?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

В июне 2015г. на всю страну прогремела история о том, что физик-ядерщик Илья Кудряшов якобы угнал с аэродрома ДОСААФ в Ишиме (Тюменская область) самолет Як-52. Как оказалось впоследствии, Илья стал жертвой мошенничества: сотрудники отделения ДОСААФ торговали государственной техникой, сбивая номера с деталей и выдавая её за свою личную, которую затем списывали задним числом. И то, что он не погиб при перегоне самолета, спутало мошенникам все карты.



Один из сотрудников ДОСААФ продал Кудряшову находившийся в госсобственности самолет Як-52, заявив, что он им был собран из приобретенных на личные сбережения списанных запчастей. А когда двигатель проданного самолета заглох через 200км после вылета с аэродрома Ишима (что вынудило Илью с напарником совершить аварийную посадку), продавец заметал следы своего участия в пропаже имущества и подал заявление об угоне Як-52.

Прочесть об этом можно чуть менее чем везде: вот популярно рассказывает "Комсомолка", вот интервью Ильи для Газеты.ру, а вот сайт в его поддержку. Но интересно не только то, что произошел какой-то криминал, а у кого-то хобби летать на самолетах (как и подавалось в СМИ большей частью). У истории есть и явно... конспирологический подтекст. Причем, не слабый.

Этим летом исполняется ровно год как расследуется уголовное дело: обвиняемыми по нему проходят не продавшие самолет госслужащие, а - Илья с напарником. Их обвиняли поначалу в угоне самолета, а потом, когда удалось доказать, что самолет был оплачен по безналу и есть все докупенты, платеж подтверждающие -  продолжают обвинять в угоне, но уже купленного ими самолета. Кому и зачем важно посадить физика в тюрьму?

Кудряшов работал в CERN на Большом андронном коллайдере (БАК), участвовал в экспериментах ATLAS, LHCb. Бравшая у него интервью журналист Анастасия Берсенева, пишет, что работа его сейчас посвящена исследованиям космических лучей и выглядит это так: "...анализ данных с научной аппаратуры "Нуклон" — это такая бочка, прикрученная к спутнику дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П". Спутник — гигантский летающий фотоаппарат, размерами больше, чем ваша комната. Он был выведен на орбиту в прошлом году прямо перед Новым годом. Сейчас Нуклон регистрирует и изучает космические лучи. Я непосредственно создавал аппаратуру — делал малый ионизационный калориметр и сейчас пишу алгоритмы анализа данных, в частности выделение лептонов — электронной компоненты космических лучей из всего многообразия — электронов, протонов, ядер."

Такими же исследованиями сейчас занимаются итальянцы, но они сосредоточены на легких ядрах элементов. Если взглянуть в таблицу системы Менделеева, то это первые 3–4 позиции — до бора. А российская разработка будет мерить и тяжелые ядра — до железа, находящегося на 26-й позиции. Если Илью не посадят в тюрьму и он продолжит свою работу.

Неизвестно, сколько могли бы еще продолжаться загадочные телодвижения околоюридической машины, если бы в происходящее не вмешался депутат Государственной Думы Анатолий Выборный (член комитета по безопасности и противодействию коррупции). В ответе прокуратуры на запрос, сделанный им, содержится спасительное для Ильи Кудряшова и пилота Ромаза Шермардини заключение "Уральская транспортная прокуратура не обнаружила достаточных доказательств в деле об угоне самолета ЯК-52 с аэродрома в Ишиме и посчитала, что это дело должно рассматриваться в рамках гражданско-правовых отношений". Теперь можно надеяться, что история с физиком Ильей в ближайшее время разрешится благополучно. Но кто стоит за тем, что почти год он не может полноценно работать - вопрос. И вопросов подобных масса.

Анатолий Борисович Выборный - депутат Государственной Думы VI созыва, идущий на выборы осенью этого года, по одномандатному округу. От "Единой России", естественно. Один из тех людей о которых хотелось бы рассказывать этим летом. Пример истории с Ильей Кудряшовым далеко не единственный, во что ему доводилось включаться.



Выборы 2016 года особенные: в стране взят реальный курс на обновление законодательной власти как федерального масщтаба, так и регионального. Если обратить внимание на сказанное Владимиром Владимировичем на съезде партии несколько дней назад, то он четко обозначил актуальный тренд: забота о гражданах, неприятие пустых обещаний и спекуляций.

Процитирую по первоисточнику: "...о лжи и передергивании фактов, о прямом предательстве интересов страны, о пустых обещаниях, которые хуже всякого предательства и которые ничем не подкреплены и за которыми лишь стремление дестабилизировать ситуацию, расколоть общество, любой ценой прорваться к власти, а потом, как у нас в народе говорят, как бог на душу положит. Это самое опасное, вот этого нельзя допустить. Мы должны сделать все возможное, чтобы такого развития событий не было".

Уверен, что все события последних нескольких месяцев - подтверждение его слов: аресты руководителей регионов, забывающих, что удельное княжение или ориентация на Запад - это пройденные этапы, аресты депутатов, "отбивающих свое место" взятками и приглашение к разговору об этом тех, кто еще пока не арестован, но готовится. В Питере у нас этого полно. Командующего Балтийским флотом и 50 его подчиненных в один день как бритвой срезало... Вот это наведение порядка. И с выборами этого года должно быть точно так.

Я хочу летом последить за несколькими кандидатурами, минимум:

1) Анатолий Борисович Выборный, идущий по одномандатному округ у Москве;
2) Сергей Михайлович Боярский - идущий на выборы в Государственную Думу впервые и возглавивший (2-е место по Санкт-Петербургу, после губернатора Г.С. Полтавченко) партийный список;
3) Кирилл Борисович Масленников - в первый раз идет на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.



Список не окончательный и вполне возможно, что он будет расширяться за счет Архангельской области или Коми, Новгородчины или Пскова. Чего-то близкого нам, хоть и не всегда понятного. Но уже объединяет этих людей то, что каждый из них своей кампанией должен доказать способность работать на федеральном или региональном уровне. И как мне кажется, способен: если Анатолий Выборный в этом плане практически эталон (один из самых продуктивных действующих депутатов и активно работающий в своем округе; кроме того - в Москве все на более высоком уровне, чем у нас - это факт), то Сергею Боярскому будет несколько тяжелее - выдвинутый по партийному списку взваливает на свои плечи и общепартийную повестку. Кроме личных достижений.

Как будут вести свои кампании эти люди, что делать, почему они - крутые и почему идущему на выборы человеку стоит проголосовать за них? Почему они идут от "партии власти"? Любые вопросы, которые уже хочется задать или которые придут в голову по ходу наблюдения, я хочу описывать за эти два с половиной месяца до выборов. Если вопросов к калюдям не возникает (что вряд ли) - можно будет обсудить тоже.

Приятно, что все эти люди есть в социальных сетях и за каждым из них можно следить удаленно. В наше время без представленности в сети кандидата в депутаты представить нельзя. Вот такая позитивного плана повестка. А негативные персонажи будут разбираться в отдельной серии. Чтобы даже случайно их не ставить на одну доску с нормальными людьми.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Секретное СМИ Петербурга

    Почему городскую газету, тираж которой 657 тысяч экземпляров, что в четыре с лишним раза превышает тираж "Петербургского дневника", не…

  • Пережить девяностых

    Несколько лет ездим в ОКей на Электросиле и видим как он меняется в лучшую сторону. И по дизайну, и по ассортименту. Сегодня едем вечером туда. И…

  • ...и медведь

    Пока дочка не доросла до активных игр, находился в полной уверенности, что Маша из мультфильма, в котором она всячески мешает жить медведю - это…

promo kamnevn february 20, 14:15 2
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel