?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Максим Левченко (управляющий партнер Fortgroup, миноритарный акционер Большого Гостиного Двора) впервые решил рассказать о начале своих взаимоотношений с Гостиным двором и его обитателями.



Холодный душ

Шёл молодой человек по Невскому, увидел красивый фасад, а это не ларёк. Говорит: «Хочу такой же!". Примерно так, по мнению председателя совета директоров ОАО БГД Тушаковой Надежды Павловны, начиналась история моего знакомства с Большим Гостиным Двором в самом центре Невского проспекта.

"Хочу видеть этого юношу, который посягнул на моё царство", - так началось мое знакомство с Надеждой Павловной Тушаковой, бессменным вождем Гостинки, заслуженным работником советской торговли. После пятнадцати минут разговора с ней практически в формате выговора, как на партсобрании, я был отправлен под холодный душ.

Надежда Павловна - человек с историей. В Гостином Дворе она уже пятьдесят лет, это её квартира и вотчина, с которой она собирает дань. Ничего не вкладывая, а только забирая, она довела Гостиный Двор до состояния разрухи. В восьмидесятые перед ней расшаркивались тогдашние хозяева мира: партийные боссы, сотрудники госбезопасности, деятели культуры и фарцовщики, получавшие от Надежды Павловны свою порцию дефицита. Простой же народ занимал очередь с ночи, надеясь, что на полки универмага выбросят дефицитные пихоры.

«Всегда это была демонстрация плечом к плечу, когда в Гостинке было не протиснуться. Сейчас такого мы не наблюдаем», - ностальгирует Надежда Павловна.

Ответственное собрание

После собрания акционеров, на котором уже не подавали традиционные пирожки с чаем, а скорее соблюдались строгие меры безопасности, меня пригласили дать некоторые объяснения в отношении наших действий в качестве миноритарных акционеров.

Об одном из этих собраний ехидно писала интернет-газета "Фонтанка": «Встречу закрыли. В коридорах оживленно обсуждали итоги заседания, витал дух победы. Максим Левченко угрюмо удалялся, смотря в пол. Сопровождал его солидный мужчина, которого никому не представляли и который за время мероприятия ни разу к Левченко не приблизился. Что-то объяснял предпринимателю, а тот слушал".

Пули из дерьма

В прокуренном кабинете Тушаковой, сохранившем дух глубоких восьмидесятых, собрались члены совета директоров гостиного двора. Смотрели они на меня осуждающе, как на педсовете педагоги смотрят на провинившегося школьника.

"Я ничего не понимаю в коммерции, из меня коммерсант как из дерьма пуля. Но точно могу сказать, что количество торговых площадей в городе зашкаливает. И нам не нужен еще один загородный молл", - негодовал один из членов совета директоров, композитор Фрухтман.

Таинственный незнакомец

"Почему вы позволяете себе так разговаривать с женщиной. Это просто недопустимо" сказал достаточно крупный атлетического телосложения мужчина. Это был Семен Кузьменко, член совета директоров Гостинки, тот самый никому не представленный таинственный незнакомец, сопровождавший меня после собрания.

Семен - мужчина действительно солидный. В начале нулевых он проходил подсудимым по делу об убийстве, похищении человека, незаконном лишении свободы, незаконном хранение оружия и незаконном обороте драгметаллов.

Главному фигуранту этого дела, Михаилу Мирилашвили, следствие вменяло организацию похищения и убийство двух граждан грузинской национальности. Но в совете директором Гостинки Семён Кузьменко представляет интересы младшего брата Михаила - Константина Мирилашвили.

Внимание федеральный розыск!

Константин Мирилашвили сам на собрание акционеров в Петербург приехать не смог. С 2010 года он находится в федеральном розыске. В России его обвиняют в денежных махинациях и преднамеренном банкротстве нескольких сахарных заводов. Самый большой долг - перед Россельхозбанком, который так и не дождался возврата 2 миллиардов рублей. Остались не уплаченными и налоги в бюджет.

Константин тем временем стал гражданином Израиля, где теперь и живет под именем Габриель Мирели, и в Россию пока ехать не торопится.

Мы встретились с Константином Мирилашвилли в Тель-Авиве летом 2014 года. Встреча проходила вечером в ресторане, расположенном в цокольном этаже отеля. Константин вел себя по-свойски, как дома. На удивление, даже официант был из родной деревни Кулаши, что находится в Грузии, родине Константина.

"Ну давай, расслабься, расстегни ворот рубашки, вот так, вот так, чтобы ничего не мешало", -напористо произнёс Мирели, обращаясь ко мне, как только мы сели за стол. Мы пили холодное белое вино под рыбу. После была сочная корейка ягнёнка, таявшая во рту под местное красное и десерт.

"Давай, делай проект, а мы оценим, дальше решим, кто сколько инвестирует, и будем работать. У меня контрольный пакет, больше 70%, а с Устаевым мы вопросы все решим, он очень нечестно поступил. Вот только прошу - бабушку не обижай. Серьёзные люди там интерес имеют".

Так, на добром слове и вместе с тем ничем, закончилась наша встреча с человеком, некогда носившем очень известную в 90е фамилию.

Викинги в Большом городе

Алексей Якубович Устаев, ещё один персонаж, владеющий пакетом акций Большого Гостиного Двора. Его основной актив - банк «Викинг» - известен скандальной историей с пропажей 1 млн долларов со счета родного брата Алексея Устаева в результате компьютерного сбоя, произошедшего в банке. С тех пор между братьями случилась вражда.

Принадлежащие Устаеву угрюмые здания в центре города напоминают нам о закате советской эпохи. Пластмассовый фасад гостиницы Санкт-Петербург устало смотрит на Неву, вспоминая страшный пожар 1991 года. Собственник так и не восстановил гостиницу окончательно, да в этом уже нет необходимости, гостиница морально устарела и нелепо смотрится на фоне старого Петербурга.

Сам Устаев - явление в Петербурге редкое. Он все больше времени проводит за его пределами, прячась от своего темного прошлого в Маями, и не сильно интересуясь инвестициями в городскую экономику.

Паленые «версачи»

Думается, что между Устаевым и Мирели произошел серьезный конфликт, причиной которого стали долги перед Устаевым. Этому предшествовало то, что акции Мирели попали Устаеву в залог. Вернуть акции обратно Мирели означает передать ему контроль над Гостиным Двором, что категорически не устраивает Устаева. Он понимает, что как только акции попадут обратно в руки Мирели, тот немедленно огорчит остальных акционеров своим контрольным пакетом.

Мирели, в свою очередь, уверен в своей правоте, считая, что долг возвращён, а Устаев его кинул.

Такая ситуация больше всех устраивает Надежду Павловну Тушакову. Она и её подруга Елена Коршунова, бессменные руководители Гостинки, занимают посты председателя совета директоров и генерального директора вот уже много лет.

К великому сожалению Надежды Павловны, доходы от торговли поддельными "версачи" и второсортными китайскими товарами постоянно падают, а сам Двор ветшает на глазах. Могу сказать, что акционеры расстроены не меньше, но они не в счёт.

Основной доход Гостинка получает от сторонних арендаторов, ну а лучшие площади Тушакова сдает в аренду своим родственникам по весьма сходной цене.

Суть очень простая. Город получает доллар с квадратного метра аренды в месяц, что почти бесплатно. И даже этих денег город не видит, поскольку по условиям договора арендатор может зачитывать реставрационные работы в счёт аренды. Вот и весь нехитрый бизнес.

"Кризис на дворе, торговля все хуже. Да ещё напали на нас эти орки", - сокрушается Надежда Павловна.

Орки

Ласковым словом "орки" Тушакова называет нас, миноритарных акционеров, владеющих 10% акций ОАО "Большой гостиный двор", компанию Fort Group. Компания предложила городу как собственнику Гостинки свою концепцию развития и реставрации исторического универмага.

В ответ Тушакова обвинила нас в рейдерском захвате и достала из пыльного ящика свою концепцию. Так появился миф о том, что существует две концепции, одна из которых -альтернативная.

Причём здесь купол

На самом деле ещё в 2005 году существовал проект реставрации Гостиного Двора, подготовленный архитектурным бюро «Студия 44» Никиты Явейна по заказу ОАО «Большой Гостиный Двор». Но тогда к реализации проекта так и не преступили, хотя охранное законодательство в те годы было значительно либеральнее. Не вникая в причины, почему этого не произошло тогда, можно сказать с уверенностью, что сейчас Тушакова и другие члены совета директоров всерьёз даже и не рассматривают глобальную реставрацию универмага.

"Никакие проекты Тушакова реализовывать не собирается, все это лишь прикрытие, чтобы показать бурную деятельность, и её оттуда не выгнали. У неё нет ни команды, ни опыта, ни чётких сроков, ни денег, чтобы реализовать такой масштабный проект. Проектирование действительно ведётся по чуть- чуть за счёт средств бюджета, которые зачитываются из аренды", - негодует собеседник, пожелавший не называть его имени.

"Судя по составу мажоритарных акционеров и менеджменту, нашу когда-то знаменитую Гостинку ждёт печальная участь", - говорит другой собеседник.

"Ничего точно делать она не собирается, это чистой воды популизм. Помимо проекта, Тушакова использует в качестве защиты академию музыки Елены Образцовой, которую она выставляет на первый план как некий социальный проект", - говорит собеседник, знакомый с ситуацией.

Проект «Фортов» студии Евгения Герасимова, предполагает возведение купола и создание атриумов во внутреннем дворе Гостинки, установку лифтов и эскалаторов, подземный паркинг, но все это абсолютно не панацея. Требуется кропотливая работа, чтобы сохранить памятник, не нанеся ему вреда.

Если мы считаем, что Гостиный Двор это не музей, а современный торговый центр, то при проектировании нужен четкий ответ на вопрос как реализовать эту сложную функцию в историческом здании. Ведь вокруг полно сильных конкурентов.

Если же город как собственник посчитает, что Гостиный Двор должен быть музеем, например, советской торговли, то тогда нужно ко всем чертям оттуда всех выгнать, все законсервировать за государственный счет и посадить на скамейки бабушек.

Мы же предлагаем городу реализовать на фоне экономического спада крупный инвестиционный проект, который поможет сохранить памятник, создав современный торговый центр с различными общественными полезными функциями, но без лишнего популизма.

А что дальше? Дальше - крупные инвестиции, новые рабочие места, точка притяжения для туристов и горожан, увеличение налоговых выплат в десятки раз. И, конечно, наша Гостинка предстанет во всем своём великолепии, оставив далеко позади всех своих конкурентов. Конечно, последнее слово всегда остаётся за городом и горожанами, но преимущества концепции развития очевидны.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Секретное СМИ Петербурга

    Почему городскую газету, тираж которой 657 тысяч экземпляров, что в четыре с лишним раза превышает тираж "Петербургского дневника", не…

  • Пережить девяностых

    Несколько лет ездим в ОКей на Электросиле и видим как он меняется в лучшую сторону. И по дизайну, и по ассортименту. Сегодня едем вечером туда. И…

  • ...и медведь

    Пока дочка не доросла до активных игр, находился в полной уверенности, что Маша из мультфильма, в котором она всячески мешает жить медведю - это…

promo kamnevn february 20, 14:15 2
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel