?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли в Госдуму законопроект о штрафах за распространение "недостоверных, противоправных и порочащих честь и достоинство сведений в социальных сетях", согласно которому физлицам может грозить наказание до 5 млн руб., юрлицам — до 50 млн.



#SPbMedia связалась с депутатом Боярским и попросила дать комментарий относительно этой законодательной инициативы. Полный текст которой можно прочесть вот здесь.

- Сергей Михайлович, сразу и конкретно - а что направлен законопроект?

- Законопроект, по своей философии, направлен на то, чтобы социальные сети, помимо предоставления пользователям площадки (для размещения контента), приняли активное участие в его саморегулировании, оздоровлении и санации. Это вызов не только российского сегмента интернета, но и зарубежного.

Мы опираемся в проекте на опыт Германии, которая с 2015 года озаботилась появлением в интернете большого количества противоправного и провокационного контента, но какое-то время пыталась решать эту проблему без привлечения ресурса федерального законодательства. В формате обмена мнениями с площадками. Но по итогам эксперимента поняли, что без экономического стимула в виде штрафов за неоказания содействия, крупный бизнес не способен взять на себя такую нагрузку. Поэтому, в Германии разработан и принят закон, который совпадает на 95% с нашей инициативой. суть его в обязанности оператора создать у себя внутри службу, которая обязана в круглосуточном режиме реагировать на обращения пользователей относительно замеченного ими противоправного контента, обрабатывать их и в случае подтверждения его неправомерности - незамедлительно блокировать его.

Ответственность для социальной сети наступает в случае игнорирования обращений пользователей. В этом случае в ситуацию вмешивается регулятор. Относительно того, кто это будет в нашей стране, определенности нет - это может быть как судебный орган, так и Роскомнадзор. Детали будут обсуждаться на площадке нескольких комитетов Думы. Впоследствии, можно будет говорить уже о крупных штрафах. Которые не должны быть такими как в Германии, но пропорциональны им, с учетом разности реалий наших экономик.

- А есть критерии к неправомерному контенту? Если пропаганда войны и ненависти - более или менее понятно, но все равно, требует формализации, то какой может быть критерий относительно информации, порочащей честь и достоинство?

- Я полагаю, что любой человек вправе потребовать удаления информации о себе, если он в состоянии предоставить опровержение. Полная аналогия с тем, как сейчас работают официальные СМИ.

Из опыта своего в качестве директора телеканала, я всегда готов был предоставить площадку и той и другой стороне. В социальных сетях реализовано только размещение какого-то контента и его потом репосты и неконтролируемое распространение. Что неправильно. В случае обращения человека с претензией, необходимо обеспечить заморозку распространения этой информации. Пусть она сохранится в кэше, станет потом предметом судебного разбирательства, но блокировать ее сразу, выводить из публичного поля, чтобы это не было инструментом давления, обязательно надо.

Я также отдаю себе отчет, что злоупотребление такими жалобами тоже возможно. Потому и призываю как операторов распространения, так и экспертов области, включиться в дискуссию по этому вопросу.

Сейчас мы внесли только самую первую версию с пояснительной запиской, которая должна рассматриваться и на комитете по СМИ и по конституционному законодательству и государственному строительству и только потом выйдет на первое, самое сырое чтение. После которого можно инициировать бесконечное количество поправок от депутатов и законопроект, возможно, изменится до неузнаваемости.

Для компромиссного и действенного механизма нам крайне важно участие в этой работе и операторов социальных сетей с количеством пользователей от 2 млн, являющихся налоговыми резидентами РФ. Механизма оздоровления ситуации в глобальной сети. Отмечу еще раз, что мы - не первопроходцы с этим решением. Германия по такому пути пошла и мы ориентируемся на их опыт и немецкий прагматизм.

- Можно ли здесь провести аналогию с известным американским законом об авторском праве в цифровую эпоху, согласно которому контент, на который поступила жалоба о нарушении авторских прав, должен быть немедленно заблокирован, а взаимные претензии потом разрешаются в судебном порядке?

- Да, думаю, что такая аналогия была бы вполне уместной. Потому, что таким образом мы подкрепляем основополагающий принцип презумпции невиновности. Не заставляем человека оправдываться перед огромным, веерным, количеством публикаций, появляющихся по заказу, за деньги… А стараемся уменьшить моральный вред, который всегда возникает в таких случаях.

Но и вред - это не единственная причина. Нам нужно оздоровление сообщества. Ведь Роскомнадзора на всех не хватает. Он не может просматривать все группы с наркотиками, свержению власти, педофилами. Но наткнувшийся на такой контент пользователь должен иметь возможность сразу обратить внимание соцсети на такой контент, По которому она оперативно принимает решение, чтобы не оказаться под угрозой крупного штрафа.

- Такой еще актуальный вопрос: попадают ли под этот законопроект мессенджеры?

- Нет, они не являются предметор регулирования этого законопроекта. Ими сейчас занимается комитет Думы по СМИ, у них отдельная сфера регулирования. мы их оставляем в стороне.



Для справки: 1) согласно принятому в Германии документу такие крупные социальные сети, как Facebook, Twitter, Youtube, в течение 24 часов после получения жалобы обязаны удалять противоправную информацию, опубликованную пользователями. В противном случае им грозят денежные штрафы размером до 5 миллионов евро. Кроме того администраторы соцсетей должны раз в полгода опубликовывать список стертых сообщений.

2) социальная сеть "ВКонтакте" уже заявила пресс-релизом, что предложения российских депутатов об удалении информации по запросу пользователей "совершенно избыточны и не исполнимы по своей сути".

Эксклюзив #spbmedia
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Сбербанк: не только бизнес, но и вменяемость

    В отчетном видео Северо-Западного Банка по итогам 2017 года "засветились" грифоны Банковского моста. Чью реставрацию проводят за счет денег…

  • Как SJW пытаются подмять под себя игровую индустрию

    "Компания Quantic Foundry провела свои исследования женской аудитории видеоигр. Оказалось, девушек среди игроков — всего 18.5%. Дьявол кроется в…

  • Ни.Ко.Гда

    Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон заявил, что режим санкций в отношении России не изменится до восстановления территориальной…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
12 июл, 2017 15:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
12 июл, 2017 17:48 (UTC)
Сергей Боярский: оздоровление сети - вызов не только ро
Пользователь vitkvv2017 сослался на вашу запись в своей записи «Сергей Боярский: оздоровление сети - вызов не только российского сегмента интернета» в контексте: [...] л взят у в Сергей Боярский: оздоровление сети - вызов не только российского сегмента интернета [...]
(Анонимно)
12 июл, 2017 18:13 (UTC)
На какой планете они живут? Откуда такие штрафы?
Я не понимаю исходя из чего определяется размер штрафов? По нарушениям 44-фз штрафы по 50.000 и больше за всякую ерунду. Контракт на 3.000рублей, а штрафулю можно отхватить на 50. Как это понимать? Здесь тоже самое, штраф на физлиц 5.000.000. Человек за минуту все потеряет, обдерут судебные приставы как липку, а все дело будет всего лишь в тех ошибке. И вообще других проблем нет что-ли? Ну это понятно, что у людей с зарплатой более 400.000 другие проблемы нежели у букашек с зарплатой 26.000.
(Анонимно)
30 июл, 2017 06:02 (UTC)
У людей с за 400000 и более ,проблема не потерять данный расклад жизни. И поэтому законы подобные имеют место .
balian321
12 июл, 2017 18:33 (UTC)
Какая в Германии противоправная информация должна удаляться , сынуля Боярского не соизволил обнародовать ?
kamnevn
13 июл, 2017 03:31 (UTC)
А сынуле хер знает кого не погуглить?
pit_nah
14 июл, 2017 17:00 (UTC)
вот по беспределу охуели
на дыбу таких депутатов
(Анонимно)
2 авг, 2017 19:09 (UTC)
Admin!
Статья хорошая, но не факт, что все именно так, как в ней описано.
(Анонимно)
15 авг, 2017 20:31 (UTC)
Пополнение Авито за 50% телеграм @a1garant | авито спб беспла
[b]Пополение баланса Авито (Avito) за 50%[/b] | [b]Телеграмм @a1garant[/b]

[b]Приветствую вас, дорогие друзья![/b]

Будем рады предоставить Всем вам сервис по пополнению баланса на действующие активные аккаунты Avito (а также, абсолютно новые). Если Вам необходимы определенные балансы - пишите, будем решать. Потратить можно на турбо продажи, любые платные услуги Авито (Avito).

[b]Аккаунты не Брут. Живут долго.[/b]

Процент пополнения в нашу сторону и стоимость готовых аккаунтов: [b]50% от баланса на аккаунте.[/b]
Если нужен залив на ваш аккаунт, в этом случае требуются логин и пароль Вашего акка для доступа к форме оплаты, пополнения баланса.
Для постоянных клиентов гибкая система бонусов и скидок!
Гарантия:

[b]И, конечно же ничто не укрепляет доверие, как - Постоплата!!![/b] Вперед денег не просим... [b]А также, гасим Штрафы ГИБДД за 65% ...[/b]

Оплата:
ЯндексДеньги, Webmoney (профессиональные счета)
Рады сотрудничеству!

[b]канал Телеграмм @t.me/avito50 [/b]
________

купить акции авито
авито бесплатно без регистрации
авито скачать бесплатно
авито уфа
вещи пакетом +на авито спб
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel