?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Шпионы как мы

Когда-то, в далеком уже 2007-м году, меня пригласили принять участие в учениях спецназа ФСБ, воюющего по сценарию игр, против спецназа ВВ. Интереснейшая игра была. Одно из ярких впечатлений в моей жизни. Подкрепленное грамотой от руководства ФСБ по СЗ. Потому, что играл я за них и мы победили.

Историю пересказывал неоднократно, но сюжет повторю. Спецназ ФСБ должен был выброситься на парашютах в районе Сосновый бор - Лебяжье - Копорье и заложить учебную взрывчатку в штабе в/ч спецназа ВВ. задача противной стороны была сохранить свой штаб и "вражеских диверсантов" задержать. На все про все десять дней. Из которых справились мы за два.



За эти два дня ребята смогли высадиться, спрятаться там, где их не могли найти (под носом, да), уточнить местонахождение части, а я - сходил туда внутрь под придуманным собственноручно предлогом, убедиться, что штаб в том самом здании, где и был (если бы на время учений они его перенесли - это нам существенно затруднило бы задачу) изначально, а потом сделать так, что замполит части собственноручно и добровольно привел в штаб не только меня, но и двоих наших диверсантов. Изображавших местных жителей.

Мы выиграли, а их замполита уволили из армии. Хорошо, что не осудили еще. А все потому, что измена - это не обязательно осознанное действие. часто это еще и вред, который ты наносишь, руководствуясь наилучшими побуждениями. По твоему мнению. Помните, куда мостят дорогу благие намерения?! В том случае мы не только поставили учебную бомбу в штабе: мы взяли двух пленных, две бомбы поставили в кабинетах, а одну - забросили из-за территории на крышу. Для надежности.

- А вы жестко работаете, - сказал нам начальник контрразведки бригады до начала разбора, - политрука теперь особист с говном сожрет.

Привязанный нами к стулу замполит грустно соглашался взглядом.

- А как не жестко?! Вот вы если бы нас взяли, то сказали бы кому об этом? - спрашиваю я.
Контрразведчик смеется.

-Нет, - говорю, - никому бы вы не сказали. Вы бросили бы нас в подвал и поставили какого-то срочника нас допрашивать. И никто бы не интересовался, как он это делает. Потом его наказали бы за перегиб и - все. Мы что, дети?! Измена - это не вербовка шпионкой и не деньги в ресторане. И ты лучше меня это знаешь...

Я к чему о лучших намерениях и искреннем желании. Можно говорить о возврате к советскому прошлому, говорить о 1937 годе и прочих ужасах перепевки Мойшей песен тех лет, но отрицать того, что нам никто на Западе не рад - глупо. "Нам" - не туристам, а нам - как стране. И это все сказки неизвестно для кого о западных экспертах искренне и некоммерчески желающих, чтобы у нас все было хорошо, но никто этим не заморачивался.

Помните прошлогоднее надрывное нагнетание истерики о дорожающих якобы продуктах?! С фотографиями пустых полок из магазинов, придя в которые оказывалось, что все там есть - и гречка, и бытовая техника. Кто усердствовал?! Газетки с иностранным капиталом.

Сейчас навскидку пробежимся по событиям только последних недель:

а) Истерика вокруг слушаний по Красному бору: западная организация публикует откровенную клевету на Смольный и на проект, до опубликования этого проекта данных, раздувает напряженность, а когда слушания отменяются - прокалывается на подвозе озабоченных своим здоровьем, но не живущих в тех местах граждан, автобусами.

Там же вьются и те, кто пытается пристроить себя в проект под видом эксперта и откровенные доморощенные "крысы", паразитирующие на теме Новоросии. Но это уже другая история. ИНтересно, тех, кто будет им мешать "беспокоиться", будут убивать?! По схеме "Справедливая Россия 2.0"?! Уголовная стезя она такая: один, два, пять - не особо большая разница. Видно, понимание того, что окружающая среда, экстремизм и иностранное участие - это одна из тематик еще и ФСБ, кем-то утрачено. И очень зря. Не самая хорошая история для горячих голов.

И просто в подарок тем, кто "митингует" и "химик по жизни": по схожей технологии, которая предлагается для рекультивации полигона, на территории (!!!) Петербурга работает три (!!!) установки, сжигающих иловый осадок. Безвредно работает. А они и не знали. Печаль.

б) Некие готовящиеся "общественные слушания для обоснования лицензии на эксплуатацию Ленинградской АЭС-2", пресс-конференцию о которых отказался у себя проводить Интерфакс, но которую принял у себя Институт региональной прессы (то еще заведение). Естественно, все опять же не без участия Greenpeace Russia. Но в этом случае это уже террариум самый настоящий.

Список участников пресс-конференции как бы намекает нам, что это из тех случаев, когда публично хочется играть в обеспокоенность и кушать с двух ложек - и Росатома, и западных грантов. На что гранты?! Нормальному человеку понятно, что на раскачивание ситуации в энергетике. Но у них есть какое-то объяснение... Те, кто мнутся на теме Красного бора тоже на подобный уровень метят, но слабо понимают еще, во что вляпываются.

в) тема транспорта в стиле "я в теме не понимаю, но скажу как гражданин" в недавнем Деловом Петербурге (100% шведская газета, владельцы которой не скрывают враждебность к России) - откровеннейший бред, разбавляемый бредом горячечным ("падение пассажиропотока в метро скорее объясняется снижением благосостояния петербуржцев, которые стали существенно меньше летать за границу"), публикуется похожим до степени смешения на публикацию серьезную.

Автор рассуждает и о том, что и как город правильно или неправильно делает в сфере транспорта, куда надо тратить деньги и что покупать осмысленно, а что - пустая трата средств. И так все это трогательно, что понимаешь: вряд ли такого отпустишь без списка покупок в магазин у дома, слишком въедливо копает. Только вот знать тему все таки надо бы.

И это три примера взятых только из местных питерских новостей за последние недели. И все события как на подбор - с иностранным участием. Не то, что поневоле, тут - задумаешься. Как бы кто это не называл. Почему бы по аналогии с присвоениям "статуса иностранного агента" НКО соответствующим, не обязать СМИ с иностранным участием подобное что-то наносить на каждую страницу бумажного издания, на каждую страницу или публикацию сайта своего - как на сигареты. Чтобы читал человек и видел надпись. Или картинку с гнилыми зубами журналиста или редактора. Попробовать можно.

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel