?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Казалось бы, при чем здесь грозненский футбольный "Терек"?! А ведь именно его старший Антонов и Герман Горбунцов в разное время спонсировали, напрасно пообещав руководству Чеченской Республики большие инвестиции. Кто это такие?! Это главные герои двух историй, которые внешне никак не ассоциируются одна с другой: выстрелы 20 марта на Байнг-стрит в Лондоне, которые разом превратили банкира с неоднозначным прошлым Германа Горбунцова в героя первых полос ведущих мировых изданий и скандал, связанный с экстрадицией в Литву другого лондонского затворника, бывшего владельца банка Snoras Владимира Антонова, оставшийся для прессы и блогерья незамеченным.

На самом же деле они настолько тесно связаны друг с другом, что впору расследовать единое дело "русской банковской мафии". Об этом пишет сегодня генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин.




Карьеру финансиста бывший грабитель Горбунцов начал в 2002г., став акционером и членом совета директоров Интерус-банка. Главой этого кредитного учреждения он пробыл недолго - в 2005г. Центральный банк РФ лишил Интерус-банк лицензии, как заявили сотрудники МВД, "за участие в незаконной деятельности по легализации преступных доходов". Зато к концу 2006г. он приобрел 41% акций Инкредбанка, также входящего в систему А.Френкеля. Тогда же его пути пересеклись с отцом и сыном Антоновыми, у которых Г.Горбунцов выкупил контрольные пакеты банка "Интерпрогресс" и Конверсбанка-Москва (бывшего Академхимбанка).

Банкиры, как выяснилось, имели много общего. Упомянутый грозненский "Терек" на содержании и на обещаниях это только одно. Как и Г.Горбунцов, Антоновы не раз становились участниками криминальных скандалов. Так, в 2000г. был убит председатель правления принадлежащего им Академхимбанка Сергей Пономарев, в начале 2002г. СК при МВД РФ возбудил уголовное дело об отмывании средств, после чего зампред Центробанка А.Козлов категорически отказался принять Академхимбанк в Систему страхования вкладов.

Как отмечает А.Мухин, семья Антоновых, перебравшись в Лондон, чувствовала себя неуютно: входивший в их финансовую империю литовский банк Snoras был национализирован и сейчас банкротится. Та же судьба постигла латвийский Krajbank. Регуляторы обнаружили в них недостачу (1,42 млрд долл. в Snoras и 210 млн евро в Latvijas Krajbank) и обвинили Владимира Антонова и его партнера Раймондаса Баранаускаса в махинациях. Вопрос об их экстрадиции должен был решиться 22 марта, но суд перенес рассмотрение дела на июнь. Не исключено, что свою роль сыграли и выстрелы на Байнг-стрит.

Кто именно решил расправиться с банкиром, рано или поздно установит следствие - врагов у Г.Горбунцова было предостаточно. Однако, пишет А.Мухин, британским сыщикам предстоит изучить весь список его недовольных кредиторов, обманутых партнеров и обворованных акционеров. Политическая подоплека, насколько известно, среди версий пока отсутствует. Больше похоже на то, что если ты по жизни "пацан", то это успеха в бизнесе не гарантирует. И сказка о том, что бывшие бандиты таки могут стать "авторитетными предпринимателями" начинает рушиться.

Я - на фейсбук, я - в твиттер, я в medium!
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Календарь

Май 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel