?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В январе 2012 года меня угораздило побывать в Нижегородском цирке. Ужасные впечатления от того, что довелось испытать за свои деньги, я описывал примерно так: "...горстка мрачных нижегородцев разного возраста стоят и ждут, когда им можно будет пройти к львятам. Некоторые молча выходят, а один из служителей цирка пытается продавать им в это время шарик. Только вот внутри помещения всех ждет сюрприз..."

Не изменился с тех пор не только Нижегородский цирк, но и все остальные, по уверениям экспертов области, цирки, управляемые компанией "Росгосцирк". Которых в стране сорок два. В большинстве случаев это - нищета, невыносимые условия пребывания животных, скудные программы и продающие воздушные шарики, попкорн и китайские игрушки дрянного качества те же самые артисты, что еще недавно отбывали номер на сцене. Пример: отзывы на одном из многочисленных сайтов. Для детей посещение такого "цирка" скорее травма. И я тогда, в 2012 году, очень сильно был расстроен, что по незнанию привел своего ребенка на подобное действо в Нижнем Новгороде.

Другое дело, цирк наш, питерский. Цирк на Фонтанке. Открывшийся после ремонта в прошлом году, это не только первый цирк в России - не удивлюсь, если он и по объективным показателям сейчас в стране лучший. И, будучи государственным, он не входит в систему "Росгосцирка". То есть, московская госкомпания не владеет ни отремонтированным зданием его, ни участком земли под его зданием, расположенном на бриллиантовом месте Санкт-Петербурга. Не может госкомпания эта определять ни его финансовую политику, ни репертуарную. В том числе и поэтому выручка питерского цирка на Фонтанке составляет, по разным оценкам, от 25 до 30% суммарной выручки "Росгосцирка" во всех сорока с лишним своих городах. Такое вот хозяйствование.


фото © Александр Демьянчук/ТАСС

Больше года идет тяжба по поводу организуемого при поддержке министерства культуры РФ (того самого, первые лица которого доску с Маннергеймом нам тут в городе вывешивали) поглощения "Росгосцирком" нашего цирка на Фонтанке. Сегодня в ТАСС появилось сообщение о том, что дело это якобы решенное и до конца года все свершится. К сведению, под управлением госкомпании этой уже давно находится шапито в Автово. Сравнить их деятельность там и деятельность цирка на Фонтанке - кто кого поглощать-то должен?!

Это позволит осуществлять "беспрерывную подготовку новых номеров и подготовку артистов", считает некий представитель Минкультуры Андрей Малышев, курирующий цирковую деятельность. И там же, в этой публикации, директор Петербургского Цирка на Фонтанке Михаил Смородкин дает подробнейший комментарий о том, что присоединение цирка Чинизелли к компании "Росгосцирк" может парализовать работу Петербургского цирка из-за финансовых трудностей, которые сейчас испытывает Российская государственная цирковая компания.

Абсолютно логичны комментарии Смородкина о том, что логической причины для "объединения" (кроме чьих-то амбиций) просто не существует: это не унифицирует никакие программы, это не обеспечит какое-то взаимодействие с шапито в Автово (юрлица, как их ни сливай, не способны заменить зимой инженерные системы неотапливаемого шатра). А вот парализовать работу петербургского цирка, выведя из него деньги и лишив его самостоятельности, планы минкульта могут вполне.

Чем завершится ситуация - вопрос пока открытый. Знаю, что завтра на коллегии в министерстве культуры отставивать самостоятельность нашей городской гордости будет депутат Государственной Думы сергей Боярский. Очень хочется верить, что у него получится. Удивительно, конечно, но для всех остальных должностных околокультурных госслужащих Петербурга или каких-то наших городских СМИ проблемы как будто не существует.

Бонус: если кто-то хочет увидеть действительно цирк - рекомендую трехчасовое видео обсуждения в 2015 году работниками этой отрасли своей проблематики в Общественной палате. Там нет только пони, прыгающих в огонь над столом - остальное все есть. Включая ругань и взаимные оскорбления. Ну, творческие люди. И тема нервная.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Alex Koroviev
25 окт, 2016 13:06 (UTC)
А Смородкин владеет долями в бизнесе "нашего" цирка - или он лишь наемный директор?
Если первое, то вполне понятно не желании объединяться :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице


Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel