форуме №1 Петербурга.



Родителей, любящих создавать трудности, а потом преодолевать, предупреждали заранее. "Комитет по образованию настоятельно рекомендует не создавать очередей ночью, в мороз, возле школ. Помним: все три варианта записи в силе, и в общий список все будут попадать в зависимости от времени подачи, а не от места подачи заявления. На уведомлении о приеме заявления через портал или в МФЦ указывается дата и время, когда заявление подано", - подчеркивала председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева. Но - кто ее слушал? Надо было бежать, отмечаться...

Сюжет Первого канала об этом событии: жалостливо и печально про тех, кому нравится стоять на снегу.



Чиновники Смольного сообщили, что через Портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга только в первый час его работы с 9-00 до 10-00 01 февраля гражданами сформировано 6811 талонов для подачи заявки на предоставление электронной услуги "Зачисления в общеобразовательные учреждения". Существует даже хронология с указанием количества сформированных порталом талонов с диапазоном в 10 минут:

9:00 – 9:10 - 2898 талонов
9:10 – 9:20 - 2337 талонов
9:20 – 9:30  - 724 талонов
9:30 – 9:40  - 425 талонов
9:40 – 9:50  - 258 талонов
9:50 – 10:00 - 169 талонов

Всего 6811

В то самое время, пока якобы "портал не работал". Но об этом никто ничего не пишет: это же надо интересоваться, запрашивать цифры и вникать. Куда легче просто взять и поддержать очередной жалостливой статьей "борьбу" тех, кто понял - стояние на морозе никого не разжалобило. Они считают несправедливым, что записавшие детей в школы через сайт госуслуг и МФЦ имели преимущество: их заявки считаются поданными в соответствии с временем, указанным в талоне.

В Смольном же подтвердили, что менять правила никто не собирается: выбор способа подачи заявления - личное дело самих заявителей. Никто не запрещал одновременно воспользоваться сразу тремя способами. Кто не доверился порталу, - это тоже его личный выбор.

Более того, в соответствии с Указом Президента РФ - госслужащие просто обязаны обеспечивать существенное увеличение числа граждан, пользующихся электронными услугами (к 2018 году - не менее 70% населения). Соответственно, - принимать меры по повышению привлекательности электронного способа получения услуг по отношению к традиционному. Так что - чему удивляться?! А по поводу тех, кто любит морозиться - этого и в советское время насмотрелись: очереди, переклички, номерки на руках. Спасибо, не надо.

Добавлю еще немного личного убеждения: такое понятие как "хорошая" или "плохая" школа - это заблуждение необразованных. Кто в теме, тот понимает, почему: среднее образование - это совместная работа родителей и учителей.

Я еще пойму тревогу и ажиотаж тех, кому принципиально записать второго ребенка в одну и ту же школу со старшим - но о таких речь в сюжете вообще не идет, потому как доля и невелика. О школах же муниципальных в статейках вообще отзываются скорее пренебрежительно... Все остальное я уже сказал: в борьбе технологий с глупостью победили опять технологии.

Апдейт: и это тоже "совок".

Tags: Жесть, Кури Бухай Рожай Уродов, Лытдыбр, Наша Раша, Потребитель, Приключения, Путин не спасет, С-Пб, Школа
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments