?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Команда SPb.media прикоснулась к драме тихой российской глубинки: начало повествования можно посмотреть здесь.



Город Старая Русса от Новгорода недалеко, в часе неспешной езды. Это не просто город, но и очень старый курорт. На котором в 1921 году лечился даже художник Кустодиев. Но для целей моей поездки важнее было то, что это небольшой город с 30 тысячами населения. Потому как это значит, что все в городе друг друга знают. И если на Мед-Фуде здесь что-то действительно плохо, то скрыть это невозможно физически.

В начале сентября 2015 года в паблике местной газеты на ВКонтакте развернулась эмоциональная дискуссия по поводу питания в школах, собравшая более 700 комментариев и вскоре администраторами удаленная. Произошло это потому, что газета сделала публикацию о питании в школах, основываясь на некоем письме от читателя. Оказавшемся далеко не бесспорным. И в комментариях схлестнулись не только праздно обсуждающие, но и сами работники Старорусского филиала ООО "Мед-Фуд". Искренне возмущенные тем, что их самым настоящим образом оболгали.

А когда журналисты в вопрос вникли, то появилась другая публикация, уже совершенно другой направленности. Которая стала возможной в том числе и благодаря открытости руководителя Старорусского филиала Юлии Назарецкой. Которая и была в тот день гидом для меня и ребят команды #SPbMedia, которые приехали со мной.

А увидели мы небольшое, но очень аккуратное здание, огражденное забором и расположенное в самом центре города. Внутри идеальная чистота, как и в новгородском филиале - стенд с фотографиями того, какой была жизнь здесь до реконструкции и какой стала после.



Рядом с цехом приготовления пищи - склад суточного запаса: с вечера предыдущего дня все по нормам поднимается со склада в него, закрывается и опечатывается. С четырех утра склад открывается и - в работу.



Как и в Новгороде, прошлись по цехам и подсобным помещениям. Здесь удивительно просторно и комфортно. Здесь - мойка для мяса (судя по топорам и засыпанным солью разрубочным колодам).



Овощные склады: все хранится на поддонах и легко можно убедиться в качестве и отличном состоянии всех овощей.





Важно помнить, что питание - для школ и больниц. Здесь нормы совершенно отличающиеся от общепита. В сторону безусловного усиления.







Нам даже морозильную камеру открыли с мясом и птицей.



Складское помещение. В котором интереснее правый нижний угол фотографии: там виден край тарелок. Это для школьного питания.



В Старой Руссе "Мед-Фуд" организует питание не только в больницах, но и в школах. А это питание в столовых (завтраки, обеды и социальное питание) и буфет, в котором дети должны иметь возможность купить выпечку, салаты или вторые блюда (шницель, картофельное пюре, рыбу в кляре).



И в школах дети питаются не из ланч-боксов, а с обычной посуды. Которая тоже закупается и привозится в школы ООО "Мед-Фуд".



В варочном цеху Юлия назарецкая в подробностях рассказывала как у них организовано приготовление пищи. И технологически (рецептура и оборудование), и методически: расписание каждого дня составлено так, чтобы даже не было теоретической возможности что-то из продуктов предыдущего дня добавить в меню дня сегодняшнего.



Рецептура прописана так, что никакого "творчества" нет и быть не может: все выверено, все по высочайшим стандартам. Которые не хуже (а часто и лучше) пресловутых советских.



Аня неистово фотографировала рецепт запеканки, потому как считает ее мерилом качества еды: если дети не относят ее на раздачу, значит - успех. Юлия Назарецкая такого-же мнения: это не единственный критерий, но реально работающий.



Я с ними согласен полностью. В Суворовском училище в восьмидесятые годы запеканку я лично обожал. Здесь у "Мед-Фуда" точно такая же.



Оборудование, которое стоит сейчас в Старорусском филиале - шикарное: современное, новое и очень хорошей производительности. Для небольших объемов города даже с запасом.



Важный нюанс: еда для школ готовится отдельно от еды для больниц. Даже оборудование разное и процессы приготовления не пересекаются.







За варочным цехом еще несколько больших помещений: моечные, погрузочные... Вот в таких вот контейнерах по больницам развозят ланч-боксы. И еда в них не остывает. Как бы ни хотелось обратного теоретизирующим недоброжелателям с форумов.







Кому что необходимо развезти сегодня. Школьников нет - это снижает загрузку комбината почти на треть (по моему собственному мнению).





Вот та самая статья, вышедшая в газете после вмешательство в происходящее на форуме директора филиала. По словам Юлии, больше всего ее возмутило даже не то, как люди рассуждали о том, чего не видели в глаза - ей было обидно за оскорбление своего коллектива. Людей, реально отдающих всех себя делу.



В истории обсуждения питания "Мед-Фуд" в Старой Руссе показательны несколько моментов. И первый из них - участие в обсуждениях в интернете самого директора. Не знаю, может быть кто из работников еще разговаривал, но то, что Юлия Назарецкая не только комментировала, приглашала всех к себе на предприятие (спойлер: так никто и не пришел!) и выкладывала фотографии из того, что предлагается в школьном буфете (раз, два и три) + (четыре - пять) - это важнейший фактор для медиа-пространства.



Потому как мало кто вникает в то, что происходит на самом деле. Часто у активно обсуждающих в интерентиках воспитание детей или их кормление и детей-то нет. Но отсутствие в таких обсуждениях веских доводов и четких мнений - это благодатная почва для дальнейших потом провокаций.



О том, кто и зачем устраивает провокации вокруг ООО "Мед-Фуд", мы еще поговорим обязательно. Пока же можно видеть, что на самом деле процесс приготовления пищи и ее качество в "Мед-Фуде" на очень высоком уровне. Хоть это иных и расстраивает.

"Мы все здесь в одном городе и хочешь - не хочешь, но имеем отношение к 90% населения: болеет кто, дети у кого-то в школу ходят," - говорит Юлия Назарецкая. "Все это вранье про искуственные продукты или червяков, что подбрасывали - они не имеют смысла. Если бы дети отравились в школе хоть раз, то родители с нами быстрее бы любых интернетов разобрались. Никода такого не было".
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Russia Today: как империя добра выглядит внутри

    У меня была возможность вчера посетить телеканал RT и я постараюсь показать, как он выглядит изнутри: очень современный и красивый дизайн, много…

  • Секретное СМИ Петербурга

    Почему городскую газету, тираж которой 657 тысяч экземпляров, что в четыре с лишним раза превышает тираж "Петербургского дневника", не…

  • Пережить девяностых

    Несколько лет ездим в ОКей на Электросиле и видим как он меняется в лучшую сторону. И по дизайну, и по ассортименту. Сегодня едем вечером туда. И…

promo kamnevn february 20, 14:15 2
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel