?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В ночь с прошлой пятницы на субботу достаточно большое количество петербургских родителей пребывало в мобилизованном состоянии. А в некоторых школах запись в них будущих первоклассников вообще вызвала ажиотаж. Причина которого в том, что в этом году родители могут выбрать для ребёнка не только ближайшую школу, но любую из расположенных в границах района.



В результате, родители, желавшие подать документы детишек в школы поделились на три группы: те, которые неделю (!!!!) дежурили в живой очереди возле школ на морозе, подававшие документы в школы через МФЦ (многофункциональные центры) и третьи - получившие талон на подачу документов на сайте госуслуг Петербурга. При этом (о чем было объявлено заранее) - списки поступивших составляются согласно времени обращения как участников живой очереди, так и тех, кто принес заявление в МФЦ или нажал на кнопку на сайте госуслуг.

А потом разразился скандал: "проморозившиеся" поняли, что они не только потеряли уйму времени и измучили себя, но и вопреки совковой логике "ручками оно лучше" - оказались в невыигрышном положении. И в этой связи начали готовить коллективное обращение "в РОНО/в мин-во образования/в прокуратуру" (цитирую с источника). Что тоже совковщина: чуть что - писать в Спортолото.

Не обошлось и без провокаций от журналистов: на Фонтанке.ру до сих пор висит абсолютно не соответствующая действительности статья о том, что на момент открытия подачи заявок сайт госуслуг якобы не работал. Что просто вранье. И их не смущает даже тот факт, что в это же самое время получение талонов на неработающем якобы портале активно обсуждается на родительском форуме №1 Петербурга.



Родителей, любящих создавать трудности, а потом преодолевать, предупреждали заранее. "Комитет по образованию настоятельно рекомендует не создавать очередей ночью, в мороз, возле школ. Помним: все три варианта записи в силе, и в общий список все будут попадать в зависимости от времени подачи, а не от места подачи заявления. На уведомлении о приеме заявления через портал или в МФЦ указывается дата и время, когда заявление подано", - подчеркивала председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева. Но - кто ее слушал? Надо было бежать, отмечаться...

Сюжет Первого канала об этом событии: жалостливо и печально про тех, кому нравится стоять на снегу.



Чиновники Смольного сообщили, что через Портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга только в первый час его работы с 9-00 до 10-00 01 февраля гражданами сформировано 6811 талонов для подачи заявки на предоставление электронной услуги "Зачисления в общеобразовательные учреждения". Существует даже хронология с указанием количества сформированных порталом талонов с диапазоном в 10 минут:

9:00 – 9:10 - 2898 талонов
9:10 – 9:20 - 2337 талонов
9:20 – 9:30  - 724 талонов
9:30 – 9:40  - 425 талонов
9:40 – 9:50  - 258 талонов
9:50 – 10:00 - 169 талонов

Всего 6811

В то самое время, пока якобы "портал не работал". Но об этом никто ничего не пишет: это же надо интересоваться, запрашивать цифры и вникать. Куда легче просто взять и поддержать очередной жалостливой статьей "борьбу" тех, кто понял - стояние на морозе никого не разжалобило. Они считают несправедливым, что записавшие детей в школы через сайт госуслуг и МФЦ имели преимущество: их заявки считаются поданными в соответствии с временем, указанным в талоне.

В Смольном же подтвердили, что менять правила никто не собирается: выбор способа подачи заявления - личное дело самих заявителей. Никто не запрещал одновременно воспользоваться сразу тремя способами. Кто не доверился порталу, - это тоже его личный выбор.

Более того, в соответствии с Указом Президента РФ - госслужащие просто обязаны обеспечивать существенное увеличение числа граждан, пользующихся электронными услугами (к 2018 году - не менее 70% населения). Соответственно, - принимать меры по повышению привлекательности электронного способа получения услуг по отношению к традиционному. Так что - чему удивляться?! А по поводу тех, кто любит морозиться - этого и в советское время насмотрелись: очереди, переклички, номерки на руках. Спасибо, не надо.

Добавлю еще немного личного убеждения: такое понятие как "хорошая" или "плохая" школа - это заблуждение необразованных. Кто в теме, тот понимает, почему: среднее образование - это совместная работа родителей и учителей.

Я еще пойму тревогу и ажиотаж тех, кому принципиально записать второго ребенка в одну и ту же школу со старшим - но о таких речь в сюжете вообще не идет, потому как доля и невелика. О школах же муниципальных в статейках вообще отзываются скорее пренебрежительно... Все остальное я уже сказал: в борьбе технологий с глупостью победили опять технологии.

Апдейт: и это тоже "совок".

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
el_set
4 фев, 2014 08:21 (UTC)
А покрытие тырнетом в СПб уже 100%?
kamnevn
4 фев, 2014 08:22 (UTC)
Более чем... Домов без тырнетов просто нет.
el_set
4 фев, 2014 08:38 (UTC)
Откуда статистика?
kamnevn
4 фев, 2014 08:23 (UTC)
Или ты хочешь сказать, что люди мерзли у школ от безнадеги? О-о!!!
el_set
4 фев, 2014 09:36 (UTC)
Оне мёрзли от плохого трафика.
v_pychick
4 фев, 2014 08:35 (UTC)
доверить интернетам следующие 10 лет жизни своего ребёнка? Смелый ход!
kamnevn
4 фев, 2014 08:36 (UTC)
Так и интернетам... И кто говорит про 10 лет? Я вот за 8 классов (до Сувовровского) поменял 11 (одиннадцать) школ - не умер! Как и все дети, у кого отцы военнослужащие.
v_pychick
6 фев, 2014 05:14 (UTC)
ну, от доширака тоже, вроде, не умирают, но лучше питаться борщиком например.
white_eyed_chud
4 фев, 2014 10:34 (UTC)
люди пришли потому что боялись джигурды, которые не признает электронной очереди.
samaritatyanin
4 фев, 2014 10:48 (UTC)
у меня жена спокойненько так и без проблем зарегилась через интернет, но у нас правда все проще ))))
(Анонимно)
10 фев, 2014 02:26 (UTC)
хорошая школа
это какая?
У нас школа построена в 30-е годы прошлого века и по сегодняшним меркам наверное даже на сельскую не тянет (2 этажа, 4 кабинета для первоклашек и 6 кабинетов для старшеклассников). Но когда школу захотели закрыть в 2009 и наших детей расформировать по ближайшим новым , родители до суда дошли,но школу отстояли. Подумаешь, бассейна у нас нет и на доске мелом пишут. Зато у нас детей в школе не много и все дети на виду. За время учебы старшей,а сейчас младшей ни разу в школе не было ни национальных, ни социальных конфликтов. Учителей по всем предметам хватает. Текучки нет. Образование как и везде - ни лицей конечно, но зато детям хватает времени и на кружки, и на погулять и на компьютер. Кто-то посчитает, что наша школа- отстой, но у нас 90% родителей уверены - что наша самая лучшая.
kamnevn
18 июн, 2014 18:04 (UTC)
Re: хорошая школа
Я согласен с критериями, честное слово.
zydog
18 июн, 2014 12:35 (UTC)
Не хватает тэга "жлоботупизм". Это ведь твой?)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel