?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сын спрашивает у отца:

- Что такое "реально" и что такое "гипотетически"?
- Сынок, как бы тебе обьяснить, давай лучше разберем на примере.
- Хорошо.
- Иди к маме и спроси переспала бы она за 1млн. баксов с первым встречным.
Мальчик возвращается:
- Говорит, что переспала бы.
- Вот, а теперь спроси это у сестры.
- Она то же согласна.
- А теперь у деда спроси переспит ли он с первым встречным за миллион долларов.
- Дед тоже согласен.
- Вот видишь, гипотетически у нас есть 3 млн баксов, а реально - две проститутки и педераст...

Точно такая же ситуация у нас в Петербурге с Большим Гостиным двором. Могли бы иметь достойный торговый центр, а имеем самую настоящую анекдотическую ситуацию. Только вот не смешно потому, что не с чего. Помойка в самом центре города - это не для жителей смех, точно. И не для Смольного. Которому важны реальные инвестиционные проекты.


Фото: Деловой Петербург

В начале месяца в сети уже появлялись сообщения о том, что КГИОП отзывает письмо о согласовании ранее представленного проекта концепции развития Гостиного двора. Но тут важно не само какое-то "согласование". Все эти отзывы и подписи важны, когда есть желание действительно что-то делать, а не перекладывать бумажки или фотографироваться с ними.

В январе 2016 года министерство культуры потребовало от комитета питерского отозвать это свое "согласование". Они не хотели и даже жаловались, но - жалобы не сработали. Вот она цена всех подписей: сейчас согласовали - завтра отозвали. В мире должностей и постов все шатко... Тем более, что и в КГИОП и в министерстве культуры за последний год посадки идут по подозрению во взяточничестве с тем темпом, как хороший дачник на своем участке работает. То есть, сажают там хорошо.

И в этой связи возрастает ценность не формальной бумажки, а - реального намерения инвестора эту самую реконструкцию (точнее сказать - возрождение!) проводить.

Планировал ли реальную реконструкцию собственник, арендующий Гостиный двор у города по ставке 1,7 долл/кв метр в месяц (если не ошибаюсь), с возможностью зачета ее ремонтными работами?! И если планировал, то - какой в этом для него смысл? Почему "проект реконструкции, чтобы в центре был сад и пруд" появился аккурат в момент приобретения 10% акций сторонним покупателем?!

К слову, команда #SPbMedia расшифровала и публиковала интервью двух крупных архитекторов - Никиты Явейна и Евгения Герасимова. Выясняется, что нет никаких особых противоречий архитектурных-то у концепций. Все противоречия это противоречия акционеров больше. Или - СМИ.

Возьмите наугад любое электронное СМИ Петербурга и по поиску "Гостиный Двор Явейн" посмотрите хронологию в статьях. Такое зрелище смешное... В первых FortGroup просто поливается (вот эта хороша, от 2013 года), а в последних - все уже с точностью до наоборот. Если даже наши неполживые СМИ прозрели, то можем надеяться на все больший рост числа союзников реального проекта. А не гипотетического.

Согласие Смольного на возрождение Большого Гостиного двора - это не просто реализация крупнейшего инвестиционного проекта в ритейле. Опять же, реального. Потому как верить в то, что удастся что-то сделать в Апраксиным двором это как-то вообще за гранью любого анекдома: мы выгоним тысячи наших кавказских индивидуальных предпринимателей и работников универсама Народный (тысячи мигрантов оформлены там на работу, если кто не знал) и вместо это в "Апрашке" будут кружки и общественные пространства?.. Ну, да. Но вот в новый Гостиный двор верится куда больше.



Смольный вполне может реализовать крупнейший инвестиционный проект. Тем более, что федеральный центр его в этом поддержит ("министерство культуры, знаете ли, само ничего не отзовет"). Кроме того, такое решение может быть очень социально значимым. Не только в год выборов, но и вообще в любой год. Да и бизнес с криминалом для госвласти уже не в моде. Плохо кончается для тех, кто не понимает тренд. Тот же пример Коми перед глазами. А вот житель и потребитель от вменяемой власти и реальных решений только выигрывает.

И само здание-памятник выигрывает от реальных решений. А не от того, что чиновник и самоназванный градозащитник целуются на заседаниях.

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel