?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

За происходящим вокруг дольщиков группы компаний Город я слежу с прошлого года. Это несколько тысяч семей, дома которых перестали вдруг достраиваться. И именно на них Смольный реализует образцовую схему решения их проблемы: изьять у несправляющихся компаний недострой и землю, провести инвентаризацию, привлечь заемные дененые средства и - достроить силами другой компании. Под руководством комитета по строительству и подведомственных ему ГУПов и учреждений. Схема образцовая потому, что является универсальной для решения такой проблемы в масштабах города. Как минимум. Потому как позволяет достраивать за кем угодно. Инвентаризация правильная и кредитные средства - вот в чем основная проблема.



Рассказывать об этом невероятно сложно. Просто потому, что все происходящее - распутывание финансовых схем былых собственников (при этом, все узнаваемое ложится в материалы заведенных против них уголовных), выстраивание новых схем с застройщиками и дольщиками, уже прозрачных и под контролем ГУПа. Плюс нервы одних, потому как они вложили деньги, а их годами футболили и обманывали, нервы других - потому как они разгребают за третьими в обстановке недоверия, а то и оскорблений (группы дольщиков в соцсетях, например), нервы банка, который вкладывает деньги в рискованный по своим номам проект... И только банк реально не жаль, так как жалеть банк - тупо.

Вот краткий рассказ о предыдущей встрече главы аппарата курирующего стройку вице-губернатора (или - здесь). Какова фонетика, а?! Таинственный мир госслужбы внутри - не просто язык и нервы. Это если кому интересно. Сегодня продолжение (с трансляцией в твиттер). А между ними был еще выезд вице-губернатора Игоря Албина со всеми руководителями профильными на место долгостроя.

Обывателю часто государственная служба видится неким действом, в котором госслужащий сидит в кабинете (обязательно небрежно), а в приемной к нему толпятся приносящие деньги и вещи просители, собирая дань с которых начальник кивает и все проблемы, с которыми пришел проситель, разрешаются сами собой. Иногда просители могут нести не вещи или, наоборот - только вещи. Но общая картина примерно такая: унизительные просьбы, подношения, кивок - и благодать. За то, чтобы стать начальником, грызут глотки. Сила стереотипа.

Не скажу, что вообще все происходящее в реальности - не так. На фото смотрите какой кабинет. Все очень достойно. Не всегда вот только проблемы решаются по кивку. Что бы кто ни нёс.



Глава аппарата вице-губернатора Игоря Албина Алексей Золотов (на фото вверху) сегодня собирал актив дольщиков группы компаний "Город", всех руководителей профильных ГУПов и комитетов для того, чтобы рассказать о новом формате работы со стройкой в дни ее запуска: жизнь на строительной площадке.

До конца этой недели новому застройщику ("Проммонолит") банк Санкт-Петербург переводит 250 миллионов рублей в рамках кредитной линии на 2 миллиарда рублей (с опционом до 3 миллиардов по ставке близкой к ставке рефинансирования, может Смольный работать с банками-партнерами) и задача Золотова и команды вице-губернатора обеспечить направление этих денег только и исключительно на достройку объекта, а не на какие бы то ни было прошлые долги. Да еще и чтобы стройка по графику шла.

Потому на площадку переезжают все, кто отношение к делу имеет. А актив дольщиков будет проходить инструктаж, чтобы иметь права доступа на строительную площадку (это еще один механизм контроля застройщика). Просто посмотрите на лица и эмоции с них вов время совещания. Если найдете безучастных, скажите.



















То, что предстоит по этому проекту сделать (включая, сами строительные работы) - малая часть, по сравнению со сделанным в правовом поле. Когда огромный, на несколько миллиардов рублей, актив и еще большие обязательства у одних изымался и в другие руки передавался. Есть и проблемы, без этого не бывает, есть непопулярные решения, есть множество судов и еще больше бумаг. Но появилось главное - уверенность в том, что квартиры достроятся. Более того: в ближайшие дни будет объявлено о том, что оставшиеся нераспрданными квартиры будут продаваться. Потому, что достроят.



Бонус: фрагмент выступления Алексея Золотова на тему организации работы с подрядчиками и субподрядчиками в графике работ на площадке.

Обсуждение совещания и актуальной проблематики в группе дольщиков - здесь.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Деньги»

promo kamnevn february 20, 14:15 2
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
chelentano
20 июл, 2016 15:43 (UTC)
Золотов на самом деле просто по водительским правам грустил сегодня :) ну и по баблу за 41 штраф за нарушение ПДД :)
kamnevn
20 июл, 2016 15:51 (UTC)
Это было до суда сегодня. С утра. А что касается штрафов, то (не обеляя - вряд ли это нужно) кто из нас без штрафов. Я личное сюда не примешивал бы.
chelentano
20 июл, 2016 16:13 (UTC)
41 с начала года, Карл :) Я прям завидую, как интересно люди живут :)

А вот если по теме: "Потому как позволяет достраивать за кем угодно". Как достроить дом если успели реально продать 90% помещений, баблос увели, оставили только землю и дольщиков. Там как ни крути, а если бабло ушло крепко, то достроят только за счет госсредств, а уж как их гнать - через банковский кредит или иначе - это обертка. Так что схема все-таки работает в случае если баблос не весь увели и не особо она и универсальная.
kamnevn
20 июл, 2016 16:17 (UTC)
Не весь увели... Для этого квартирография делалась с Росреестром вместе и проверялась каждая сделка. В итоге на всех объектах в среднем получается, что 50% проданы, а вторые 50% - нет. И когда федералы помогают мониторить, то все фиктивные сделки переустопок якобы квартир на юрлица и прочие схемы видны сразу. Реально, хватает денег достраивать без бюджетных. Бюджет по закону нельзя подключать.

Что касается универсальности, то она в методике мониторинга активов и передаче прав на нового застройщика. До Албина так вообще никто не делал в Питере. Ибо страшно и геморно. Проще было застройщикам идти навстречу всегда, а на дольщиков класть. Чем иные и кормились из строителей.
livejournal
21 июл, 2016 01:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel