?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По блокадной подстанции. Я сегодня был свидетелем того, как Совет по культурному наследию принимал решение о ее судьбе. И хочу рассказать об этом, чтобы засвидетельствовать уникальный факт: демократия - это не когда все галдят, а когда четно и непредвзято принимаются решения, которые никто не будет потом оспаривать и в которых сомневаться. И вопрос по электроподстанции Центральная #11 на Фонтанке (она так полностью называется) - эталонный того образец. А исполнено это было... вице-губернатором Игорем Албиным.




Подробности о ходе работы совета читайте в трансляции с события. Там много интересного. И смешного тоже. И провокации были. А вот здесь фотоотчет.

Как решилась судьба подстанции. Сначала выступали эксперты, которые рассказали о том, что... ни исторической ни культурной ценности подстанция не имеет:

а) ни одна станция не имела значения без всего кольца;
б) памятниками архитектурными являются всего три и две из подстанций уже в статусе;
в) станция Центральная не была какой либо значимой или первой ни в одном пуске или еще в чем; она заметна только благодаря месту.

Потом с мест задавали вопросы, эксперт на все из них ответил. Немного покричали депутаты ЗакСа. И наступило время решения.

А вице-губернатор Албин сказал, что ему надо идти на доклад к губернатору и голосование по вопросам будет только членами Совета по культурному наследию и - тайным. Сам он тоже проголосует после своего возвращения с доклада. Все спасибо в этом чате и не-членам Совета просьба покинуть помещение.

Что началось - надо было видеть: одни уходят, другие что-то обсуждают, депутат Максим Резник кричит депутату Сергею Ковалеву "Так это они сейчас через тайное продавят" и потом в президиум, что он мол против. На что Албин спокойно отвечает, что решение о тайном голосовании принято чтобы исключить излишнюю политизированность вопроса и давление на членов Совета. И уходит.

Забегая вперед: после всего, на пресс-подходе, глава Комитет по охране памятников истории и культуры Макаров ответил на вопрос журналиста о тайном голосовании и том, что раньше подобного не было. В положении о совете не прописано, что голосовать надо руками. Вот и приняли решение.

На все процедуры голосования и подсчета голосов потребовалось больше часа (урны были из Горизбиркома). Албин пришел в самом конце мероприятия. И спустя несколько минут уже объявили результаты: за сохранение подстанции на Фонтанке и ее объемно-пространственного решения, высказалось 22 человека, против – 8 человек. И никто теперь не может сказать, что решение было кем-то продиктовано, продавлено или навязано. Так Смольный учит интеллигенцию и общественников демократии реальной.

В завершение: общеизвестно, что "Группа ЛСР" намеревалась построить на месте подстанции на Фонтанке апарт-отель и уже хорошо потратилась (в том числе и на работы для СПб ГУП "Горэлектротранс"). Но строить отель на этом месте она все равно не могла: как сообщил журналистам в коридоре Александр Кононов (зампред ВООПИиК-СПб) - есть решение суда, постановившее, что в 2009 году участок выделялся с нарушениями и его необходимо вернуть городу. Об этом мало кто знал.

Много интересных нюансов в трансляции.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Эксклюзив»

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel