Зачем надувают Ethereum?

Подзаголовок у этого поста правильно было бы сделать такой: "Надо спешить, зрители уже заходят сбоку сцены и начинают видеть механику фокуса". И постараюсь объяснить, почему.

ВЭБ провел сегодня открытый разговор о блокчейне с ведущим мировым экспертом в этой сфере, основателем блокчейн-платформы Ethereum Виталиком Бутериным и председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым. Мероприятие транслировалось в сеть и запись его доступна по ссылке.

Я в компании со своими друзьями, Вадимом и Олегом, тоже экспертами по криптовалюте и блокчейну (хоть и не мирового уровня, пока), посмотрели почти все (о чем даже жалею, так как для понимания происходящего достаточно было и первых 20 минут). Посмотрели и очень качественно посмеялись. Потому как выглядело мероприятие — пьесой.

Общее впечатление примерно такое:

На сцене трое.

Председатель ВЭБ рассказывает  всем  что "Бутерин  - ты криптобог!"

Зал рукоплещет.

Председатель ВЭБ сообщает, что вот мол, интересуются, занято ли сердце г-на Бутерина.

Бутерин - молодой человек с темными кругами вокруг глаз, явно проигнорировавший блага цивилизации и, такое впечатление, что забывший принять душ этим утром. Его сердце, похоже, что не занято. Более того, все как бы говорит нам о том, что вопрос недопонят.

Третий человек - член Наблюдательного совета Ethereum и представитель Ethereum в России Владислав Мартынов. Он сопровождает Бутерина и по ходу происходящего отвечает на лозунги председателя ВЭБ другими лозунгами.

Бутерин отвечает на вопросы невпопад. Впрочем на вопросы из зала тяжело ответить как-либо корректно.

Надо сказать, пытается отвечать, но то ли знаний в целом не хватает, то ли владения русским языком, то ли просто, извините, образования.

В целом, каждый из участников говорит о своем, но какого либо смысла там не обнаруживается.

Манипулируют словами "блокчейн", "биткоин", "смартконтракты", но далее собственно употребления и констатации фактов, что это все вот, все "новая нефть россии", "позволит сделать скачок в ближайшие пару лет" и тд - не уходит. И так целый час.

Когда Бутерина просят что-то пожелать в завершении встречи присутствующим - он затрудняется. 

Вот реально, стопроцентное ощущение, что товарища Бутерина взяли в оборот, сделали фронтменом и зачем-то пиарят. Зачем - неясно, но явно за деньги, причем думаю, что чужие.

Что подозрительно: у всех участников мероприятия, собравшихся в зале, неожиданно "наивное" представление о бизнесе, деньгах и тп.

Кто приглашал, откуда столько молодежи, почему такие вопросы ("не сольют ли на ваших форумах тему с моим предложением решения задачи византийских генералов? на Питоне у меня, кажется, работает...") - непонятно. Но еще более непонятно - зачем это мероприятие?

О плюсах, минусах и рисках криптовалют в принципе очень подробно рассказал Вадим Лихолетов вот здесь

Общие выводы: для разработчиков все это хорошо, прикладное будущее есть, но если вы хотите инвестировать и войти своими живыми деньгами — подумайте триста раз. Никто. Ничего. Не. Гарантирует.

Здесь же все присутствующие в зале авторитеты подают "эфир" так, словно это какая-то манна небесная. И большая удача.

Вы вообще помните, чтобы кто-то где-то подробно рассказывал о выгодной денежной схеме, которая потом не принесла бы убытки участникам? Вот и мы не помним. А что мы видим здесь? Прекрасные диалоги в начале ролика, рекомендую. 

Председатель ВЭБ: "давайте заключим пари, на сколько поднимется Эфириум за время нашего выступления!"

Бутерин: "да хз на сколько".

Председатель ВЭБ: "я человек от бизнеса, поэтому цифры должны быть конкретными — я ставлю на 3%".

Третий авторитетный менеджер: "когда мы выступали в Казани, поднялся на 6%".

Все выглядит как в сериале "Силиконовая долина" и похоже на неоднократно показанную в нем истерику, когда инвесторские деньги заканчиваются, а ничего не сделано и надо как-то и чего-то.

Для специалистов и любителей цифр вот скрины с криптобирж по торговле в парах Эфир/Доллар и Эфир/евро на момент написания поста.

Похоже, что в выигрыше в итоге останутся только те, кто вовремя продал самодельные фермы для майнинга дурачкам через Avito и сдает в аренду помещения для конференций. Сказка о криптовалюте с точки зрения быстрых денег лопается в точности как пузырь доткомов в конце 90-х.

Потом оно все встало на ноги и сейчас очень эффективно работает. Только кто-то потерял свои деньги ТОГДА, а заработало оно СЕЙЧАС. С разницей больше чем в десять лет.

Спасибо Олегу Ивченкову и Вадиму Лихолетову (оба - компания ТБИ) за вовремя подсказанную ссылку на видео с мероприятием.

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

craftwr

August 31 2017, 10:20:56 UTC

Ну дык, если уже издается "криптовалюты для школьников", чего ещё ждать-то?