?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Стадионные тезисы

Остается меньше недели до окончания строительства стадиона "Зенит-арена" в Санкт-Петербурге. И судя по тому, что на прошлой неделе в сети пытались, но все равно никак не смогли поднять "третью волну" черного пиара против завершения стройки - это завершение очень сильно бесит ее недоброжелателей. Я постараюсь по основным тезисам пробежаться. Чтобы вспомнить, как это было. Пока стадион не начали хвалить те же, кто его постоянно ругал.

Классика медиа определяет беспроигрышными три темы, которые всегда привлекут внимание обывателя: секс, смерть и деньги. Потому вокруг стадиона примерно по этим канонам СМИ и на них пародии шум и поднимали: секс вынужденно заменили на уголовные преследования (суть психологически почти такая-же, а истории любви строителей даже лайф.ру пока еще не готов ставить в эфир), о смертях рабочих, погибавших по неосторожности, даже периодически писали. Но основной упор в негативе делался на деньги. Тут, понятно, есть где разгуляться: рекордная стоимость и полное непонимание ни обывателем, ни "экспертами" происходящего.


Стадион в Петербурге в начале декабря 2016 года

Мало кто помнит, кстати, но строительство за счет городского бюджета стадиона для ФК Зенит и передача его потом структурам "Газпрома" в управление - это неотъемлемая часть договоренностей Валентины Ивановны (тогда губернатора) с Алексеем Борисовичем Миллером о переезде газовой компании в Санкт-Петербург и уплате ею налогов в городскую казну. "Газпром" свои договоренности выполнил в полном объеме и сейчас берет стадион в управление (это от 500 до 900 миллионов рублей ежегодных расходов). Да, будут и прибыли. Но их еще надо получить. Потом. А город получает налоги от "Газпрома". Уже.

Это я просто напоминаю расклад обывателям. И одному неуемному депутату от непарламентского теперь "Яблока", постоянно ищущего везде мифические невыгоды для города. Словно непонимающему, что его возня и стремление передоговариваться, когда одни уже потратились - это и есть экономическая невыгода. И уверенному до прошлого года, что стадион этот город строит ради одного матча на чемпионате мира по футболу. Есть и такие кадры.

Про деньги на стройке

Подробности по "раскладу" со стадионом написаны были этим летом и - очень доступно, без умничаний:

- вот вся история удорожания многострадального;
- вот публикация о методах работы "олигархических структур" бывшего подрядчика на других их проектах;
- вот конкретно и просто о способах воровства денег на стадионе (за 4 месяца до ареста Марата Оганесяна, взятого потом как раз за то, что подробно разобрано в статье).

И как остроумно заметил кто-то в комментариях, окончательная стоимость стадиона будет установлена счетной палатой и правоохранительными органами. И это очень похоже на правду: до того как курировать стройку стал вице-губернатор Игорь Албин, контроль за финансами (и не только за ними) на объекте был не удручающим.


Стадион в Петербурге в 2012 году

О "волнах черного пиара"

За годы строительства стадион стал не только городским, но и федеральным анекдотом. Но дело все снова в незнании традиций: существовавший на месте "Зенит-Арены" стадион имени С.М. Кирова строился... восемнадцать лет (с перерывом в пять лет на войну). Так что нельзя исключать, что это еще и место такое. Шутка. С долей шутки. Но над стройкой стадиона смеялись и смеялись заслуженно.

Настоящая же истерика в медиа началась после того как Смольный летом 2016 года разорвал государственный контракт с генподрядчиком. К слову, сразу после того как Олег Дерипаска прислал в Смольный телеграмму, что никакого отношения компания-подрядчик к его холдингу не имеет и влиять на него он не может. Хотя старается из уважения к руководству города. Только причиной для истерики стал, как говорят источники из Смольного, не столько разрыв контракта, сколько отказ купить этого самого генподрядчика за символический один рубль и расстаться друзьями.

Только это не дружба, когда один выскальзывает без последствий, а другие остаются изнасилованными и брошенными. Именно намерение городских властей взыскать с банка ВТБ 3,7 миллиарда рублей по банковским гарантиям, а с генподрядчиком урегулировать убытки через суд, явилось поводом для гигабайтов грязи в СМИ, вылитой на город за несколько летних и осенних месяцев. Но эта же грязь явилась отличным кейсом.


Стадион в Петербурге весной 2015 года

Кейсом - в смысле примером. Примером того, кто есть кто в медиа-поле, кто как себя ведет и насколько что эффективно. Показательно, что в этом кидании грязью не участвовали ни СМИ, ни блогеры Санкт-Петербурга. Что показательно.

Я выделил бы несколько направлений того, как развивались события. Первая волна - это этап разрыва контракта и месяца полтора после него. Основным каналом распространения негатива были стандартные федеральные "помойки" (всего десять сайтов уникальных и двадцать три - поддерживавших публикации ссылками на своих страницах или цитировавшими): лайф.ру, москоу-пост.ру, версия.ру и им подобные + точечные публикации на Собеседнике, Аргументах и фактах, да Комсомольской правде. Из телевидения - тот же лайфньюс, рен-тв и иногда региональный питерский НТВ. Посчитаны все, но не обо всем хочется рассказывать. Как и пересказывать содержание.

Целью было вызвать некое подобие "народного возмущения", только вот - не удалось. Отмечу еще то, что подключить к распространению грязи социальные сети у заказчиков не получилось: часть не была настроена принимать подобные заказы (спасибо поддержавшим позицию города федеральным друзьям!), часть - отрабатывала вяло и без души, так как люди были из Москвы, явно не в материале и не ожидали сопротивления. Так называемая "околофутбольная" тусовка решила позицию по стадиону не высказывать, так как внутри нее по вопросу наметился раскол.


Стадион в Петербурге в ноябре 2016 года

В первой волне были смешные случаи. Особенно со стороны усердствовавшего Лайф78, явно вознамерившегося "раскрутиться" на скандале: они и засылали подставных рабочих, и покупали видео со стадиона, которое им продавали все кому не лень, пытались предсказывать подрядчиков. Только вот непонимание происходящего, незнание даже улиц города, а уж тем более предыстории по стадиону, сыграло с гастарбайтерами от СМИ злую шутку: они путали фактуру, обвиняли всех подряд в хищениях, то же самое, что ставили в вину зимой генподрядчику теперь приписывали другим людям... Полная каша. даже самим раскрутиться так и не вышло. Город отторгает убогих.

Волна вторая - это публикации осенью. Здесь было несколько тем, каждая из которых подхватывалась в том числе и питерскими СМИ. Сначала Смольный обвиняли в том, что он якобы достраивает стадион зха счет школ и детских садов, потом - в том, что без генподрядчика старого не сомкнется раздвижная крыша, параллельно с этим пытались обсуждать плесень и грибок во внутренних помещениях. А потом появилась вишенка на торте: вибрация футбольного поля!!!

Специалистов по негативу и юмору среди питерских СМИ оказалось хоть отбавляй. Пример: вчерашняя публикация одного из "деловых изданий" (ранее иностранного, а сейчас как оно самое в проруби болтающегося с владельцами) о шутках про стадион. А ведь последние два года это же издание словно подрабатывало на сторону для кого-то поддержкой безумного слуха, что прошлый вице-губернатор Марат Оганесян является "теневым советником" строительства стадиона: ссылка, одна из. Словно помогали кого-то "разводить". Ну и мое любимое, от того же издания. Датированное 11 июня 2015 года. И никому же не стыдно из писателей.



Только вот сколько было сделано ударными темпами за осень 2016 года - мало кто даже просто перечислил. А ведь во многом это действительно уникальные для строительства такого масштаба работы. Которые делались параллельно с переделыванием испорченного предыдущими деятелями. На позитивных публикациях трафик не словишь?!

Третья волна негатива, как я выше сказал, захлебнулась так и не поднявшись. И поводом для нее стал официальный релиз на сайте Смольного о том, что стадион будет сдан в срок и власть благодарит всех отозвавшихся на простбу помочь девелоперов. Только вот не было уже многомиллионных бюджетов на поливание грязью. Как летом, когда, по моим собственным расчетам, вброшено в медиа-битву заказчиками было никак не менее 120 - 130 миллионов рублей. Так и не вернувшихся.

Тепрь мы ждем 26 декабря. А потом пуско-наладки инженерных сетей и первых матчей на новом стадионе. Не только футбольного Зенита в апреле, но и хоккейного СКА.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel