?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рассказывая о том, что неработающий полигон в Красном бору - это тоже чей-то бизнес, только криминальный (ссылка), по "черному захораниванию отходов в окрестностях", несправедливо будет не рассказать о еще двух способах на этом полигоне зарабатывать. Или - пытаться заработать.



Это самое настоящее подобие лебедя, рака и щуки из басни Крылова: все вместе они может быть искренне и старались потащить куда-то воз. Но он по понятным причинам не двигался. И теперь, если вы представите, что и лебедь, и рак, и щука за свои усилия получают денежное вознаграждение в виде зарплаты за время "работы", а потом еще и бонусы - станет понятнее, почему о стонать о судьбе полигона опасных отходов в Красном бору выгодно и интересно.

Итак, если криминал это условный "рак", то способ номер два ("щука") - это действия областных чиновников.

Портал Закс.ру за два дня до выборов губернатора Ленинградской области публикует интервью с Александром Дрозденко. На тот момент исполняющим обязанности Губернатора, но для кого было секретом, что и - единственного реального на этот пост кандидата. В заголовок интервью вынесено очень красивое для финала кампании: "Я первый перекрою путь грузовику, если ядерные отходы к нам повезут со всей России". И хоть никто и никогда не говорил о том, чтобы на территории области захоранивать ядерные отходы, есть в публикации упоминание и о полигоне в Красном бору. Где говорится буквально следующее:



Внимание, вопрос: почему установки для рекультивации полигона предполагается строить не в Красном бору, а - где-то в другом месте?! А сам полигон перевозить потом? Все вот эти жидкие 2 миллиона тонн отходов - вывозить?! Никто не считал, сколько это будет стоить?!

А подсчитать стоит. Потому как любое строительство это поиск земельного участка, потом - выделение его, оформление прав, выкуп. После строительства - вывоз полигона. Тот, кто это делает никогда не бывает расстроен порученной ему работой. И как бы незаметно забывается вопрос - почему в советское время полигон для захоронения опасных отходов строился не где бы то ни было, а там, где он есть сейчас?! Так много кембрийских глин в области?!

Способ номер три ("лебедь") - это действия федеральных чиновников.

На днях, в рамках подготовки и этого материала, и изучения темы вообще, я встречался с одним из активистов борьбы за экологию Красного бора, руководителем МО Тельмановское сельское поселение Юрием Квашой. И среди прочего из своей жизни он рассказал о работе некоей рабочей группы по изучению экологического вреда, нанесенного полигоном и прочее, прочее, прочее. Что удивительным образом подтвердило слова того самого блогера, сообщавшего о регулярно получаемых федеральными чиновниками деньгах за приостановку работы полигона. Того самого, которого я упоминал в предыдущей публикации.

Все дело в том, что кто-то из федеральных чиновников вроде как пытается разыгрывать большую интригу с проектом вывоза отходов с полигона в Красном бору на полигон... в Томскую область. Блогер этот сообщал о письме с пометкой ДСП, которое содержит лписание проекта и приводил цифру предварительной оценки бюджета проекта - в районе 843 миллиардов рублей.

Насколько я понимаю, подобные суммы - это несколько бюджетов Санкт-Петербурга. Но представьте ситуацию, когда удается раскачать страсти в регионе при помощи "международных организаций" (то, чем с понедельника занят Greenpeace), изобразить работу местных групп экспертов, а потом - постараться дискредитировать как областных ("эти-то что могут") и городских чиновников ("проект недотягивает") - тогда вполне можно лобировать выделение средств по какой федеральной программы решения проблемы, иначе никак нерешаемой. Фантазия?! Да почему бы и нет?

843 миллиарда! Да если даже четверть этой суммы удастся получить. Или - десятую долю. Уже можно жить. А там как повезут отходы железной дорогой (тоннелей не придумали) - начнутся совершенно другие веселья. Об этом кто подумал? Скорее всего, не до этого.

Много новостей по теме на странице в фейсбук Комитета по природопользованию.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • "Новая газета": переставить буквы ради трафика

    Есть вещи, которые можно объяснить тупостью или разгильдяйством. А есть то, что что под видом тупости является прямой идеологической диверсией. Не…

  • Телеграм[м]ы дня

    Два события для медиа сегодня произошли интересных и между собой не связанных: в Telegram появился сам Алексей Навальный и — мессенджер был упомянут…

  • Криптовалюта это просто

    Не вдаваясь в технические подробности, отмечу: вся эта возня с криптовалютой, ее доходностью, а потом форками и всяческой айсиомаетой напоминает…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel