?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Идея собраться  поговорить с желающими на тему выборов в ЗАКС Петербурга, которые пройдут в сентябре следующего года, получилась намного более интересной, чем мы даже планировали. Изначально была мысль прийти людям идеологически разнонаправленным, но открытым с чужому мнению и поговорить о том - что будет главным на этих выборах и что будет новым. Потому как будет интересно, это абсолютно точно. Даже просто потому, что возможности сейчас депутата ЗАКС Петербурга куда шире, нежели депутата Государственной Думы. Только вышло еще лучше...


Источник

...если мы ожидали, что соберется поговорить 7-10 человек, то в общем итоге получилось собраться почти 20-ти. А первоначальный план поговорить с лидерами питерского отделения Парнас Пивоваровым и Грязневич, в связи с тем, что к нам приехал сначала Григорий Марголин из избирательной комиссии, а потом и этой комиссии руководитель - Алексей Пучнин (тоже и фейсбуком и твиттером пользующиеся), плавно перетек в обсуждение всего двух вопросов. И деталей им сопутствующих.

Все фото полностью: очень много крупных планов.

Мероприятие начинали в 19 часов, но в реальности с 18-ти уже потихоньку люди подходили. Размялись в дискуссии: досталось и профессиональному спорту, и велодорожкам. А как подошло обещанное большинство говорили только о выборах. О том, что явка на последних двух выборах в ЗАКС была от 51 до 55%, на последних губернаторских - чуть более 39% и вопрос явки сейчас - важнейший.

Отсюда и тезисы:

а) как сделать так, чтобы явка избирателей была максимальной;
б) как привлечь на участки новую аудиторию.



Формат разговора - свободный, в порядке очереди. Сначала все высказывались на тему повышения явки, модератор (Роман rromanov) следил за тем, чтобы высказывания не уходили в сторону. Так как многие присутствующие раньше между собой знакомы не были, то все представлялись.

Трофим Татаренков (справа на фото) и Дмитрий Изотов: болельщики Зенита, друзья. Один - лидер общественного движения "Белые ночи", воторой - госслужащий. Трофим говорил о том, что в нашем возрасте уже хочется жить в городе, который любишь и влиять на происходящее в нем. Дмитрий не исключил того, что и сам будет баллотироваться.



Роман (слева) много рассказывал о цифрах и фактах, да и вообще вел все мероприятие. Он же и обосновал то, что грядущие выборы - это выборы явки.



Андрей Пивоваров (Парнас) рассказывал много о Костроме. Как бы кто ни относился к целям их партии, но опыт его региональный реально бесценный. По многим моментам. Алексей Пучнин его вопросами хорошо забрасывал. Я же отмечу Андрея ответы на мои вопросы о роли "зеленых" и очень интересное высказывание о том, что если 90% за Путина, то это еще не значит, что эти же самые 90% не хотят никаких перемен.



Личное мнение Алексея Пучнина - вообще эксклюзив. Не каждый день удается пообщаться с человеком на должности в обстановке открытой и спокойной. У нас есть и полная запись всего вечера, но на момент написания поста - обрабатывается. Вырезали только его два выступления.





Трое: Саша Погорельцев - преподаватель в бывшем "Инжэконе", Роман Романов и я. Я мало что говорил, больше слушал. И радовался тому, что идея получилась. Уже хотелось ее как-то расширять. А Саша выступил с интересными подроностями о работе со студентами.



Это я сетую, что явных неадекватов нельзя из парламента отзывать. Тех, кто задвинут на сексе других или другом, например. Романтическое отклонение.



Пучнина часто спрашивали обо всем, что высказывалось.



Денис (по центру) сетовал об отрыве Зенита в версии Газпрома от болельщицких реалий. И проводил параллели с тем, как горожане теряют интерес к выборам, если кандидаты заменяют общение пропагандой.





Была в гостях и Елена Бабич, депутат ЗАКСа в недавнем прошлом. Тоже опыт.







Люди не хотят или не верят в выборы - Наталья Грязневич (Парнас) говорила о жизненной необходимости оживлять унылый пейзаж. Не без агитации за своих, но такой шанс и нельзя было упускать. Молодые и новые кандидаты способны создавать свою повестку. Это правда абсолютная, да.

Спойлер: по итогам вечера мы с Пивоваровым и Грязневич договорились о подобной встрече и на их площадке "Открытой России": надо общаться - это характерно для людей.



Трофим активно вникал во все разговоры: общественники - они такие.





Кирилл Масленников (у картины) -  1-й заместитель председателя питерского регионального отделения Союза машиностроителей, выступил очень развернуто и круто. Он точно заметил, что если надо поймать много рыбы, то люди обычно идут либо в прикормленное место, либо - когда идет косяк. Говорил о системной работе с ВУЗами, которой сейчас попросту нет, о встречах с людьми и работе с целевыми группами. Пусть это даже клубы любителей кошек. И самое интересное. Он говорил о трех причинах, почему люди делают выбор в пользу кандидата:

- они надеются
- они благодарны
- они солидарны





Очень интересным было знакомство с Алексеем Захарцевым из АНО "Наблюдатели Петербурга": он на разного рода выорных фронтах с конца 80-х годов. Про нынешний состав рассказывал о результатах соцопросов. Не более десяти фамилий называют люди, говорил: самое большое количесво положительных отзывов - Марина Шишкина, самый заминусованный - Милонов.





Время мероприятия было ограничено и по второму кругу говорили уже о том, каким путем имеет смысл идти, чтобы увеличивать явку людей. Не технологически - политтехнологов среди нас не было, а - на самом деле.



Много говорили о роли социальных сетей. И с точки зрения их феномена, и - распространенности, особенностей, предпочтений и всего, всего, всего. Игонорировать социальные сети сейчас - это высшая глупость. Хорошо, что все собрашиеся по этому вопросу были единодушны.





От себя еще отмечу, что слушать доводы Парнаса было интересно: им надо больше всех других партий, они стараются. Без них современной политики нет - это факт; а то, что Навальный будет привезенной в деревню из города обезьянкой грядущих выборов, они не скрывают.



Опять же, для журналистского внимания, из всего видео встречи будет правильным привести заключительные слова Алексея Пучнина. Реальный эксклюзив.





Подводя итоги свои: для первого блина - очень даже плоско все получилось, а значит - удачно. Интерес избиркома к социальным сетям польстил, с одной стороны, с другой - готовность разговаривать не только через интернеты, но и в реальности - это уважительно вдвойне.

Формат мероприятия был воспринят. Будем совершенствовать. Очень хочется пообщаться на площадке Парнаса. Уже раздумываем над расширением бесед и баталий: есть приглашения на сторонние площадки для обсуждений, может быть даже сделаем свои собственные дебаты. Избирательная комиссия хочет пригласить нас к себе в гости - придем обязательно. Как только будет ссылка на полную полуторачасовую версию видео - добавлю ее сюда. Качество видео?! Ну, да - ресторан не сильно конкурирует со съемочным павильоном... Как есть.

Спасибо CRAFT Bier cafe на Гагаринской, 6 за гостеприимство: там не только лучший выбор крафтового пива, но и самые вкусные в городе стейки!
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

promo kamnevn february 20, 14:15 2
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel