?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Разрыв Смольным контракта с генеральным подрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове - событие №1 в Санкт-Петербурге. И первое за долгое время городское событие, попавшее в федеральный топ Яндекса.

Могло бы и сильнее греметь, да - террористический акт в Ницце ночью произошел. Не повезло пиарщикам олигархических структур. Думаю, их там пялят где-то в офисах, а они пытаются объяснить, что чернуху против руководства Санкт-Петербурга сейчас не берут даже не из-за убеждений, а по причине занятости новостного вещания зарубежной трагедией.

Но вот нашелся телеканал, который обличил городское руководство в ситуации со стадионом. Это телеканал Рен-ТВ, намешавший в кучу все, что удалось найти в Википедии и услышать от заказчика. Что вызвало достойную реакцию у тех, кто посмотрел.



Особенно активно тема обсуждается во ВКонтакте, в группах обманутых дольщиков. Которые прямо заинтересованы, чтобы дело, начатое Игорем Албиным, было доведено им же до победного конца.



Грусть должно вызывать только то, что никак не стадион защищает этот откровенно ублюдочный материал. А интересы и амбиции тех, кого очень серьезно оставили не у дел при разгребании грязи, творимой ими вокруг "Ленэнерго". Там, где теперь уголовные дела раз в неделю возбуждаются.

Полностью в поддержку позиции городской администрации выступил телеканал Санкт-Петербург, опубликовавший подробные видеоролики с объяснением причин расторжения с недобросовестным подрядчиком контаркта. И Петербургский дневник, что логично. Остальная питерская пресса ограничилась молчанием или поддержкой локальной, точечной. Просто обозначив позицию, но оставляя пространство для маневра ("а вдруг Дерипаску поддержат") и финансовой помощи людям пера.

Вчера была замечательная публикация у Юлии Гильмшиной из 47news о своем опыте наблюдения за областным парламентом. Процитирую ее: "...нет понятия человеческого достоинства. Есть натянутый над пропастью канат и никого не волнует, идёшь ли ты с гордо поднятой головой или еле цепляешься. Главное – не упасть в обрыв. На пути можно врать, лебезить, унижаться, покупать, обманывать и делать всё, что угодно..." Это не о нормальном мире, а о чистогане: бизнес или парламент. Уверен, что в битве вокруг стадиона будет много всего интересного. Прямо с сегодняшнего дня.

Я же выскажу свои соображения:

1) Первые заявления со стороны генподрядчика о "попытке рейдерского захвата" - выглядят жалко.

Рассказывая вчера о математике проекта, я писал: "...если верить их же расчетам, то город должен подрядчику порядка 8 миллиардов рублей. Что захыатывать рейдерам? Долги?". Думали ли они о том, что контракт разорвут или нет - не знаю. Да оно и неинтересно. На федеральные СМИ не протолкнулись, в подобии СМИ местных - были не готовы внятно рассказать что-то. Ну а то, что Дерипаска своей телеграммой отрекся от подрядчика - это отдельный анекдот.

Что же касается писка о том, что подрядчик больше заинтересован в результате, чем комитет по строительству... Это комментировать даже смешно: команде #SPbMedia попал в руки один из регулярных буклетов мониторинга работ на стадионе - как работают субподрядчики, как работает подрядчик. Фото в сети уже появлялись, а это полная версия. Видно, что ситуация мониторится очень внимательно.


Как генподрядчик содержит строительную площадку

2) Нельзя исключать, что сейчас возникнет интерес правоохранительных органов к давней и очень подозрительной смерти, когда 20 декабря 2008 года, в автокатастрофе погиб глава компании "Авант" Григорий Фельдман.

Незадолго до трагедии сметная стоимость работ по стадиону выросла внезапно с 6 до 23,7 миллиарда рублей, потом с его компанией разорвали контракт, через месяц он погиб в ДТП и стадион начал по экспоненте дорожать. Что, никто в городе не говорил о том, что иные реально буро входят?! Но то были слухи, которые сейчас можно попробовать проверить... В Московской области только сейчас вскрывают события девяностых и нулевых. А вдруг и тут не просто совпадение?!

3) Трудно припомнить, чтобы хоть один объект структур Трансстроя был выполнен качественно, в срок и без скандала. Вот пара примеров:

* Третья взлетная полоса аэропорта Шереметьево. Строительство осуществляли Трансстрой, Инжтраннстрой и ООО ГМС-Регион. При создании подушки на взлетно-посадочной полосе использовался песок, не отвечающий требованиям ГОСТа (уголовное дело возбуждено Управлением МВД РФ по Центральному федеральному округу).

* Инженерная защита Имеретинской долины Сочи. Работы осуществляли Инжиниринговая компания Трансстрой и его "дочка" ООО Краснодар-Трансстрой. В ходе работы строительные компании использовали более дешевые материалы, не предусмотренные контрактом (вместо требуемого по техзадани "золотого" песка из Абхазии использовали менее качественный). По предварительным данным, в результате мошеннических действий госкорпорация потеряла более 1 млрд. рублей. В декабре 2012 года Олимпстрой добился возбуждения уголовного дела против ЗАО Инжиниринговая компания Трансстрой и ООО Краснодар-Трансстрой.

В 2014 году эксперты Ростехнадзора нашли целый ряд нарушений при строительстве дренажных систем, установке насосов, а сброс дренажных вод шел через ливневую канализацию. Предписание Ростехнадзора так и не было выполнено. И через три года в июне 2015 года в зону затопления Сочи попало 1,9 тыс. жилых домов, из них почти тысяча повреждены. Пострадавшими от паводка признаны 4 тыс. человек.

* Магистраль Щелковского шоссе. Срыв сроков строительства. Претензии мэрии Москвы к Трасстрою составляет 1,59 млрд руб.

* Реконструкция военных аэродромов в Ейске, Чкаловске (Московская область) и Крымске. В период зимней Олимпиады в Сочи на аэродроме в Крымске должны были размещаться перехватчики Су-27СМ и Су-30МК2 для отражения возможных воздушных ударов. Сроки ввода в эксплуатацию объектов срываются. Министерство обороны подало в суд на компанию Трансстрой.

Этот список можно продолжать. Везде – грязные финансовые схемы. Везде - наглое давление на заказчика и следственные органы, возбудившие уголовные дела. Везде были одни и те же отмазки: якобы изменение проектных решений влекут увеличение сроков строительства и якобы компания несет убытки. А пока деньги через подряды уплывают, для срыва сроков находятся разные причины. Сами срывают сроки и тут же подыскивают причину, чтобы увеличить смету. Бесконечное выкачивание бюджетных денег.

4) Публичные люди и люди на должностях начинают определяться - за кого ты. Как с Крымом, точь в точь.

Одним из первых свою позицию обозначил министр спорта Мутко, заявивший (дословно): "Правительство является владельцем контракта, они отвечают за сроки ввода в эксплуатацию стадиона. Будем доверять ему". А его позиция имеет определяющее значение, так как Владимиру Владимировичу об этой ситуации докладывает лично он.

Ясно и недвусмысленно написал Игорю Албину в в твиттере Сергей Боярский (кандидат в Госдуму): "Когда товарищ поставит подпись, не забудьте ручку обратно попросить, а то уже был прецедент".

Очень грамотно инвестировала в свою предвыборную кампанию Оксана Дмитриева, сказавшая: "Ситуация со строительством Зенит-Арены - это тот случай, когда оппозиция должна четко поддержать действия властей. Администрация Санкт-Петербурга проявляет твердость и политическую волю. Долготерпению настал конец, и обвинять ее можно только в одном – почему этого не было сделано раньше".

Это вообще самое сильное заявление со стороны оппозиции и вряд ли кто и что сможет сделать ярче и правильнее. Другие депутаты ЗАКСа и прочие кандидаты питерские молчат, как язык в отпуск засунувшие. И вряд ли такую заявку ей простят - все же сами по себе лидеры. Но она определилась и это факт!

А вот сенатор не от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов приехал с утра в наш город и уже "инспектировал" стадион, давал комментарии. Источник в Смольном говорит, что пытался настойчиво попасть на прием к Губернатору, но у Георгия Сергеевича график был уже сформирован и свободной возможности быть принятым для Вадима Альбертовича не нашлось.


Портал Закс.ру троллит сенатора Вадима Тюльпанова

Что будет дальше?!

Дальше будут суды и разборки... У города за последние годы опыт побеждать в них есть и тут никого учить ничему не надо. Главное, чтобы без червоточинки были юристы, не работающие на две стороны и - можно не сомневаться. Не только у Константина Добрынина есть опыт побед на олигархическими структурами - есть в Петербурге юридические кадры.

Самое интересное заключается в том, кто будет выступать со стороны олигархических структур, отрекающихся по мере необходимости от своих юридических лиц. Предположу, что это будет "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Уважаемые участники рынка, которые в теме и во всех этих контрактах. А еще предположу, что приезд сегодняшний Вадима Тюльпанова был не случайным.

Есть мнение, что его тоже могут попросить (ну, фигурально "попросить") оказать посильную помощь в урегулировании ситуации. И если такая просьба будет принята, то оказывать ее непосредственно будет (мои предположения, естественно - откуда я могу это знать)... Александр Аркадьевич Зарагацкий. Что вызывает улыбку, так как для этого, тоже уважаемого, человека сейчас не самые лучшие времена. А если правоохранительные органы, что сейчас внимательнейшим образом изучают финансовую деятельность строителей стадиона и их потоки, обратят взор и на этих строителей защитников (на самом деле, уже обратили) - то для зрителей станет все еще интереснее, а для защитников нет.

И только со стадионом все будет хорошо. Ведь достраивать его будут те, кто действительно хочет достроить. Потому как есть еще строители, чья основная деятельность - стройка. А не обслуживание интересов, дойка и развод. И власть, принявшая такое решение, показала, что у нее есть воля и решительность. Как и в случае с задержанием депутата-вымогателя из ЗакСа.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • "Новая газета": переставить буквы ради трафика

    Есть вещи, которые можно объяснить тупостью или разгильдяйством. А есть то, что что под видом тупости является прямой идеологической диверсией. Не…

  • Телеграм[м]ы дня

    Два события для медиа сегодня произошли интересных и между собой не связанных: в Telegram появился сам Алексей Навальный и — мессенджер был упомянут…

  • Криптовалюта это просто

    Не вдаваясь в технические подробности, отмечу: вся эта возня с криптовалютой, ее доходностью, а потом форками и всяческой айсиомаетой напоминает…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
paladin_sveta
15 июл, 2016 13:54 (UTC)
> Олимпстрой добился возбуждения уголовного дела против ЗАО Инжиниринговая компания Трансстрой и ООО Краснодар-Трансстрой

Пардон, в какой стране и/или по закону какой страны?

kamnevn
15 июл, 2016 14:22 (UTC)
Я не скажу сейчас. Знаю, что дело есть. А как они там судятся - не знаю.
livejournal
15 июл, 2016 15:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel