?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века по стране прокатилась волна "конверсии оборонной промышленности". Сразу после того, как М.С. Горбачев, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил о начале в нашей стране конверсии военного производства. Считалось, что чуть ли не каждое оборонное предприятие должно не только свои задачи решать, но и выпускать товары народного потребления. Кастрюли и сковородки из титана мог осилить любой завод, самые продвинутые замахивались на кухонные комбайны - так воспринималось это со стороны граждан.


Уничтожение военного самолета в 1992 году

Теоретически, конверсия в значительной степени представляла собой политику глубокой реструктуризации всего народного хозяйства страны. В декабре 1990 г. была утверждена первая Государственная программа конверсии, отрабатывались конкретные программы на уровне отдельных предприятий. Отдельные шаги предпринимались и далее, после распада СССР: в 1992 г. был принят закон о конверсии; в декабре 1995 г. была утверждена федеральная целевая программа конверсии оборонной промышленности на 1995-1997 гг., создавались и другие программы, были попытки наладить российско-американское сотрудничество в области конверсии.

На самом деле это оказалось завуалированным сокращением военного производства в стране. Чуть не завершившееся его полным разрушением.

Но времена те минули, в оборонных технологиях страна крепко становится на ноги. И вот в президентском послании Владимира Путина 1 декабря 2016 года в в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца звучит объявление о конверсии 2.0. Процитирую первоисточник:

"Мы провели глубокую модернизацию оборонно-промышленных предприятий, оборонно-промышленного комплекса. Результат – увеличение объёмов производства и, что особенно важно, существенный рост производительности труда. "Оборонка" демонстрирует здесь очень хорошие показатели и даёт хороший пример. В 2016 году ожидаемый темп роста производства ОПК составит 10,1 процента, а ожидаемый темп роста производительности труда – 9,8 процента.

И теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей. В ближайшее десятилетие её доля должна составить не менее трети от общего объёма производства в оборонно-промышленном комплексе"
.

Из этого заявления вытекают последствия в высшей степени серьезные и способные существенно изменить жизнь не только отдельных людей и предприятий, но и целых городов и регионов. И то, какими конкретно они будут подробно разбирается вот тут: к 2025 году доля гособоронзаказа сократится на 30%, а к 2030 году – на 50%. По ссылке подробный разбор того, как получились эти цифры. А слова Президента - это предупреждение не столько руководителям предприятий, сколько - главам городов и регионов.


В кабинете руководителя красноярского предприятия, 1993 год

То есть, конверсия 2.0 это один из векторов внутри-политического и экономического развития. Именно так к ней и стоит относиться. А дальше вопрос: что делать-то?!

Сейчас принято считать, что наиболее эффективным средством обеспечения конкурентоспособности территорий является кластерный подход, который приводит к созданию особой формы инновации – "совокупного инновационного продукта".

Понятие "кластер" было введено М.Портером, и обозначало сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, а также торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем ведущих совместную работу. Основная суть кластера – совместная деятельность в определенной сфере, стимулирующая ее эффективное развитие. Как на картинке, примерно:



На уровне практической реализации в регионе это выглядит примерно так, как на изображении ниже. И на этом из общей теории всё.



На уровне же самих оборонных предприятий есть множество серьезных проблем в части касающейся реализации этого самого послания Президента. Решать которые в любом случае придётся. И кластерный подход на уровне отдельно взятого предприятия  - это тоже вариант.



Как создавать эти самые кластеры в условиях, когда реальная инновационная активность достаточно низкая, предприятия "оборонки" связаны по рукам и ногам использованием государственной тайны, особой терминологией, взаимодействие со сторонними поставщиками минимально?! Как вариант, генератором технологических инноваций в регионе могут и должны стать... ведущие военные ВУЗы. При условии обеспечения их деятельности по трем направлениям: образовательная деятельность, вовлеченность в региональное развитие, фундаментальные и прикладные исследования.

Подробнее эта тема рассматривается в публикации вот здесь. А я не удивлюсь, когда окажется, что ведущими исследовательскими ВУЗами в нашей стране, по некоей аналогии с моделью ведущих американских институтов, у нас в ближайшее время станут не гуманитарные ВУЗы, а - бывшие военные училища. Этого бы очень даже хотелось.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Секретное СМИ Петербурга

    Почему городскую газету, тираж которой 657 тысяч экземпляров, что в четыре с лишним раза превышает тираж "Петербургского дневника", не…

  • Пережить девяностых

    Несколько лет ездим в ОКей на Электросиле и видим как он меняется в лучшую сторону. И по дизайну, и по ассортименту. Сегодня едем вечером туда. И…

  • ...и медведь

    Пока дочка не доросла до активных игр, находился в полной уверенности, что Маша из мультфильма, в котором она всячески мешает жить медведю - это…

promo kamnevn february 20, 14:15 2
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel