?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С любого мероприятия, если много фотографировать, можно получить шедевральную фотографию. Вот эта, на которой  руководитель НКО "Наблюдатели Петербурга" Дмитрий Иевлев транслирует мое выступление на круглом столе семинара в Periscope и пожимает плечами, дескать "хрен его знает, кто это" - теперь моя любимая. Потому как мне показалось вчера, что на семинаре Избирательной комиссии Санкт-Петербурга по взаимодействию с НКО в вопросам выборов только я и еще пара человек была "хрен знает кем", а все остальные VIP-персоны. Все было так круто.



В этой публикации очень много фотографий, но если вы посмотрите на них все, то увидите знакомых или даже себя. А еще посмотрите на то, сколько людей готовятся если не избираться в 2016 году, то, как минимум - следить за тем, как будут избираться другие. И я не устаю поражаться тому объему работы, который вывозит на себе наш городской избирком, во главе с Алексеем Пучниным (его твиттер, который он ведет сам и всегда носит с собой).

О самом семинаре кратко написал Закс.ру. И почти все ссылки на публикации можно найти в уже упомянутом мной твиттере главы избирательной комиссии. Было это очень просто и удобно: до 11 часов регистрация и выставка стендов НКО в Николаевском дворце, с 11 до 13 часов - круглые столы по секциям, а с 14 часов - пленарное заседание. А выглядело так.

Много разных неравнодушных людей. И - никаких экологов. Это очень заметно. На уровне ауры.



Колоритный ведущий с очень мощным голосом.



Плита с надписью ДВОРЕЦ ТРУДА не гармонирует. И сразу спойлер: в Николаевском дворце есть церковь, которая работает каждый день и в которую вход, в отличие от придела Исаакиевского собора - действительно свободный.



Питерские фанаты Зенита, лидеры фанатского виража и их НКО.



Питер - единственный город в России, наверное, где фанатское движение активно участвует в жизни города юридически и парламентски правильно. И участвует все активнее.



Игорь Сопов - один из тех, кто считается профессиональным политологом. Работает на Кавказе, любит инстаграм Кадырова. Как и все мы. Но для него это еще и часть работы, если я правильно понял.



Алексей Захарцев (слева) - АНО "Наблюдатели Петербурга".



Не знаю, чем занимается ОО "Правый берег", но есть и одноименная фанатская группировка. У них логотип не похож на Пепси-Колу, но тоже интересный... Не стоит обижаться на шутки: без юмора столько фотографий с мероприятий на котором ты не был - не просмотреть.



Вот это - часть группы профессиональных наблюдателей на участках из ОО "Наблюдатели Петербурга". Самоотверженные люди: годами смотрят на то, как люди готовят бюллютени и помещают их в урны, а потом достают их оттуда и считают, считают, считают.



Общий вид: стенды, люди. Все очень понятно, наглядно и удобно.









Александр Холодов - звезда общественной деятельности. И автомобилистов защитник, и таксистов, и участников электоральных процессов. Очень умный и серьезный человек. Весной мы с ним вместе говорили о платных парковках, а вчера - шутили в твиттере о количестве костюмов.

Перед семинаром несколько человек вполне серьезно обсуждали - действительно ли избили Александра в подъезде или все это была имитация для драматичности. Я становился послушать, на чем сойдутся. Сошлись на имитации: не было, дескать, фотографии с кругами под глазами в которые переходит перелом носа. Да и дело тихо слилось. Так что, Саша - люди тебя знают и им не все равно.



Теперь серьезно: на семинаре была посвящена целая секция обеспечению реализации права голоса для людей маломобильных. Очень важная тема и чтобы так о ней грамотно говорили я вообще никогда не сталкивался. Еще одна несомненная победа избирательной комиссии и плюс ей в карму. Особо отмечу, что это заслуга организаторов - Григория Марголина и Андрея Малкова.



Наша секция: электронные средства коммуникации в электоральном процессе. Слева - Роман Романов, безмерно уважаемый мной преподаватель и социолог, с которым вместе мы работаем по пробемам соцсетей уже не первый год, в середине - я, справа - Игорь Сопов (электорал-практик) который работает с кавказскими политиками.









На нашем круглом столе, выстроенном организаторами как стол перед аудиторией (что было некоей подставой и ножом в сердце демократической атмосфере), народу становилось все больше и больше.







Вот что говорил Роман (15 минут видео, но - вдруг; он всегда рассказывает все очень интересно).













Столько фотографий выкладываю и чтобы люди увидели себя, и чтобы показать ту живость атмосферы, что была в нашей аудитории.





Сколько меня не критикуют близкие за то, чтобы не корчился, рассказывая что-то - пока не удается справиться. Но я обещаю: стану депутатом ЗакСа и исправлюсь обязательно.



Вот рассказываю я: тоже пятнадцать минут. О теории и практики социальных сетей, об их эволюционном отличии, о том, что происходит, когда они становятся популярнее и - как их популяризовать в том числе и для государственных структур. Да, много о чем - 15 все таки минут.











Парень в хаки задавал вопрос о том, почему мы упоминаем только фейсбук и твиттер. Много всего же есть еще. Но рассказывать подробно "почему" просто не было времени. Мы знаем о других сетях, да. Но вот - фейсбук, твиттер...





Во время моего выступления приходил и Пучнин. Вопросов не задавал, но в твиттере очень хорошо об услышанном отозвался. Было приятно.







Кирилл Масленников (по центру, смотрит в камеру) - очень крутой человек. Пришел послушать и позадавать вопросы. Второй человек в питерском союзе машиностроителей (оборонка, ВУЗы, все серьезно). Потом интервью даже дал для СПб.Медиа о реальном импортозамещении и многом другом. Все опубликуем.





Дмитрий Иевлев об эволюции наблюдателей и инструментарии наблюдения. Он и его команда все время твитили и транслировали. Все вообще.







Виталий Craft - один из лидеров виража. Двое других сидят по бокам от него.











Пленарное заседание началось с подведения итогов работы по секциям.



Люди не просто слушали: стоило сказать что-то такое, что кого-то задевало - сразу следовала реакция.



Меня даже из себя немного вывели, если честно. Агрессивно требовали презентацию, а не просто устную речь. Это Питер, детка!



Женщина, которая подводила итоги секции по обеспечению избирательных прав маломобильных групп - жгла нереально. Особенно когда говорила о женских проблемах на выборах.



Это звучит неожиданно, но не было в зале человека, который не слушал бы ее в минуты рассказа о том, как "избирательные комиссии требуют мужчин". Интересно, зачем?! Ходите на семинары.



Николай Буров говорил о Петербурге и выборах в городе. Очень хорошая и яркая речь.



Последний час - это подведение итогов. И от Алексея Пучнина, естественно. Который не только много сделал для этого семинара, но и для темы социальных сетей на нем особенно. Про сети говорили не только на секции, о них говорил каждый и везде: о роли в процессе информирования, о трансляциях, о том, как они помогают предотвращать нарушения и о многом другом.

- Я сам - категорический сторонник социальных сетей,  - говорил Алексей Пучнин.



Вот видео его выступления...



... и - ответы на вопросы. Которые были действительно острыми.



Спасибо, что дочитали до конца. Для того, чтобы сделать этот репортаж, работали несколько человек.

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel