Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Питерский бесплатный интернет

Вчера вечером интересный прямой эфир прошел на телеканале Санкт-Петербург: обсуждали организацию в Санкт-Петербурге бесплатного wi-fi доступа в интернет в метрополитене и на улицах города. От организаторов и непосредственно воплощавших в жизнь были председатель Комитета по информатизации и связи Иван Громов (слева на фото) и директор ГУП "АТС Смольного" Феликс Касаткин. Я представлял сторону потребителей той самой услуги. Потому как пешком по центру хожу и в метро езжу. С iPhone, естественно.



По ссылке можно посмотреть программу на источнике, на сайте телеканала: как оценивают горожане услугу, сколько коннектов в день и за период, нравится/не нравится... А я скажу пару слов не только о том, что было (это и сами посмотрите на видео в посте или на странице в фейсбук, где оно без выпуска новостей).

При подготовке к программе я на всякий случай прогуглил немного тему по поводу схожего западного потребительского опыта. И к удивлению своему увидел, что нечто похожее на то, что сейчас реализуется в Петербурге, делается в этом году и в японской Осаке. Которая хоть и не запад, но тоже выглядит достаточно авторитетно. И отвечает на самый интересный вопрос, который можно было бы задать по теме: зачем делать wi-fi при таком распространенном и полноценном мобильном доступе?!

Ответ я озвучивал в эфире: да хоть бы и для туристов - Санкт-Петербург это туристический центр.



Считаю, что программа получилась не только познавательной и популярной, но и веселой. Озвучились не только вопросы с форума программы (включая самые смешные), но и вся эта недавняя шизофрения с инициативой Госдумы wi-fi запрещать.



Не могу не отметить и такую деталь: прошерстил перед программой я не только публикации, но и блоги Фонтанки, где обсуждалась в январе эта инициатива. Искал в комментариях хоть один вопрос, на который требовался бы ответ. Нет, ни одного! Все комментарии - одна сплошная трескотня и флуд.

А самое важное мнение прозвучало в телефонном звонке: зритель спросил, не планируется ли установка бесплатного wi-fi в больницах?! Идея очень понравилась Громову и он обещал не забыть ее и проработать. Думаю, что положительно все решится, так как социальная значимость ее - очевидна.

Кроме того, Иван Александрович сказал и перед эфиром и в эфире о том, что Губернатором принято решение об увеличении скорости доступа к интернету в метрополитене и вот за это город будет оператору доплачивать. Что и как конкретно, какие скорости - все это будет ясно чуть позже.



Tags: Приятно посмотреть, Провайдер, Публикации, Репортаж, С-Пб, Телевизор
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments