?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень большой брат

Сегодня обновилось программное обеспечение телевизора #LG моего. О чем узнал случайно. Телевизор висит в комнате, но с момента покупки им практически не пользовались. С маленьким ребёнком не до ТВ или сериалов (подо что и покупался). А тут дочка уже второй день с утра требует включать его и показывать мультики. "Свинку Пеппу" смотрит. Полторы серии максимум, но таков новый ритуал. И сегодня WebOS обновилась...

...явив мне возможность голосового поиска. Очень удобного: нажал на значок с микрофоном, произнёс название мультфильма или сериала и он показывает тебе - в каком из установленных приложений он доступен.

Ещё раз отклонюсь от темы с обновлением. Это просто поразительно, как изменилось телесмотрение за последнее время. У меня, например, кабель с каналами телевизионными есть только в одном небольшом телевизоре на кухне. Для детей, чтобы они там могли смотреть Дисней и Карусель. Иногда я там смотрю #Россия24 и телеканал Санкт-Петербург. Другого для меня в телевизоре не существует последние лет пять абсолютно точно.

Пару лет привычную с детства модель смотрения телевизора заменял #AirPlay футбола с телефона (из приложения, естественно) и платный аккаунт #soap4all, настроенный через AppleTV. Но сейчас приложения #Амедиатека, #OKKO и #IVI настолько естественны в пользовании и удобны, что сама мысль о том, что где-то есть телеканалы с какими-то программами и чьими-то оплаченными мнениями, в голову не приходит. А для новостей есть социальные сети и круг общения в них.

Возвращаясь к обновлению. Голосовой поиск исключительно удобный оказался: не надо тыкать пультом в экране и даже, как раньше - стрелочками по буквам. Отлично распознает язык без переключения раскладки: говоришь на русском - идеально отображает и ищет, на английском когда Иришка говорит - тоже. Со мной хуже, но мой кантонский диалект английского тут любую технику победит. Но меня не столько сам факт отличного распознавания текста с голоса поразил, сколько - наличия в моем телевизоре микрофона.

Телевизор, подключаемый по wi-fi к интернету имел микрофон, который до сегодняшнего утра вообще никак не мог быть применён. Ну, отлично. Я хоть не Улюкаев, Оганесян или их команда и ничего такого, что могло быть кому бы то ни было чужому интересно ни дома, ни в телефонных разговорах не разговариваю. Но сам факт микрофона наличия впечатлил: сколько ещё "пасхалок" есть в нашем сегодняшнем мире, где возможность чего-то практически сразу превращается в обязательность. Работа удаленная из возможности стала практически нормой, наличие камер на ноутбуках привело к массовому несанкционированному к ним доступу (трансляции из публичных домов на дваче как вершина), а теперь вот микрофоны в телевизорах. В то время, когда лампочки и чайники дидосят. И что-то подсказывает мне, что ещё через пару лет мы привыкнем к тому, что все наши разговоры или перемешения не только могут (могут и сейчас - загляните в историю своих перемешениц на аккаунте Google; вы же знаете, что они записываются?) быть сохранены, но и обязательно будут. Не только по телефону. Но и на улице.

Кто-то все ещё против "пакета Яровой", согласно которому все данные о гражданах России должны сохраняться на территории РФ?!

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Интернет»

  • Сергей Боярский: оздоровление сети - вызов не только российского сегмента интернета

    Депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли в Госдуму законопроект о штрафах за распространение "недостоверных, противоправных и…

  • Биткоин: смутное время

    В конце прошлой недели еще только WSJ задавалась вопросом о том, в чем причина процветания биткоина. Как сегодня "Трейдерам рынка биткоинов пора…

  • Никто не знает, как работает Яндекс-дзен

    Никто не знает, как работает Яндекс-дзен. И как он будет работать в дальнейшем. Разработчики его, надеюсь, понимают, чего им хотелось достичь. С…

  • Деньги 2.0: криптовалюта для чайников

    Нельзя не писать про криптовалюты, когда в СМИ создается картина, якобы в стране вовсю идет "золотая лихорадка" по их добыванию. Так…

  • Сектор газа: Местные

    Ты не ты, когда тебе предлагают очковать доступный функционал. Наверное. Я не знаю. Может быть что-то в мире разработки приложений, но делать новые…

  • Виртуальный косяк

    Люди удивляются, почему у них дома перестают работать те или иные сайты: ВКонтактик не открывается, Медузонька или еще что-то... Не спрашивали, но…

  • Dan Shelley: журналисты в США стали для Трампа "врагами народа"

    О том, что американские журналисты вынуждены объединяться в защиту первой поправки к Конституции США рассказывал сегодня Dan Shelley (исполнительный…

  • СПИК о будущем СМИ

    Петербургская интернет-конференция проводится в городе уже около десяти лет. И является единственным заметным тематическим мероприятием,…

  • Усманов-видео

    Несколько важных тезисов из того простого события, что Алишер Усманов стал видеоблогером и записал видеообращение к Алексею Навальному. размещенное…

promo kamnevn february 20, 14:15 2
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
craftwr
19 ноя, 2016 09:23 (UTC)

Телик составляет предпочтения пользователя и отправляет их на сервак, а дальше программы и реклама идет исключительно по "вашим просьбам".

dentudo
19 ноя, 2016 11:20 (UTC)
Как наши чиновники и правоограничительные органы могут использовать накопленные с помощью умных чайников обо мне данные - я себе более-менее представляю.
А вот как мне может навредить тот же гугл на основании этих данных - не очень.
craftwr
19 ноя, 2016 12:56 (UTC)
Ну как? Уехал за границу, а там тебя зааорестовали, только потому что ты например искал как сделать таймер из подходящих вещей.
dentudo
19 ноя, 2016 13:25 (UTC)
Так у них доступ к этим данным и так есть, это же их сервера, пусть и стоят в России.
Строго говоря, в России может храниться только копия данных. Не факт, что полная и актуальная - проверить роскомнадзор это никак не может.
craftwr
19 ноя, 2016 13:27 (UTC)
Может, достаточно отрубить сервер от сети и посмотреть куда будут долбиться те или иные прикладухи.
dentudo
19 ноя, 2016 13:32 (UTC)
Ну будут долбиться на 443 порт по айпишникам, которые закреплены за HQ.
Это не запрещено, и о том, что за данными он хочет обменяться никак не говорит.
craftwr
19 ноя, 2016 13:33 (UTC)
Да говорит, тем более если еще и траффик прослушать. Возможностей на самом деле много.
kamnevn
19 ноя, 2016 15:52 (UTC)
Я бы не был так категоричен ))) Особенно недооценивая гугл.
craftwr
19 ноя, 2016 15:54 (UTC)

На всякую  хитрую гайку найдется свой болт.

dentudo
19 ноя, 2016 17:52 (UTC)
Никакой категоричности. Не отрицаю, что могут.
Но в случае с "нашими" - сходу могу назвать несколько вариантов, причём годных для посадки в тюрьму практически любого гражданина Необъятной.
А в случае с "ненашими" - на ум только мелкие пакости приходят, вроде звонков/сообщений/платежей посторонним от имени пользователя, или удаления данных.
craftwr
19 ноя, 2016 21:45 (UTC)

Мелкие пакости это слишком мелко, все гораздо серьзнее.

(Анонимно)
19 янв, 2017 17:38 (UTC)
Спасибо
Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице


Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel