?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У этих предвыборных недель есть как минимум четыре стороны. Каждая из которых не соприкасается с другой. И каждая прекрасна своей невозможной безысходностью. Словно Достоевский был прав и безысходность - наше всё. И тем не менее, вот что за стороны:

- непосредственно агитация желающих протиснуться в депутаты одномандатников обоего полу, появление их на публике, не являющееся официально агитацией и поведение партий;

- публикации в социальных сетях, каналах Telegram, в СМИ местечковых, тужащихся быть чем-то большим на тему выборов;

- публикации там же и стоны тех же из обслуги рвущихся в депутаты, но на темы к выборам не имеющим отношения - миллионам Захарченко, налогам, экономики, словам какого VIPа;

- отсутствие интереса к выборам у значительной части жителей города.

Теперь по пунктам.

1) Про партийцев и одномандатию. Здесь надо обратить внимание как на агитацию и пропаганду, так и на то - кто какие задачи решает. Иначе легко все перепутать и происходящее превращается в кашу.

Главное: Единая Россия обязана получать большинство в региональных парламентах и Государственной Думе. От этого зависит, в первую очередь, оценка лидерам списков ее на местах и (в чуть меньшей степени) - работа на следующий сезон. С Думой работа отстроена в любом варианте. На местах все тоньше и свободы больше. Часто свободы, которой фигуранты будущих уголовных дел путают с безнаказанностью. Но об этом позже. Потому - в Питере важно, чтобы ЕР имела большинство в ЗакСе и следующие пять лет Смольный по городским вопросам с ними нормально работал, а не воевал.



Второе: кто, кроме Единой России? Склонен считать, что в Питере это будут ЛДПР и КПРФ. Может быть повезет Справедливой России. И сама Единая Россия будет переживать масштабное обновление после выборов. С посадками громкими а-ля Нестерова. Не все поняли, но кто не понял - тот поймет. И мандат тут не прикроет. Сейчас мандата лишают быстрее, чем ордер выписывает прокурор.

Важно то, что партий как таковых уже нет - есть оболочки для продажи мест в них конкретным людям. И подборка ЛДПР этого сезона очень позитивно выглядит своей обоймой. В КПРФ же какие-то ходячие мертвецы, В СР - откровенный шлак. Но даже просто места надо как-то заполнить в законодательном-то собрании. А дальше уже вообще отброс идет человеческий и отходы жизнедеятельности, ходорковский в которого бросили пачку дрожжей и прочее Яблоко. Там люди заканчиваются. Начинается "рост".

Я сейчас не про Думу даже. С Думой отлично разбирается Администрация Президента - ей с ними работать. Я больше про ЗакС. Если после махинаций на выборах еще и аресты пройдут качественные - то состав питерского ЗакСа никто не предскажет. Какие бы "договоренности" ни были до.

Среди "партий" низа списка часть участников решает не столько задачи избраться самим, сколько - оказать оплачиваемую услугу сильному игроку. Потому особого смысла вникать в их "кампании" или ролики - нет. Это могут быть как деньги, так и пост в команде после выборов. Второе предпочтительнее, так как с деньгами можно продешевить, а кэш сейчас дорогой для дающего.

Есть люди поглупее, старающиеся прибиваться к отходам: это разного рода продукты типа "открытки" или какие-то отдельно взятые смешные люди, вроде некоего Кочеткова в Москве. Имея шанс на выстраивание своей кампании он несколько месяцев бегает и тявкает на сильных, науськиваемый "либеротой" вроде Милова. А в последние дни его тот же Милов посылает и чувак остается один. Профукавший все. И себя будущего, в том числе.

Это отвлеченный пример, которых масса. Те же "щенки Ходорковского", бегавшие пару месяцев назад с фотками себя "мы - кандидаты". Меньше чем через неделю они будут в очистках валяться, с репутациями предателей. За что? За миллион рублей, который "вымоют" себе лично в процессе кампании с этой темы "штабы, печать, агитация"? Ну, ок. Личный выбор.

Есть откровенно все проигравшие: это Яблоко. То, что у них было на местах - они все распродали или прогнило. Есть потявкивающие на местах шлосберги, есть какие-то еще подобные дедушки-теоретики, профессиональные стяжатели... Не более того. Синдром Слабуновой. И Явлинский. Как я писал уже: многие узнают, что он жив-то лишь под выборы. О пользе болтушки этой речь вообще не идет.

И чего, с учетом всего вышесказанного, стоит их реклама?!

2) Про то, что пишут СМИ: агитация в этом году в СМИ не задалась. И ожидаемых денег мало кто получил. Одномандатники работали на свои и следили за эффективностью, партии тратились в последний момент и точечно. Потому как основная работа шла не в агитацию. Сработает это и ли нет - покажет воскресенье.

Приятно было видеть, что "смишки" старались себя как-то продавать: писали статьи очернительские или на грани того, делали подобия расследований. Но такое впечатление, что больше удалось заработать на том, чтобы ничего не писать. Ни хорошего, ни плохого. Просто молчать. Вот про некоторые свежесозданные партии сколько писали в течение лета, а сейчас - как отрезало. Ни слова. Ни слова нет о "Единой России" в питерских СМИ: ни хорошего, ни плохого. Совпадение? Ну, естественно.

Важно понимать, что в СМИ модели 2016 года уже в году 2018-м может и пятой части того, что досталось в этом году, не перепасть. И там хоть тужься, хоть пучься. Будет. Только. Меньше. Более того: когда в 2018 году социальные сети и мессенджеры будут важнейшим источником и каналом информации, окажется, что работать в них умеют единицы. А на результат - вообще мало кто.

Что же касается стонов СМИшни о резчиках рекламы, то нормальные люди рекламу резали и будут резать. Учить других, ставить резчики своим бабушкам и дедушкам. Баннер - это отстой! Накрутка - это отстой. Боты - это отстой. Как и все измеряемые технологические показатели. Только СМИ, способные ответить себе на вопрос - а как? - смогут выжить. Те, кто не смогут - тех смоет эволюция. Она сейчас быстрая.

3) Про то, что пишут работники СМИ в личных аккаунтах: кто-то продолжает пиарить свою работу, а кто-то поливает своих нанимателей грязью. Жаль только не понимают иные самоназванные интеллигенты, что это не "Единая Россия" плохая, что взяла на работу политтехнолога или помощника его, в своем канале Телеграм смеющегося над тем, что он делает или над вице-губернатором / главой района / МО, идущим в депутаты - это такие нынче работнички.

Но за каналами Телеграм и их подобием - будущее. А как только там платежи начнут проходить - это будет еще один мир. Без спама. Хоть в это и невозможно пока поверить.

4) Отсутствие интереса к выборам - это тоже результат технологий. Людям никто ничего не рассказывает и не поясняет. СМИ делают все, чтобы создать образ передрешенности исхода голосования, показать, что от человека ничего не зависит... А на самом деле это не так. Любой пришедший на выборы и высказавший свое отношение - это важный сигнал власти и тем, кто за людьми во власти приглядывает.

Надо приходить, надо смотреть, надо думать о том, отвественный кто-то за что-то или нет, однодневка или тот, с кого можно спросить. Надо помнить, что партии у нас получают государственное финансирование в зависимости от процентного соотношения голосовавших за них - приходите и скажите свое слово. Из кухонь или из-за работающего телевизора не слышно. Ну а если выбираете ничего не делать - это тоже ваш выбор. Не стоит расстраиваться потом, когда без вас.

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
14 сент, 2016 19:10 (UTC)
Выборы: финишная прямая. И не только.
Пользователь lesha_lemesh сослался на вашу запись в своей записи «Выборы: финишная прямая. И не только.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборы: финишная прямая. И не только. [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel