?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

...Разумеется, общественные пространства не замыкаются в четырех стенах: это и парки, и пешеходные зоны, и скверы, и дворы, и набережные. Подобно описываемой знаменитым социологом американской реальности 1990–х, сегодня в Петербурге такие общественные пространства проигрывают битву за потребителя ТЦ, ТРК и моллам.

"Сейчас, как мне кажется, общественные пространства на новой ступени проверки на прочность. Гаджеты убили или убьют их. Зачем вам пешеходная улица, если вы сидите, уткнувшись в свой смартфон? — размышляет доцент факультета истории искусств Европейского университета Вадим Басс. — Между тем в торговых центрах присутствует момент консьюмеристского кайфа от вещей, что создает хорошую связку с реальностью. По городу можно ходить, глядя в смартфон и ничего не замечая. А в торговом центре — тут пощупал, здесь потрогал, и это связь со старым, доинформационным миром".

В Петербург (и в Россию в целом) консьюмеристские практики — и вместе с ними форматы ТЦ и моллов — пришли с большим опозданием. В американском урбанизме эпоха рынка отсчитывается с начала 1970–х, пишет в книге "Городской конструктор" архитектор Витольд Рыбчинский. В Петербурге — на 30 лет позже...

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

promo kamnevn february 20, 14:15 2
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel