Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Ротонда

Башни Грифонов нам показалось мало и мы решили повысить градус. Звание самого мистического места Петербурга и того, которое стоит посетить хоть раз в жизни, носит так называемая Ротонда. Она находится в обычном подъезде на Гороховой улице, и является круглой постройкой, увенчанной куполом (в центре, под куполом – змея), с колоннами по периметру. Найти его просто: входите в арку дома 57 по Гороховой улице и сворачиваете налево. Вы даже представить себе не сможете, что может скрываться внутри самого непримечательного подъезда.



Дом был построен в 1780-1790-х годах и является памятником архитектуры классицизма федерального значения. Известен как «дом Евментьева», по фамилии одного из владельцев здания, предпринимателя Евментьева. Хотя, изначально участок земли, где построили дом, являлся собственностью богатого откупщика Саввы Яковлева. Поэтому иногда здание называют домом Яковлева-Евментьева.

Снаружи он ничем не примечателен, разве что фасад здания, выходящий на Фонтанку, украшен восьмиколонным портиком с фронтоном и скульптурными композициями. Вид двора дома и входа в парадную также кажется вполне обычным – таких в Петербурге много.



К парадной дома на Гороховой-Фонтанке с годами возникло особое отношение. Ротонда стала частью истории советских бунтарей 70-80-х годов и, естественно, обросла множеством мифов и легенд. Так, например, известна легенда о юноше, который, по одной версии, спустился в подвал, по другой – поднялся с закрытыми глазами до конца лестницы, в итоге попал в параллельный мир и вернулся значительно постаревшим, хотя отсутствовал по нашему времени минут 15. Также говорят, что человек, спустившийся в подвал, неизбежно сойдет с ума. В полночь же, по мнению некоторых, в Ротонде можно встретить Сатану.

Теперь о своих личных ощущениях: этот момент, когда ты видишь Ротонду, повернув из простенького коридорчика - поражает. Нечто подобное я испытывал только читая "Мастера и Маргариту" - те сторки, где рассказывается как они в Москве проводили бал. Потому легко готов поверить в мистику места.



Поверье, что написанные на стене желания сбываются, привело к тому, что вы видите на фотографиях. Но и в этом есть какое-то очарование.



Принадлежал этот дом в конце XVIII - начале XIX веков графу Андрею Зубову, известному масону, и именно в нем, в подвальном помещении ротонды, и принимали посвященных в известную ложу.



Самое удивительное впечатление: КАК такое сооружение могло поместиться в таком небольшом с виду доме?! И уже потом - желания, которые пишут на стенах.







А это желание мне вообще очень понравилось. особенно "в старости, лет в 37".



















Иришка отчаянно боялась. Обстановочка там действительно напрягает.





Еще я несколько раз пытался сфотографировать сторожа Ротонды - кошку. Но снимки не сохранялись. А от Иришка кошка ушла за колонну.



Свое желание Иришич написала карандашом. Ну не можем мы стены пачкать.



Утверждают, будто помещение обладает особыми физическими свойствами – вплоть до возможности выйти в четвертое измерение.
Tags: Блокнот, Весь фарш вся электрика, История, Коммуналка, Круто, Личное, Лытдыбр, Попутное, С-Пб, Фотографии
Subscribe
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments